保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

2023-04-10 20:26:56 220点赞 1136收藏 188评论

老房翻新、新房想刷自己喜欢的颜色、想自己体验刷漆的朋友建议收藏

建议关注,避免以后刷不到

新房终于收房了~

实在没有装修预算,而且是给孩子准备的房子,但她们还太小,姐姐6岁弟弟3岁。等她们用上时大概率还得翻新一次,所以想的就是能自己干的就自己干,既能学点技能还能省去人工,反正未来也会翻新。

现在装好是这样的↓

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

墙是我自己砸的,木地板吸顶灯以及全屋智能、窗帘、百叶窗、洞洞墙、霓虹灯等等全部都是我自己装的。目前阶段在窗帘挡着的那里,即准备自己给厨房改水电、吊顶、做橱柜。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

和别人对比后发现自己搞真的是省太多钱了,而且不少内容上手后其实真的很简单。几万的东西自己搞几千就好,就是费个时间。

所以自装修的这部分准备做成个系列,中间走的弯路和收获都会分享出来给大家,对这部分感兴趣的朋友可以点个关注,哪怕找师傅干,了解清楚里面工序和技巧也能让装修效果更好减少返工。

今天就先来和大家分享墙面刷漆部分,总花费在结尾有汇总,废话不多说开始进入正题。

视频版在此→传送门

工具以及前期准备工作

正常刷漆前的工序为

砸墙确定格局---改水电---做地平--刮腻子--刷漆。

因为交房时水电地暖都已经走好,墙面还带了一层灰腻子,正常是要铲掉开发商这层后重新刮腻子。不铲直接刮腻子二者接触的地方会不贴合,时间久了或者遇到湿气会产生空鼓脱落,特别是天花板,有非常大概率的掉落风险。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

但是不铲掉直接刷漆是没问题的,毕竟漆只是很轻的一种涂料,坐标郑州,地处中原湿度均衡,所以我索性直接开始刷漆,毕竟十几年后翻新一样也是要铲墙皮的。最主要的其实还是刮腻子+打磨太累,要刮三遍,每刮一次还要等几天晾干,最后还得打磨,会弄的到处都是粉尘(即使用带集尘的电动打磨机也一样)。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

所以决定放弃,直接刷漆!

发稿时是刷好后的第三年,墙面完全没任何问题。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

想尝试“喷漆”的话,我有个朋友试了,觉得像是闹着玩一样太慢了,最后还是换成了滚涂,当然,也不排除他用的工具不对

工具准备

工具建议直接网上买整套的这种。伸缩杆、托盘、滚筒刷、羊毛刷、地膜、油灰刀全部都有用。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

铝合金滚筒刷伸缩杆加长加厚油漆刷乳胶漆托盘涂料刷墙工具套装71元天猫精选去购买

手套和防毒面具是备选,我防毒面具是床头柜里防止火灾用的,这次算派上用场了,没有的话就口罩,因为绝大部分漆都有味道。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

3M620E防毒面具呼吸防护面罩口罩防农药汽车喷漆化工消毒用6200+6001七件套(含2片过滤棉)144元京东去购买

另外准备个饼干桶或者小罐子用来刷墙角 ,实在找不到的话纸盒里面套塑料袋其实也行,这种小桶和上面全套工具实体店也都有卖,路过时可以去打听下,对比下网上价位。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

伸缩杆一定一定一定要选加厚铝合金的,便宜的铁的那种不经用,已经被我用断了。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

还有就是准备套不穿的衣服和鞋子,有帽子最好也戴一下。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

春秋季长袖工作服套装男女士耐磨工地上衣汽修定制工装厂服劳保服52元天猫精选去购买

买工具送的地膜一般都比较窄,可以买点更大的,也有超级厚的,国外还有用废旧床单的。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

彩弘2.4m*15m两卷装修保护膜家具地面遮蔽膜和纸胶带遮盖膜喷涂刷漆喷漆保护膜墙面汽车沙发防尘塑料罩布32.9元京东去购买

地膜靠墙那里容易落漆,踩上粘鞋上容易把地膜扯开,可以放些重物压着它。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

或者直接用职业装修队用的这种“装修地面保护膜”更结实省心些,看你自己选择。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

装修地面保护膜地砖瓷砖木地板防护地垫加厚耐磨家装一次性铺地膜90元天猫精选去购买

铲掉墙上颗粒、把插座遮盖好就可以刷了。

油漆

油漆分底漆和面漆,施工工序为一遍底漆两遍面漆,俗称一底二面。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

立邦漆内墙乳胶漆底漆油漆涂料墙面卫士净味全能底漆白色15L509元京东去购买立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L398元京东去购买

没铺地板和踢脚线的话地膜尽量往下贴,踢脚线一般高8-10CM,要比它低才行。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

有踢脚线的话先除灰然后尽量往外边沿贴。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

贴的太靠里会刷不到位,最后还得补刷。

刷漆要点

刷之前先把滚筒刷上的浮毛拍掉以免都刷墙上,和伸缩杆直接一定要拧紧了,这里托盘的作用就凸显出来了,因为滚刷上漆不能太多 不然会滴的到处都是,太浓也不好刷,用托盘的话就可以让漆含量更均匀。最早起都是拿个铁丝网放桶里在它上面滚,效果也一样。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

刷的时候方向是从下往上,这样漆不会往下流,前几下漆含量很浓不要反复刷 竖着刷4-5列后再反复,刷后面一列时要压住上次的1/4,等你听到“唰唰”的粘黏声音代表滚刷上漆刚好用完、也已经刷的很均匀了。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

刷屋顶最累而且速度不能刷太快,因为往墙面推的太快会甩到刚刷好的墙面,往自己方向推的太快会甩脸和头上 这就是为什么要戴上帽子的原因,没戴帽子那一会儿有一滴差点甩眼里。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

墙角处我是刷完墙面后再刷的,先刷后刷感觉区别不大。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

门框处用滚筒刷要比毛刷效率更高更均匀些。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

亲身体会后发现刷墙真是个体力活儿,累、热、特别容易出汗,不建议天热的时候干。而且要趁光线好时赶紧刷,天一亮就去最好,不然晚上还得准备照明。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

隔夜的话一定要把滚刷和托盘用塑料袋包起来隔绝下空气,直接晾一晚上会形成一层漆膜,刷的时候粘连在墙上很麻烦。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

油漆我选的立邦的,有味道,但是7天后就闻不到了,朋友说三棵树的没味道,介意味道的可以了解下或者去实体店闻一闻。

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆净味竹炭1+1墙面漆二合一油漆涂料白色20kg409元京东去购买三棵树漆内墙底漆净味抗碱通用乳胶漆墙面随心底漆油漆涂料白色15L419元京东去购买

整体花费

最后说下费用,我全屋127平 阳台、卫生间、厨房没刷,总共花费1994元

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

吃“工地餐”时和其他师傅打听了下,郑州这边100平左右房子,包工包料,刮腻子、打磨、刷漆的价位基本在7500~10000,主要是人工贵。

用时的话,因为腻子要刮三遍,每刮一遍就要等干,一般20天那样,基本上也就是一天300块钱左右,真正工地干活的人基本都得这价位(300-500)。我自己刷只是周末去,因为没刮腻子,总用时接近7天。大家参考下。

这么干货的内容,要个关注不过分吧!

-------------------------------下期预告-----------------------------

下期分享保姆级的砸墙教程,完完全全给你讲明白屋子里的墙、梁、柱、板都是什么作用,哪些能砸哪些不能砸,自己砸应该买什么工具、用什么角度砸,找师傅砸的费用和垃圾清理费用多少。服了,网上就没找到过一篇全说清楚的!找了土建的朋友才算真正弄清楚。

保姆级刷墙/刷漆教程 老房翻新/新房自装必备

最后找大家要个免费的三连(拱手)!这对我来说很重要,文章热度越高更新速度越快~

我们下期再见!

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

彩弘 50mm*50米4卷装 美纹胶带

彩弘 50mm*50米4卷装 美纹胶带

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支