我不是果粉,但。。。 篇一:买晚了的工具- iPhone 13 mini

2022-11-05 16:37:12 14点赞 7收藏 6评论

购买理由

这些年一直在用苹果的产品,起初是被免费的iPod touch吸引和室友的安利放弃了ThinkPad系列转投MacBook聚碳酸酯小白,MacBook的稳定性和续航时间极大地方便了去课堂和图书馆,也就一路下来再没换用其他电脑。至于其他设备也是陆续因为易用性和稳定性慢慢补充了起来。

对于苹果的产品线,从来没有每款必追的习惯,性能续航等够用,隔个几年按需更换也就差不多了。iPhone产品线基本跨越好几代才更新一次,iPhone→iPhone 6→iPhone Xs Max,比较遗憾的是错过了直角边缘的产品,好在其它几次重要转型之作都恰好碰上了。

这次换iPhone 13 mini其实纠结了一段时间,一来是Xs Max各方面都用顺手了,也没啥特别的问题,二来是自Xs系列后手机的换代都没有什么特别大的变化或者吸引力了,都是处理器和镜头部分的升级和优化,让人看了心样样的变革型创新较难看到了。

另外一个纠结的点是有关手机尺寸的。个人偏好小尺寸手机,所以6时代我用小尺寸的6、爱人用6 plus;Xs时代爱人怂恿我试试大一号的Max,怂恿的理由都是我的日常痛点,比如电池续航更好、比如屏幕增大有利于查看邮件和文档,这多年,爱人基本上对我了如指掌。上手Max后的确用着不错,但是每到夏天的时候总觉得Max有些累赘,尤其是穿短裤或比较修身的西裤时,要么裤兜内衬从短裤腿翻出来、要么就是西裤口袋里杵着一个板砖,累赘也不雅。拿在手上单手操作不方便、放在屁股口袋里坐下不舒服,老想着有机会能换回小尺寸手机。SE系列手机倒是有想过,只是电池续航不太行;不带后缀的iPhone尺寸上也开始越做越大,也不是很占优。至于mini,尺寸有当年6的感觉。没有立马入手,除了消费习惯外,就是担心电池续航和屏幕尺寸缩水影响日常使用。由奢入俭难。

最终下决心入手mini,是因为Xs Max有段时间抽风式地微信和电话通知没有声音或震动提醒了,修改设置、更新软件、重启等操作都试过,无用。手机出问题的时候恰逢要等重要电话和信息的时候,不能耽误,这才下决心购入新手机。而世事常常这样,新手机刚到,旧手机的故障就都神奇般地消失了。Xs Max用着比较爱惜,最终以1500的价格参与以旧换新的回收抵价了。

外观展示

买晚了的工具- iPhone 13 mini

还是喜欢那个静音拨杆,如果能通过便捷指令联动成免打扰就更好了还是喜欢那个静音拨杆,如果能通过便捷指令联动成免打扰就更好了

使用感受

7月初购入,用了几个月后再来谈谈使用感受是希望能给一个更有参考价值的评价,当然还有一个原因是前段时间太忙,实在没有精力写闲文。谈使用感受前,需要明确使用场景和使用强度,避免误导。

主要使用场景:日常工作;偶尔出差。

高频率使用app:微信、支付宝、邮箱、学习强国、高德德图、计时器、日历

中频率使用app:微博、Safari浏览器、淘宝、京东、值得买、饿了么、12306、携程、备忘录、相机

低频率使用app:音乐播放器、健身、资讯类app、墨迹天气、视频类app

不使用app:游戏类

便携性

Xs Max屏幕大,分量也显著,直接的感觉就是揣在兜里的时候不方便。夏天的裤子相对轻薄,更加明显。在使用Xs Max的时候明显感觉是两个,一个是坠裤子,另一个是会鼓起来,坐下来时会硌得慌,口袋浅的时候还容易滑落。开车的时候最明显,手机无论放在哪个口袋里都不是特别得劲。所以夏天的时候手机大多时候只能拿在手里,我是个不喜欢天天攥着手机的人,不方便不说,还感觉特别像是给90年代手拿砖头大哥大的场景致敬。13mini在尺寸和重量方面都控制的不错,即使是穿正装长裤,放在口袋里也不会有异样感,无论是站立、行走还是坐下,都不会有突兀感,也基本上能避免下意识地看手机的动作。

单手操作

不得不说,13mini对于单手操作很有优势,目前基本上能单手完成微信或邮件回复,单手使用QWERTY键盘没有压力且识别准确性不错。小尺寸同时对整机重量有较好的控制,单手使用手机一段时间,不会觉得手腕疼或小手指不舒服。这是从Xs Max换过来后最直接的感觉。这种久违的单手操作流畅感对于我来说感觉特别好,尤其在开会时,双手使用手机动作太大。

电池续航

考虑到13mini的体积和苹果对于电池方面的一贯尿性,13mini的续航情况与更大只的max系列无法比拟,但是用过几个月后,发现在日常工作场景的时候,基本上可以做到一日一充电。当然,这与工作性质和使用场景有关。手机进入办公室后就自动进入专注模式,并联动MacBook进入免打扰模式,仅在工作30-40分钟进行间歇性休息时才会拿起来看一会儿资讯、查看微信群里的消息,并顺便刷一会儿微博。基本上到午餐时间,电量不会下降很多,当然这也很合理,因为大部分都是在电脑上完成的。中午电量下降会稍微多一些,基本上就是看一会儿微博、顺便把学习强国的每日打卡和积分完成。

需要离开办公室的场景下,电量下降会比较明显,毕竟会有更多使用到手机的场景,尤其是开会摸鱼刷微博和资讯,基本上一个小时的开会摸鱼能消耗掉大约15%左右的电量,如果切换成节能模式,掉电会改善很多。

对于需要在外面办事或参会的场景,我一般会在出门前调成节能模式,收邮件、查看微信、刷随申码、移动支付、短时间步行导航外加使用连蓝牙耳机听歌或旁听线上会议,使用10个小时左右是比较保守的估计,基本上不太需要充电。但是对于我这样电量低于50%就有电池焦虑的人来说,还是会时不时有冲动找个插座充电。

对于需要搭乘高铁出差的场景,路途上是一个高耗电的状态。从打车出发开始,手机会阶段性使用GPS信号与打车软件同步信息,如果遇到堵车,我还会偶尔打开地图查看路况信息;到了火车站后会需要排队并提前打开随申码,这一阶段手机屏幕处于最高亮度常亮状态;接下来就是候车期间通过蓝牙看视频并处理微信通知和邮件;再接下来就是上车后利用手机做热点为电脑提供无线上网信号,方便偶尔在电脑上处理一些手机上不方便完成的工作,当然这是短暂的,大部分时间还是会有手机看一部电影或是脱口秀等,由于列车高速运行的缘故,手机基本出了屏幕常亮、连接蓝牙外还需要高功率进行数据通信,为了尽可能降低基站切换时的信号不连续问题,同时在信号盲区加大功率缩短再次连接的时间,在这个场景下,13mini几乎2-3个小时就能消耗到60%左右的电量。考虑到出差的性质,手机可不敢断电,因此基本上会算着时间,不会让手机电量耗尽,会尽快为手机进行充电。

手机硬件素质

与iPhone13相比,13mini除了屏幕尺寸小、电池续航能力短一些之外并无差别,芯片部分实用了相同的A15仿生芯片,包含6核CPU、4核GPU和16核NPE,因此从流畅度等各个方面均没有差异。摄像头的组合也没有区别,因此拍照和拍摄视频的素质与13一样,且都带有电影效果模式。

摄像头素质

从硬件来说总体是够用的,摄像头方面主要还是用主镜头比较多,广角镜头除了多人合影的时候会偶尔用一下,感觉也没什么特别的用途,至于Pro上多出来的那粒变焦镜头感觉用途不大,曾经在Xs Max时期会需要2x镜头拍摄,目前可以接受通过数码裁切的方式拉近拍摄。总的来说,对于镜头数量的要求在iPhone13系列上没有特别的需求,也可能是生活状态进入到了要么手机随时抓拍,要么拿相机认真拍的阶段。

单独想说说13系列支持的电影效果,应该是利用神经网络引擎辅助实现的软件级图像优化,整体效果还是可以,虽然不能跟专业级摄影器材相比,但是出来的效果会比传统的视频拍摄有看点,至少从调色和对焦方面有利于主体突出。拍摄家庭vlog,随手记录生活还是挺好的,随时抓拍、效果不错,且对于被摄者来说,手机镜头的存在感远低于专业器材的,有利于被摄者自然表现,而不是在镜头前过于拘谨或做作。我想这是手机等便携设备能带来的优势。后续有计划买一个大疆pocket,用来记录小家伙的成长历程。

屏幕素质

这方面iPhone一直做的不错,倒是没有过于关注各路数码博主们看中的OLED与LCD色彩的区别、屏幕刷新率带来的流畅感以及亮度,我更关心的是这块mini屏幕是否影响日常基本使用,除了查看照片外、就是查看邮件和文档是否方便,毕竟尺寸小了不少。具体使用下来,没有发现什么不方便的地方,即时不局部缩放也能看清字,当然,有可能再过几年就需要拉远手机或者换上老花镜了,这个应该是自然规律,无法对抗。至于数码博主们关注的问题,我想那可能是年轻的小朋友们在意的,毕竟这跟游戏有关。抱歉,对于我这个年纪的人来说,基本上没有什么场景会使用手机玩游戏,要玩游戏也是电视+游戏主机的形式,手机更多时候像是个工具,而不是玩具。

其它好像也没啥可说的了

手机目前好像也就这些,没啥特别要夸或者要骂的东西,很佩服那些做测评的自媒体们,头头是道说那么久,测了很多,听着热血沸腾,感觉就差马上就下单了。但是回头看看,感觉好像也没啥特别的地方,还是那块油乎乎的玻璃板儿,相比摄像头多不多现在更在意的反倒是续航能力和适手性,以及稳定性和安全性,只要不需要经常重启手机,不死机,在需要的时候不掉链子就行。而iPhone13 mini恰好是这么一台满足要求的产品

总是要谈谈产品的适应人群的,虽然不能代表什么人,但是感觉像我这样家庭事业两头挑的普通男人不在少数,只要对手机游戏不是特别在意,小尺寸的mini是个不错的选择:不张扬、不掉价,做工扎实、性能不俗,不喧兵夺主、不撂挑子,拿在手里不轻飘不压手,放在裤兜里站着不坠裤子坐着不鼓包。屏幕显示信息完善又方便单手操作。续航时间满足日常使用,充电时间不慢。总的来说,就是合格的工具属性--不起眼、不碍事儿,低调、靠谱。

至于不适应人群,想了想,嗯,还是不说了吧...