爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

2023-05-29 14:33:02 4点赞 5收藏 7评论

前言

关于洗衣液的门类,相信很多小伙伴和我一样,傻傻分不清楚。随着科技的日益发达,洗衣液也不再局限于以前那种的一瓶洗万物的情况,分类也是越来越全面细致:羊毛衫、丝绸专用款;内衣内裤专用等等,面向的衣服种类不同,能达到的功效也不同。

经常运动的人可能都知道,现在我们对于运动衣的选择,也不再局限于选纯棉透气的,其实那种在大汗淋漓之后也并不舒适。由于运动过程中会大量出汗、散热,所以运动衣的科技感也越来越多:速干、透气、无肤感、防晒,这些都会提升我们运动的愉悦度。

这类衣服和普通衣物不太一样,用普通的洗衣液清洁的时候,就很难完全去除残留的汗渍、臭味,而且处理不当也容易伤害衣服本身的功能。所以运动洗衣液应运而出:去污去味效果更佳的同时,还能保护衣物。

运动型洗衣液是一种专门为运动服装设计的洗涤剂,具有去污、去味和保护纤维等多种功能。它可以有效去除运动服装上的汗渍、异味和各种运动场合留下的污垢,在保证洗后衣物柔软的同时,保护服装面料的弹性和色泽。运动型洗衣液不含有害化学成分,使用起来方便快捷,可以保障人们在运动时所穿着衣物的卫生和舒适。

这次很幸运的抽中了众测,得到了测评五款热门运动洗衣液的机会,分别有:超能supnice、蓝月亮运动型洗衣液、AlmaWin运动型洗衣液、德国达丽Dalli和立白小白白运动洗衣液。希望我的测评能给正在选购的你一些思路。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

以下内容仅代表个人观点,仅供参考。

超能Supnice

超能SupNice运动洗衣液600ml泳衣瑜伽服运动衣去酸臭汗味长效抑菌39.9元京东去购买

容量:600ml

成分:表面活性剂、酶制剂、抑菌剂、防腐剂、香精。

外包装:体积很小巧,比较便携,容易放置在窗台。泵头按压的设计非常实用,可以方便地制液体的流量和使用量,按压力度也可以自行调节,也更加干净卫生。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

味道:薄荷青草的香型,闻起来是很清新自然的果香。第一次闻的时候,感觉是种熟悉的味道,像是回到小时候。也许是因为它的香气比较的自然和谐,让人感觉很舒服。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

效果:适合清洗棉、麻、合成纤维和混纺面料等质地的运动衣,特别说明内衣等贴身衣物也可以用

加了1/3泵的量到洗衣机,用快洗模式即可,不需要再次漂洗。使用后衣物洁净度有所提高,衣服拿出来能闻到淡淡香气,汗渍、臭味去除效果很强。衣服也没有褪色、变形,比较舒适。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

晾干后香味就不太明显了,仔细闻还是能闻到一些的。

蓝月亮运动型洗衣液

蓝月亮运动型洗衣液 去汗味专用 抑汗味 小苍兰香 2kg*1瓶49.89元京东去购买

容量:2kg

成分:表面活性剂、酶制剂、稳定剂、除菌剂、防腐剂、小苍兰香精。

外包装:桶装式,大包装,一看就是主打经济适用。有导流管,不易外流。盖子处有用量标识,可以准确计算使用量,比较适合全家适用,经济实惠。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

味道:打开盖子,就特别喜欢这个小苍兰香型。这种香味清新淡雅,能够让人清醒和放松。味道清新微妙、温和柔软,能冲淡日常生活的疲惫和压抑,带来一股生机和活力。

盖子设计处也有小苍兰花朵图案,非常用心盖子设计处也有小苍兰花朵图案,非常用心

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

效果:使用方法和注意事项在瓶身详细标注了,适合面、合成纤维、混纺等多种质地的可水洗衣物。

蓝月亮这个品牌算是我家的常驻款,不过运动型洗衣液还是第一次使用。用法很简单,在桶的背后有说明(机洗30g-50g的量)。

清洗效果还是很好的,衣服没有异味,干爽透亮,也没有变色。刚洗完是一股小苍兰香的甜味,等彻底干透后,仔细闻还是能闻出淡淡的香味的,比超能那款稍微重一点。

AlmaWin运动型洗衣液

almawin德国进口有机运动衣物专用洗衣液冲锋衣压缩衣健身装专用洗涤剂除汗味750ml127元京东去购买

容量:750ml

成分:5%-15%阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂、薰衣草精油、芳樟醇等

外包装:虽然也是桶装,但是瓶身较为纤细,跟蓝月亮豪爽的大桶相比,它娇小的身躯更能适应任何位置。出口设有导流管,导入瓶盖很顺滑方便。把手也比较纤细,单手提起倒出液体毫无压力。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

味道:能明显闻出薰衣草精油的香味,不是那种造假的香型。成分比前两种稍多,不过主要也都是清洁作用。除了薰衣草, 没有其他掺杂的香味,味道很单一。喜欢薰衣草味道的可以冲。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

效果:使用说明中详细标注了手洗和机洗的不同用量,可以适合各种透气型的运动面料,特别注明了羊毛和丝质不可以用。

、

清洗完的衣服熏衣草味还是很浓郁,没有变形褪色,异味也清除了,洗得很干净。

德国达丽Dalli洗衣液

Dalli冲锋衣中性洗涤除臭去汗味运动服机能服洗衣液36元天猫精选去购买

容量:1.1L

成分:水、阴离子界面活性剂、非离子界面活性剂、硼酸钠、有机溶剂、香精、蛋白酶、淀粉酶、着色剂等

外包装:比AlmaWin稍微高一点的桶装,没有前者这么小巧,但是比蓝月亮更瘦。瓶盖处也有标识,但是没有导流管,倒入液体的时候要小心外溢。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

味道:是一种复杂的工业花香。味道不如前几款那么清新自然。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

效果:这款特别标注了是低泡洗衣液,而且很详细的标注了硬水、稍硬水、软水的不同使用量,很适合我家用壁挂洗衣机的场景。没有特别标注适用衣料,一般的运动衣都是适用的。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

可以看到成分表列出了本产品添加了很多清洁力很强的成分,所以清洗效果挺不错的,肉眼可见的衣服干净透亮多了,没有变形、褪色。也闻不出汗渍等异味,工业花香味道也一直存在。

立白小白白运动洗衣液

容量:500g

成分:阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂、抗再积剂、抑菌剂、酶制剂、香精、防腐剂、着色剂

外包装:立白这款包装上非常用心了。因为是泵头设计,应该是担心在运输过程中漏液,所以给加了一个异形状套,事实证明真的是非常结实,没有出现错位、挤压等现象(因为其中有一款就漏液了)。把泵头打开后,这个套子还可以保护它的脖子,防止误按。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

味道:有点像超能的那款,都是清新、淡雅、类水果味的香型,还有点类似于舒肤佳那款基础版白色香皂。这种味道闻起来很温柔、熟悉,感觉会增添一丝温馨的感觉。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

效果:特别说明了是转为合成纤维类的运动衣物和运动内衣设计,但是棉麻混纺和内衣也同样适用。用量标准详细说了手洗和机洗的区别,以泵为单位。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

清洁力挺强的,机洗后没有泡沫,清洗完衣服不变形不褪色,香味残存。这款和超能都是泵装设计,但是这个稍微胖一点。放在任何有空间的位置也都可以的。

五款洗衣液我都用了洗衣机机洗,效果都很好,不分伯仲。能看出清洁力都很强大,对于爱运动同时又追求舒爽的人士来说,运动洗衣液真的完胜普通洗衣液。

爱运动更爱清爽:五款热门运动洗衣液测评

唯一的区别就是香型,这个就仁者见仁了。我个人更喜欢国产的三个牌子,可能味道更熟悉一些吧。

总之,如果你正在选择运动型洗衣液,这五款都可以入手,每一款都值得拥有。