DOPE说电影 篇十四:沙丘2很爽,但是对第一部矫枉过正

2024-03-09 17:10:56 1点赞 0收藏 0评论

沙丘2很爽,但是对第一部矫枉过正

昨天晚上看完了IMAX版本的沙丘2,应该说对比起第一部来说,第二部的确是爽了很多,节奏也快了很多 但是接下来我要说的话,可能有很多人就不爱听了啊,我觉得这种爽是更加偏向于爆米花方面的爽。所以第二部对比起第一部来说,可能他失去了一些第一部或者说是导演维伦纽瓦的个人非常独特的一些气质。 我不知道这个是不是华纳干预的结果,因为毕竟第一部的票房不怎么理想了。可能华纳在这方面的插手会多一些吧 如果说第一部的节奏太慢,其实对于部分人或者对于我来说节奏刚好吧,但是这一部就有点矫枉过正了。我指的是在节奏方面,有一些情节是明显是需要慢热的需要烘托需要铺垫的地方,第二部里面他也是比较快节奏的 就过去了 如果用昆汀经常说的,这个橡皮筋理论来说的话,就是如果橡皮筋拉的不够长,那么爆发所产生的张力也就不够 然后第二部中对于帝国政治,我觉得需要多花一些笔墨去描写,否则的话给人的感觉,接下来有剧透了啊,皇帝真的像个乖孙子一样,叫他来就来啊。而且抓他也丝毫的不费力,缺乏了一些戏剧的张力。感觉有些儿戏了。个人感觉如果好歹把那场决斗戏放在抓皇帝之前的话可能多多少少能缓解一点问题。当然对帝国政治缺乏描写这个是硬伤。 肯定有很多人会说这第一部和第二部正好就是小说的第一本啊。第一部也就是拍到小说第一本中段的样子,第二部拍的也就是小说的下半部。但小说是小说,改编成电影的话,要用两部电影把第一本小说拍完的话,是需要考虑一下电影的节奏问题的。第一部电影其实应该要塞进去更多的东西,这样第二部电影就不用那么赶时间了。 我不禁这样设想一下:如果第一部电影的节奏,稍微再快一点,讲到保罗驯服沙虫这一场戏的话。那么对第一部来说他可以有一个大场面的结尾。对第二部来说也就可以腾出更多的时间去对一些需要的地方去进行气氛的铺垫烘托了,对帝国的政治也可以多一些笔墨去描写,这样这种儿戏的感觉就会少一些。 这种快节奏,我不知道是不是因为华纳看到第一部的票房急眼了所以进行了干预。如果是这样,那么这又是一部等着“导剪版”来补完的电影。