超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

2022-10-13 09:50:00 116点赞 144收藏 45评论

前言

作为一个吃货,我很早就学会了自己动手丰衣足食,也在站内写过不少美食方面的文章。但是作为一个懒人,我又不太喜欢下厨,在闷热的厨房站着那么久,先要准备食材,查菜谱,还要各种翻炒,倒腾,完事了还要洗厨具和收拾厨房……

所以一直以来,我对近两年开始火热的烹饪机器人一直是抱着有些兴趣又有不少顾虑的态度。烹饪机器人如果做的好,确实可以把烹饪工作中的不少时间解放出来,比如自动控制火候,自动翻炒,自动关火,不仅节省精力,对厨艺新手也很友好。但是如果仅仅是多一个屏幕显示菜谱,让用户根据提示下料,自动搅拌,真的就能做出美食么?菜谱的准确度和方便性如何,做出来的味道如何?能做的菜式多不多?……

这次众测,感谢张大妈给了我米家烹饪机器人的宝贵体验机会!米家烹饪机器人1机35用,可以爆炒、红烧、焖、煮、蒸,还可以和面、绞肉、切碎、榨汁、清洗等,还可以打发奶油、低温料理、发酵面食、食材称重……功能可以说是目前市面上的烹饪机器人当中最强大的。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

米家烹饪机器人的外形像一个带屏幕的破壁料理机,还是超大屏幕,和iPad mini差不多大。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

左边是烹饪锅的底座,采用IH电磁加热原理,直接对锅体进行加热,效率高,反应灵敏。中间是旋转刀头的接口,旁边还有个银色的温度传感器,用来检测和控制烹饪温度。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

锅体外壳为隔热塑料,带手柄,方便操作避免烫伤。锅盖也是塑料,中间有个洞,用来输出蒸汽,还有一个量杯刚好可以塞在洞里,起密封的作用。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

锅体采用三层复合不锈钢结构,坚固耐用,不怕刮花,不怕涂层脱落,里面还有水位刻度。刀头采用高强度合金,广域磁阻电机驱动,转速40-12000转每分钟,高速时可当破壁机,中速可以绞肉、切菜、打发蛋清,低速反转可以用于烹饪时自动搅拌食材,我认为这是米家烹饪机器人最大的设计亮点!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

有几个比较特别的附件值得一提。下面这个是刀头保护罩,可防止柔软食材被刀头搅碎,适用于煮汤圆、肉丸汤、鱼汤等。安装很方便,卡上去就行。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

搅拌棒,用于打发奶油或蛋清,同时可以使用搅拌棒在较低的转速下确保食材充分均匀混合,防止凝固和烧结。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

网篮,用于蒸煮食材,部分菜谱有用。也可以用于清洗水果蔬菜等。当然,你要洗小龙虾也是可以的啦~~

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

配套的还有一个蒸锅,架在锅体上可以蒸包子、生蚝、各种蒸菜,而且分为两层,容量不小。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

打开开关,打开米家APP,按提示添加烹饪机器人,登录账号,就可在APP搜索食谱。食谱添加收藏后,在米家烹饪机器人上的“我的”页面就能直接看到所收藏的食谱。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

米家烹饪机器人可以在米家APP里面打开界面,可以直接查看或搜索食谱,食谱目前来看数量是挺多的,常见菜式基本都有了,比如红烧肉,糖醋排骨,宫保鸡丁,鱼香肉丝,鱼香茄子,蚝油牛肉,番茄炒蛋,各种羹汤,蒸菜……差不多可以让你患上选择困难症。困扰你的不会是食谱太少,而很可能是食谱里面的调料或食材可能你手头刚好没有。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

在米家APP里收藏了食谱,在烹饪机器人上的“我的”页面就可以看到,很方便。或者在烹饪机器人也可以用小爱同学语音搜索,比如说“小爱同学,糖醋排骨怎么做?”

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

食谱烹饪时,每个步骤都有语音提示和文字提示,还有视频片段供参考。每个步骤操作完,只需在屏幕点击“开始”,或者旋转旋钮进入下一步。在需要添加食材、调料的步骤会进入称重界面。只需归零,然后你加入的任何食材和调料都会直观的反映在重量上,可以清楚的知道,加入了多少克料酒,多少克生抽,多少克白糖,甚至水和食材的重量也都很清楚。你甚至可以每加入一样东西后,就归零一下,再加另一样东西,这样每种东西的重量都清清楚楚,太方便了!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

称重精度达1g,我本来是觉得技术上不太可能,尤其是当锅里已有食材时,误差肯定就更大了,比如往一斤食材里加入几克盐或者生抽,难道也能那么精准?但是实际使用中,我惊奇的发现,这个称重功能真的就是那么精准!比如,一盒200mL的牛奶,根据密度算,重量正好是204g左右。我做南瓜奶油浓汤,在大半锅食材里加入一盒牛奶,重量显示正好是204g!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

米家烹饪机器人有清洁功能,可选普通清洁、深度清洁等,本质上就是通过高速旋转来清洁,对于红烧肉、糖醋排骨、鱼香肉丝之类的焦糖色、酱油、油脂等残留污渍的清洁效果很好。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

刀头的拆卸很方便,只需将锅底部的旋钮旋一下就拆卸下来了。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

米家烹饪机器人相比苏泊尔、美的、添可之类的炒菜机而言,功能上强大很多!米家烹饪机器人采用广速域磁阻电机,转速范围40~12000转每分钟,慢速可搅拌、翻炒、和面,中速可绞肉、剁馅,高速可研磨打粉,所以功能上自然比炒菜机多得多。比如和面:

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

比如绞肉,高速刀头只需短短数秒钟,就可以把肉丁变成肉末:

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

比如用研磨功能打冰糖粉、芝麻粉,效果也非常好:

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

下面做几道菜,试试米家烹饪机器人的功力吧!

▲ 糖醋排骨

糖醋排骨好吃又好做,首先根据食谱要求准备好材料,排骨最好要选用肋中排,不要带头尾,肉质才嫩。开始烹饪后,首先是根据提示加入油和姜片,进行爆香。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

然后根据提示加入冰糖粉、料酒、生抽等。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

放入排骨,开始自动烹饪23分钟,结束后即可出锅,撒上白芝麻和葱花即可。整个糖醋排骨的烹饪全程几乎无需多少干预,相当的傻瓜化。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

大功告成!和食谱封面对比一下,感觉卖相也完全不输嘛!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

味道酸甜可口,令人胃口大开,得到家人的一致称赞。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

如果你第一次用米家烹饪机器人,我推荐从糖醋排骨开始,因为材料都很家常,很好买,只要材料没问题,按份量投放进去,就可以等着成品来惊艳你的味蕾,简单方便又几乎零失败风险!

▲ 美极虾

我这次评测做了很多菜,美极虾和糖醋排骨是并列全家最喜欢的菜,也是非常容易出效果的食谱。做美极虾麻烦一点的地方就是要去掉虾线,当然如果你买的虾新鲜,活蹦乱跳,虾线不黑,那不去掉也行。但是强烈建议把虾须剪掉!否则会缠绕在刀头上,不好清理。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

首先需要根据食谱提示将调味料调成一碗酱汁,然后按照步骤,先把虾炒熟,把调好的酱汁倒进去再炒一炒就行了,整个做法也很简单,容易操作,即使新手也基本不会有什么出错的地方。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

就这么简单,大功告成!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

我买的虾比较小,品种可能不一样,壳没那么红,所以看起来不如食谱封面那么好看。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

但是味道上完全没问题,美极虾以美极酱油来提升虾的鲜美,以糖来提升口感,以淀粉来增强酱汁的附着力,鲜香四溢,吃起来也是鲜美异常,全家都很喜欢!

▲ 南瓜奶油浓汤

材料上,需要用到比较特殊的材料是奶油和黄油,我在朴朴上面买了淡奶油和安佳黄油。还要白洋葱丝,我用普通的紫色洋葱代替,差不了多少。首先放入黄油和洋葱丝爆香,这个步骤可谓满屋子都是香气。然后放入南瓜片和清水,煮20分钟。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

接下来打碎,然后加牛奶、奶油、盐等。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

跟着食谱一步步操作,并不复杂,做出来也是挺成功的,香气四溢,汤汁浓稠鲜美。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

只不过这道奶油浓汤里加入了牛奶、奶油和黄油,所以喝多了比较腻,分着喝比较合适。四个人的份量差不多,如果人少,份量建议要减半。

▲ 鱼香肉丝

虽然我觉得鱼香肉丝挺好吃,但作为胡建人,如果不是米家烹饪机器人的菜谱上有这道菜的话,恐怕我这辈子都不会想到要在家里做这道菜。可见米家烹饪机器人确实能大大拓展用户的菜谱范围。

鱼香肉丝的配料不少,有肉,木耳,茭白,料酒,油,姜片,豆瓣酱,香醋,生抽,白糖,淀粉,盐,蒜头,具体分量在食谱上都有。为了做鱼香肉丝,我特意去买了一瓶郫县豆瓣酱,发现也不贵。首先要把瘦肉切成筷子粗细的肉丝,然后用盐、料酒、油拌匀腌制,但是我不知道为何这个步骤没有加淀粉?

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

后面具体操作我就不写流水账了,照着食谱做基本没啥难度,这道菜我觉得主要比较考验刀工,切肉丝、木耳丝、茭白丝花了不少时间,当然对我这种家庭煮男肯定是没啥难度啦。照着食谱做,很快大功告成!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

看一下,卖家秀VS买家秀,无论外观还是香气,都很成功!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

鱼香肉丝加入了白糖和醋,酸甜微辣,鲜香美味,肉质细嫩,木耳爽脆,好吃!作为从没做过川菜的胡建人,居然第一次做鱼香肉丝就能做这么成功,大部分功劳要属于米家烹饪机器人。

▲ 豆浆

米家烹饪机器人做豆浆很简单!事先要浸泡黄豆4小时以上,然后只需把浸泡好的黄豆和水放进去,机器自动加热煮熟,高速打成豆浆,并提示你加糖,然后继续煮一会儿,热腾腾的豆浆就煮好了!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

得益于大功率高转速的电机,打的豆浆接近破壁机的效果,几乎没有明显的渣,口感细腻,比普通豆浆机做的好多了!方便又美味!米家烹饪机器人这个功能,大爱!

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

除了这些,我还做了青椒炒蛋,红烧肉,蒸馒头,麻婆豆腐等,基本上也都挺成功。具体我就不多说了,都不难。

超多功能集于一体,米家烹饪机器人评测报告

米家烹饪机器人功能实在强大,1机35用,可以爆炒、红烧、焖、煮、蒸,还可以和面、绞肉、切碎、榨汁、清洗等,还可以打发奶油、低温料理、发酵面食、食材称重……众多功能不仅仅是1+1的关系,而是排列组合的关系,比如高速刀头+加热功能=煮豆浆功能,中速正转切碎+低速反转搅拌=切蒜蓉姜末并爆香,低速大力矩反转=和面……

因此,相比别家的纯炒菜型烹饪机器人,米家烹饪机器人能做的菜式多了很多。什么奶油浓汤,豆浆,蒸馒头,你行吗?还有很多功能,绞肉、磨粉、榨汁、打发奶油、和面等等,你行么?!

而且米家烹饪机器人可以与米家结合一体,可以小爱同学语音操作、语音搜索,很方便。作为典型互联网公司,米家的软件实力毋庸置疑,界面友好,更新快,食谱也不少,而且以后肯定会不断更新。

现在的餐饮业,科技与狠活令人防不胜防,如果你厨艺不佳,又信不过外面的外卖,可以考虑买个米家烹饪机器人,自己在家做,无论川菜粤菜,中餐西餐,炒焖蒸煮,都没问题,享受DIY乐趣之后还能享受美味。米家烹饪机器人价格上确实比其他家贵,但多了这么多功能,哪怕你后来不用它直接炒菜了,也能把他当作破壁料理机、研磨机、和面机、自动豆浆机来用,不会吃灰。