历时九天,将近四千公里的新疆之旅

2023-06-05 14:29:30 40点赞 66收藏 80评论

2015年的时候,我无意间加入了一个美容护肤的QQ群,大家每天一起嘻嘻哈哈的聊护肤,然后有一天群里有个妹子说想买一个散粉,但是乌鲁木齐没有专柜,正好我看到了,说了一句等会我路过的一个商场有这个专柜,可以帮你买了寄过去。没想到,就这么一个小小的举动,让我和这个定居乌鲁木齐的妹子结下了不解之缘。

2016年开始,我们两个时不时就要聊一聊自驾新疆的计划,但是因为双方时间问题一直没能成型,只能纸上谈兵的改进自驾的路线和行程,直到2019的夏天,我们的新疆自驾之旅终于落地了,全程耗时十一天,一头一尾的两天是消耗在我往返南京和乌鲁木齐的路上,而剩下的九天,我们完成了将近四千公里的北疆自驾大环线,简单的分享一下我的行程和心得。

首先,新疆真的很安全,处处是安检,时时有检查,想去的可以放心大胆的去。

其次,一定要多带衣服,一方面因为每天出汗又没法洗衣服,另一方面当然是为了配合大美新疆各色各样的风情地貌。

再次,感谢我贴心又霸气的小伙伴一路驱车引领,带我领略北疆风土人情,让我做了一次省心又省力的大懒虫,不得不感叹多年前的因缘际会,可惜错过了其他小伙伴,期待下一次的聚首。

南京距离新疆太远了,一大早的航班,经历了银川经停,下午四点才抵达乌鲁木齐地窝堡机场,然后杀向市区,展开了在新疆的第一餐,红柳木烤羊肉串加大乌苏,吃饱喝足好入睡,自驾之旅即将开始。

历时九天,将近四千公里的新疆之旅

隔天清晨,我们由乌鲁木齐驱车出发,从独山子的天山之门进入独库公路,翻越第一个达坂后,夜里入住乔尔玛的营地休整,我体验了一把睡在蒙古包的感觉。第二天再沿着独库公路第二个达坂一路而下,开开停停,欣赏天山的美景,拍下了好多美照,然后途径那拉提草原,继续前行便抵达八卦城,这个没有红绿灯的小城,可以坐摩天轮俯瞰全城。第三天驱车前往喀拉峻草原,花了120元策马奔腾了一个小时,看了风吹草低见牛羊,傍晚再次赶路,在伊犁的清水河县感受美味夜市。第四天早上观赏霍城薰衣草,饭后途径果子沟大桥,下午游览了赛里木湖,被这个大西洋的最后一滴眼泪美到沉醉。第五天一路疾驰,赶往克拉玛依的魔鬼城,体验魔鬼的嘶吼,顺便在乌尔禾捡个石头。第六天向着中哈边境出发,在傍晚时分抵达白哈巴,躺在哈萨克族的特色小木屋里看夕阳西下。第七天就交给喀纳斯,能不能看到水怪全凭运气。第八天沿着戈壁继续出发,途径五彩滩和乌伦古湖,偶遇蹄类动物保护区的白骆驼,还可吃顿冰山冷水鱼一饱口福。第九天落地大盘鸡的故乡沙湾县,吃个大盘鸡,泡个天山温泉,解开一路奔波的疲惫。

历时九天,将近四千公里的新疆之旅

九天的时间一晃而过,新疆太大了,不停的驱车,也只是走了一个北疆大环线而已,期待下一次的新疆之旅,我们南疆见!