《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

2022-09-28 11:10:06 3点赞 6收藏 3评论

如果要评选我最爱的switch游戏,《荒野之息》是当之无愧的第一,它在玩法上刷新了我对游戏的认识。而我的第二是哪个?《路易基鬼屋》?《奥德赛》?想了想,销量并不突出的《火焰纹章:风花雪月》会是我的次爱。

从小就有玩战棋游戏,《超级机器人大战》几个颇有难度的游戏,我也玩到了结局。但火焰纹章系列,即便是已经很成熟的《英雄王》《if》我也难打到后期。不过《风花雪月》这一作比较特殊,我不仅打到结尾了,还是一口气,连着几天打完的。

《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

虽然我见到很多人吐槽它的剧情,但这种充满史诗感又中二的剧情确实挺打动我。

芙朵拉的大地被3个大国所割据,位于其中央的大修道院里有一所历史悠久的士官学校。这所学校裡聚集了肩负3个大国下一世代的年轻人们,主角作为老师,在教导学生们的同时也驰骋于战场,和学生们一起面对未来。

在游戏中,玩家扮演这个学校的老师。主角团在一次对抗强盗中相遇。在并肩作战中,主角见到阿德剌斯忒亚帝国的皇女、雷斯塔诸侯同盟的盟主嫡子、法嘉斯神圣王国的王子。在接下来的剧情中,主角可以选择一个势力,作为自己要带的学生。选择不同的势力,便有不同的经历。虽然学院被毁前三个不同势力的剧情、过场动画基本相同,但几个势力都打下了,对《风花雪月》要讲一个什么样的故事会更加了然。

《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

选择皇女的话,也就选择了人气歌姬多洛缇雅,冷漠又温情的休伯特,性格直率的卡斯帕尔等人。之所以写明了每个人的性格,是因为游戏中有众多的交互和养成部分。这使得每个人的性格都那么真实,简直像是生活在我们身边的人一样。

《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

这种交互,有帮学生忙,解决学生情感、生活、学习各方面问题的小任务,也有几组对话构成的支援剧情。《风花雪月》的支援剧情相当丰富,看评论说它的支援剧情能占到主线的近一半比例。这或许就是有人吐槽主线单薄2,但人物丰满的原因。丰满的人物设计,使得后期学院分崩,学院走向对立,让我真切地感到痛心。

《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

剧情和人物的铺排,学生们一声声的老师,让我玩游戏时有很重的带入感。不过相比于剧情,游戏的玩法自然更重要。以前的《火纹》都是单打独斗,而这一作则加入了骑士团系统,骑士团可以增加角色的属性值,围绕在角色周边的士兵把战场衬托得更为激烈宏大。

《火焰纹章:风花雪月》:芙朵拉大陆上的三国鼎立

《风花雪月》是以时间为轴的游戏,时间按日走,每个月都有好听的名字。在一天一天自然推进,游戏也会把每一部分设一个主题,比如“白云之章,竖琴节,回忆下的景色”。

日常人物和学生职业发展,是固定的环节。其间会实战训练、情感交流、外敌入侵、活动庆典等剧情。前期和中期活动范围也比较简单,只分校内和校外。而能自由活动的,只有校内部分。地图小是小了点,但一个学院的范围被制作组利用得明明白白,规避了过于简单缺少信息量的问题,也更能把游戏的重心放在战旗上。

顺便一提价格,目前《风花雪月》卡带价大概在270元左右,老任卡带可真是保值啊。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 超级马里奥派对 中文 全新

香港 港版中文 任天堂 Switch NS游戏 超级炸弹人R-2 全新