DOPE说电影 篇十:蜘蛛侠纵横宇宙有没有在形式上用力过猛?

2023-06-04 14:55:56 2点赞 0收藏 2评论

首先声明这篇文章我只是提出这个问题,欢迎大家激烈的探讨,我自己没法给出这个问题的答案,就算我给出了肯定也是要引战的,而这种讨论是会直接导向对个人的攻击的,我这个人经不住骂又想说点什么,所以我选择只是提出问题,自己不回答。

蜘蛛侠纵横宇宙有没有在形式上用力过猛?

但是我可以回答的是我非常喜欢这部电影,我也认为这是我今年看到的最好的电影,我关注的一些电影账号对这部电影也是清一色的好评,当然除了分上下集这一点之外。但它是不是真的好到了这个份上。我也知道有很多人其实是不喜欢这种电影的,当然我说的不是那种压根没看过几部好电影的人,他们是有基本的电影好坏辨别能力的,但他们认为这部电影在形式上太过于“哗众取宠”。艺术这个东西是不是真的你把每一帧都做到极致就一定是最好的?疯狂的输出创意,当然这些创意都是非常好的创意,这算不算做得太满呢?

这个问题其实在《瞬息全宇宙》上也成立。那个电影因为得了奥斯卡,引来了更多的关注,引发的争议也就更大。

蜘蛛侠纵横宇宙有没有在形式上用力过猛?

我个人是比较倾向于用这种方法去辨别:如果抛开所有那些形式上的东西,这电影的故事立不立得住,逻辑通不通顺,你买不买单。如果依旧成立的话,那么还有什么可以指摘的呢?

但是我这里又要精神分裂一下了,又有人会说,电影就是关于形式的艺术,所谓故事翻来覆去其实也就是那几个模版,关键是你用什么形式去讲好他。其实现在大多数电影的问题是形式乏善可陈,让人对故事也提不起什么兴趣来,但这两部电影可能存在的问题恰恰是形式做的太满太耀眼了,是不是反而喧宾夺主了?

蜘蛛侠纵横宇宙有没有在形式上用力过猛?

所以我想问问大家,你看完这部电影后印象最深刻的到底是一片眼花缭乱还是具体的一些创意细节,或者彩蛋、梗之类的东西,还是故事本身,还是兼而有之,或者等时间再沉淀个几年,你记得这部电影的是什么?

就我个人来说,起码我现在是清晰记得他的情节,以及为最后的悬念而吊着的心,但是过几年以后这我也不好说。也许真的是需要时间来检验吧。我没有阴阳怪气,是真的不知道。