影片《美国狙击手》最让我难受的是那些没救到的人-克里斯凯尔

2023-05-25 15:15:01 10点赞 30收藏 17评论

电影开场是凯尔以卧倒的姿势观察目标,目标锁定在一对母子,母亲怀里疑似藏着什么东西,果不其然,她将怀中的手榴弹交给孩子,而当孩子正打算丢出那颗手榴弹,凯尔此时也在好几公尺外准备着,在即将扣下板机的那一瞬,画面跳跃到小时候凯尔跟着父亲学打猎的时间线。 也正是这段开场让我对此部电影产生浓厚的兴趣。
而我们在之后的片段也看到了后续,凯尔果真扣下板机,结束了那男孩的生命。 也许在电影开头时,凯尔严肃的表情会让我们认定他的冷血性格,但当我们进入他的童年后,才意识到不是如此,还看到他的正直与正义感。 他并不如表面来得决绝镇定,即便在听了同僚的赞誉后,仍缓不过来当下的五味杂陈,而那还只是他第一次出任务。

来到执行第四次任务,他又再一次碰上相似的情境,凯尔从远处狙杀了准备发射火箭筒的男人,可一旁的不过五、六岁的幼童竟奔至尸体前,作势要拿起那未发射的火箭筒。 沈重的火箭筒对比男童矮小瘦弱的身躯,显得如此荒谬而残酷。 而这次凯尔要瞄准的,就是这个与他儿子年龄相仿的男孩。 凯尔知道,这一枪,能拯救很多弟兄的命,但这一枪,也能马上结束这男童幼小的性命。 那一刻凯尔只能自行判断是否开枪,他嘴里拼命念叨着让男孩放下火箭筒,就好像认为声音可以传过去似的,而就在男孩准备要发射,凯尔也准备要扣下他诉说着千万个不的一枪时,男孩竟真的丢下火箭筒跑了,凯尔松了口大气。 与其说是凯尔救了男孩,不如说是男孩拯救了凯尔。 而后来凯尔约10秒钟的面部特写镜头很值得我们细细品,可说是本片最精华片段。

沙尘中的模糊与焦点

在执行最后一次任务时,凯尔惊人的狙杀敌军的狙击手,替好友报仇,但此举却也暴露出他们的位置,即刻被叛乱份子包围,后来在沙尘暴的掩护下才得以顺利逃出,从沙尘暴那段模糊镜头里,我们好似看到凯尔被敌人射中脚部,原先差点赶不上救援车,凯尔貌似是丢去了什么,才终于抓住了同伴的手,这时镜头将我们带到留于车尾的东西,才知道,原来那被遗留在战场上的 ,即为凯尔的狙击枪。 也意味着他的战争生涯已然结束。

回归家园

可即便凯尔人身在家园,心却始终留在沙场,作为狙击手须随时警戒的本能无意识深入到生活中,坐着发呆时脑袋里装满了战争的惨叫与枪击声、派对上看见狗扑倒孩子急忙上前制伏,甚至身处在再平静不过的环境下量出来的血压值都高到吓人。 由此可见,他并没有完全回归至正常生活。

后来凯尔借由帮助退休的老兵,同时也有助于自己与战场脱离,本以为这就是一个圆满的结局,但令人惋愕的事随之而来。 这天,凯尔与平常一样帮助退休军人,但却在与那位退休军人出门后,从此天人永隔。

认识克里斯·凯尔

克里斯·凯尔曾派驻于伊拉克10年,此期间宣称射杀255名敌军,官方纪录为160名,最远狙击射程达1,920公尺,为美军史上确认狙击人数记录最高者,超越越战时期狙击手阿岱伯特·渥顿创下的纪录,被认为是美国军事史上最致命的狙击手,于2013年遭谋杀身亡,享年38岁。
其实直至最终片尾的字幕出现,我才知道原来是人物传记电影,因此凯尔的结局令我感到相当震惊错愕。

相当推荐尚未欣赏过《美国狙击手》的朋友们可以列入待看名单,透过电影不但能认识克里斯·凯尔这位传奇人物,还了解到军人在离开战场后对他们的影响为何,就像《福尔摩斯》里的华生,在军中是位军医,但战场上的刺激扎根在脑海,即便是退休了那创伤也难以完全去除。

影片《美国狙击手》最让我难受的是那些没救到的人-克里斯凯尔

战争也是时下正在进行式的议题,没有不散的宴席,却有不散的战乱,即便身处和平的大环境下,在地球的某端还进行着未了的战争,死伤的惨况更是我们无法想象的,现如今我们拥戴的英雄,对敌方来说又何尝不是恶人呢? 就像主角凯尔一生都在追求成为父亲期望的「牧羊犬」,拯救「羊群」免于受到「狼」的伤害,对美军立场来说他确实做到了,但反之,对敌方而言,他也能是那伤害羊群的「狼」,战争就是这么残忍且又矛盾之事。 愿世界和平之日终将来到。