DIY装修 篇三十三:全屋定制设置设计软件——云承,简单易上手,设计自己的全屋定制

2023-04-17 17:01:38 10点赞 88收藏 6评论

全屋定制,如果想降低成本,那就得自己多付出一些努力,比较好的降低成本的方法,就是自己买自己可信的板材,然后找加工厂加工,再运回来自己安装。这是成本最低的流程了。

在这个流程中,全屋定制各种柜子的设计是一个比较麻烦的地方。很多细节,如果自己没有完全匹配好,就容易出现安装不上、位置尺寸不合适、功能没有达到等诸多问题。要想设计不出问题,最好用类似3D模型的专用设计软件进行设计,所见即所得。能够完美的把全屋定制的柜子设计,并且可以将其转换为CAD的图供给厂家进行加工。

本人经常使用的是云承,本文简单介绍一下此设计软件的基本使用。

1 软件来源

像云承这类设计软件,价格是比较昂贵的,个人如果只设计几套全屋定制购买是没有价值的,可以向在加工厂的朋友看看能否共同学习使用一下。当然也可以去海鲜市场看一下,价格很便宜。

这个软件正版的是需要加密狗的。要是有水平高的,当然可以去掉加密狗。

这个软件设计部分本身不太大,但是它有个90G的素材,这些素材很有价值,能够很直观的看到咱们所用的板材、花色等等。所以要使用的话,需要有这个素材,也需要先在硬盘留一个足够大的空间。

2 云承基本功能

云承是定制家具销售设计软件,是一套集橱柜设计、衣柜设计、家具类设计三大功能模块于一体的整合型软件,它能够快速出橱衣柜、家具类设计方案,并且一键导出CAD三视图、CAD轴测图、板件清单、报价清单,并且能够实时根据自己的价格体系设置和调整。能够智能拆,单材料优化,凡是做全屋定制的功能它都有,用起来还比较简单。

3 云承全屋定制流程

3.1 家居设计

在云层手界面选择“家居设计”,进入家居设计主界面。

3.2 绘制房间

在左侧的标签中选择“绘制房间”,根据自己房屋的形状进行平面绘制。这里建议一个一个房屋绘制和设计,因为在设计过程中,房间越大东西越多,所产生的文件也就越大,加载会比较慢。

绘制房屋平面后,把它转为三维房间(上面,开始菜单中),这时我们可以轻易的加一些房间元素,门、梁、柱等等。

3.3 设计柜体

在左侧标签中选择“家居产品”。则列出各种可以提供的设计方案以及设计部件。这些都算是半成品,可以将其拖动到房间中,放到指定的位置,并设置指定的尺寸。

这些柜体的尺寸可以进行简单的设置,下一步,下一步就可以完成基本的尺寸。

这个设计了框架以后,就可以继续选择一些部件对其进行填充。如中隔板,层板等等。

3.4 自由设计

这些预制的柜体并不一定会非常适合我们的房间,以及我们的设计,因此需要对其进行具体细化,这个时候我们就采用“自由设计”。

自由设计分两种,一种是完全的自由设计,这个就是“添加自定义柜体”。另一种是“自由化设计”,就是在已经有的柜体的基础上进行自定义设计补充。

自由化设计也是在左侧标签中选择各种部件,然后拖动到设计界面进行安装定位。

3.5 干涉检测

设计的时候一点尺寸的错误都有可能导致最终柜体安装不成功,这个软件提供了干涉检测,如果设计过程中板件错位,那么它会检测出来并且进行提示。

干涉检测干涉检测

3.6 导出CAD

云承可以轻松地导出CAD图,当然前提是计算机需要安装autoCAD,在设置中可以设置使用的autoCAD的版本。确认导出后会自动启动autoCAD。

导出的CAD图,可以直接给工厂按尺寸定做。

3.7 拆单排版

云承可以对已经设计好的柜体拆单排版,生成一个最优的排版。也就是怎么样能够用最少的板子加工完成我们的柜子。

总体而言,云承这个软件的设计操作是比较简单的,具体详细的操作细节需要您自己去摸索,本文就起一个抛砖引玉的作用。