重磅推荐|英语水平暴涨大法,高手教你如何6个月快速掌握第二语言

2023-07-03 15:51:29 414点赞 4404收藏 160评论

学语言的目的就是为了能跟不同的人交流。要能跟来自不同地方、不同文化、不同思维方式的人聊天,解决问题,一起完成项目。但是我们过去100多年来教第二语言的方法,本质上不是为了教会我们如何交流,而是为了教我们如何翻译,那么自然学起来的过程与挫折就完全不一样了。

想一想我们在学校是怎么学英语的,手段无外乎:

• 以单词为最小单位

• 从单词开始学起

• 通过文章学习

• 追求语法100%正确

• 用我们自己的文化和说话顺序去理解对方可能会说的句子。

所以这就是为什么我们在学习英语的时候,会如此痛苦的原因,我们都在背一大堆自己可能永远用不到的单词和场景,追求绝对的正确,练习中式英语。目标错置,自然过程加倍痛苦,很难坚持学好。

所以若你要轻松的学语言,首先就是要将目标重置。当你将目标重置,手段、流程、方法自然就会完全不同。而且语言沟通本来就是就是一门技能,完全可以用学技能的方式去破解。

你可能半信半疑,一般来说,在学习技能的领域,精通一门技能的人学习第二门技能的时候,需要的时间会少很多,因为已经有了自己的学习方法,学习过程会相对轻松。再学习第三门第四门技能的时候,需要的时间会指数级下降。

那么为什么精通一门语言的人学习第二门语言的时候,人数会少那么多,过程又如此痛苦呢?主要有两个原因:

第一,几乎所有的母语者都不知道自己是怎么学会母语的。因为我们人类的记忆和意识,几乎是和学习母语同时发育的。一般人意识到学习,竟然是有方法和套路的,可能要到12岁以后。很自然,几乎没有人知道,自己的母语是怎么练成的。

第二、整个学校教的是翻译学,而不是第二语言沟通学。 我也是一次在听英文名师龙飞虎(六个月学会一门外语的作者)的直播,才知道这件事情的。现在学校里的外语教学,其实是一门很年轻的技术,大约才一百多年出头。 而且很不幸的,这门技术,一开始的目的就是为了翻译。当一门领域,100% 充斥着错误教材时,而且从小就教你这种方法时,你就会被这种言论洗脑,放弃思考。以为这才是学习语言唯一且正确的方式。

6个月学会任何一种外语(新西兰)龙飞虎著自由组合套装文教新华书店正版图书籍机械工业出版社32.65元天猫精选去购买

所以,在这本书里面,作者一直在说学校教育害人不浅,这都是有根据的。 我们竟然花了那么多的时间,用了错误的方法,折磨了自己那么多年,结果学完了以后把东西全忘掉,甚至最后还患上对于学习的创伤后应激障碍。

如何用正确方法学第二语言

那么到底什么是正确的学习目标和学习流程呢?

1.降低你对学习语言的期望,从要求自己发音标准、掌握所有的文法知识和单词,降低到理解基本的文法,能用简单的句子进行日常交流,或者能够流畅地表达你想说的意思,并能够通过基本的词汇和句子来查找你不懂的单词,纠正自己。或者更大胆无耻一点,只要对方听的懂就好。

• 从「听、说」开始学起,而非「读」、「写」开始。

• 从「句子」开始学起,而非「单词、文法、音标」开始学起。

举例来说,龙飞虎的书《6个月学会任何一门外语》提到的六个月关键学习法就是这样的:

• 第一周:大量听+掌握开口说话工具箱

• 第二周:听得清晰+自己能用一些词沟通

• 第三周:大胆组合,大量去用

• 第四周:70个胶水词就是英语说话的逻辑

• 第五、第六周:把功夫下在解决85%的日常英语沟通

• 第七、第八周:认识英语词粒子,自然掌握英语语法75%最重要的规律

• 第三个月:开始用英语阅读和写作

• 第四个月:融入英语文化

• 第五个月:扩大使用英语的范围,吸收反馈

• 第六个月:把第一个作品的每一块吃透

这种方法,虽然少人使用。 但反而是极其科学的。 因为我们如果要快速学英语,学英语其实要:

• Step 1: 大量英听,听懂别人的句子。 复制学习大量句子。 辨认沟通的上下文。 (程序性知识)

• Step 2: 补充单词,场景句(事实性知识)

• Step 3: 掌握文法,时态(概念性知识)

• Step 4: 开始能读文物,修正自己的英文表达能力(后设认知)

而这种方法实际上像既熟悉也陌生。 第一、这就是一般人学技能的自然方式,第二、本质上这也是我们学母语中文的方法。

• Step 1: 当我们还是幼儿时,先是大量听父母讲话,终于辨认出上下词关键词后,发音,比如,一开始只能讲讲饿饿而已。

• Step 2: 当我们长大一点,词库比较多了。 就能讲出,饿饿,饭饭。 但是父母听到这句话就知道你饿了要吃饭。

• Step 3: 当我们大约上幼儿园后,就大概能说出「我现在肚子饿了,今天想要吃炒饭,妈妈买给我」这种复杂句子

• Step 4: 开始能阅读故事书,能读懂更多字与知识。

这是一个自然的学法。 我们其实在过程中,没有什么痛苦,就自然学会了一大堆东西。只是长大后,我们有了羞耻,加上周遭太多铺天盖地都是翻译学教材,加上英语这门学科,我们在学习时,是强迫的被学习(不能指定老师、不能指定范围、不能指定时长),自然事倍功半。

用这些书的方法客制化自学语言体验

现货史上zui强语言高手教你一次学会10国语言:世界简单会话速成20秋山燿平好优文化语言学习外语学习进口原版恒基进口原73.8元天猫精选去购买

既然「使用第二语言沟通」是一门技能。 那么你也可以用这套方式重新设计你的学习流程:

• STEP 1: 定义你的短期学习目标(可以是餐厅场景、或者是阅读技术期刊场景)

• STEP 2: 写下你的现状与想要到达的目标当中的差距、抱怨、烦恼

• STEP 3: 挖出你真正需要的关键词、关键问题、关键方法、关键流程

• STEP 4: 大量买书,找到流程。

•  STEP 5: 建构出你所需要的语句库,找到能够正确发音或能够给予正确反馈的老师、或教材。 他听你说,多练几遍。

• STEP 6: 抽换句子里面的单词,练熟句子与上下文。 从小套路练到大套路

现货正版懂语感,无痛学好任一种外语21游皓云时报出版进口原版81元天猫精选去购买

如此反复就可以快速达到你想要的语言学习目标。这当中还有两个学习上的窍门:

• 需要降低记忆负担,提高学习效率的话,可以考虑买给儿童、中学生的图说书,图的速度比文字吸收程度快太多。

• 若你是为了自己的专业技术而需要学习外文的话,事实上这会更快。 因为你能快速的从目标文章里面推测出上下文,从而更快了解里面陌生的单字。

其实,学语言没有那么难,也并不痛苦,它可以很轻松很快乐,一个人会因为一门语言,打开新世界的大门,也会变成一个更能接受多元、更有层次感的人。对于自己的视野的打开,思维的提升是非常有帮助的。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面的书单,同样会让你收获满满

十分钟冥想

十分钟冥想

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

欧文亚隆 8册全 当尼采哭泣+成为我自己+及生命的意义+诊疗椅上的谎言+叔本华的治疗+爱情刽子手+生命的

伟大的城市 30天看懂5000年中国城市史 高强 建筑建筑史城市史 城市规划城市规划史 中国建筑 机械工业出版社 博库图书书籍

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

批判性思维(原书第12版)

批判性思维(原书第12版)

深入人心:数字产品设计的底层逻辑

• 背单词第一个abandon 然后就应用上了

维克特儿瑞

• 陈清泉 [皱眉]

别耽误我们学英语

我也想学外语,多学一门好啊 [龇牙]

• 语言学习永远都是费时低效的,这是无法改变的客观规律。掌握了正确的方法能学好外语,但是花的时间一点也不会少。一切速成的外语学习方法都是不靠谱的。

真知灼见!不要问我怎么知道的。龙飞虎这本书我读了不止5遍 [喜极而泣]

“龙飞虎”是什么语言学家吗?发表过几篇论文? [皱眉]

• 学校里外语最差最不愿学的我 进了外企几年后7成工作时间都在用外语 这玩意还是得环境逼着你不得不学 而且学语言没有捷径就是每天不断地听说读写 利用好碎片化时间坚持一两年后 水平自然会提升

这说的不错,完全同意。我一大伯,远洋船长,前5年需要带翻译工作。5年后就不需要翻译了,80年代的事。

• 不同的目标有不同的手段。学好外(英)语,简单四个字,但实际上不同人完全不同概念,根本不是一回事。你要看报章的有看报章的学法,你要写东西的有写东西的学法,你要在学术圈混主要看论文写论文的有学术的学法,你要国内考试高分的有刷题的学法,你要就是为了沟通交流有沟通交流的学法,你要为了刷原版剧的有看剧的学法。想想我们自己的母语就知道了,能说会道的就会写漂亮文章了?会写漂亮文章的语文高考就能140以上了?语文高考状元的就会写论文了?我老婆国外语言学校学一两年雅思还没我在国内自学考的高,但那又怎样,不妨碍她原版小说原版电影看的甩我几条街,交老外朋友也好嘁哩喀喳给老外侃也好比我强得多。不搞清自己到底想干嘛目的是啥就只能似是而非的鸡同鸭讲。

• B站上,有一半up主告诉我英语有多重要,该怎么怎么学,另一半up主语重心长的告诉我别瞎学没用东西,特别是英语,根本用不上,我都裂开了。

有什么好裂的?做人不能随波逐流,要看自身情况,你若是一身清贫,英语学来有什么用?你若小康生活,学学英语,说不定哪天出国旅游,撩撩乌克兰妹子。

我一破修电脑 打印机的,都觉得英语非常重要,因为原厂的维修手册都是英文的,维修率大大提高,英语对我来说是生产率。

• 一听就会,一做就废 [傻笑]

• 英语就是四千单词背熟了就成功一半了

• 下载一个call annie不就行了吗?天天跟她说话

还有heypi heypi更适合孩子入门

没找到这个应用啊

• 四个字,听说读写,学语法是为了考试,不是为了说英语

学语法是为了快速地掌握。因为作为在外国的外国人,一般没有自然学习语言的语境,没有不断重复以致形成默认机制的机会。某种程度上来说,语法其实为提高下限的,上限更多看天赋了

Grammar shows your level

• 记得以前网络电话刚流行时,我表哥就专打国外网友聊天锻炼语句。

谈个恋爱学的更快。

• 和母语是不同的,那个是24小时学习。而且不会有人强调说你是错的❌,而且每次随时会有人告诉你正确的答案。

语言这东西有环境很快就会的

• 但凡读过高中的英语没丢,差的只是词汇量

• 真扯淡

• 看了十几年日本动漫日剧动作片,现在多多少少都能听懂。

• 所以到底怎么选?

• [小怒] 没有使用环境
    用的最多的就是f开头的单词

• 为哈要提升英语ai不是都有同声翻译机了

高考和工作有英语需求,就谈不上取消英语。

• 当年为了学英语看了一年美剧。工作了才明白学英语是为了交流用的,但是在学校学英语是为了考试用的。所以才出现了上学不爱学,工作拼命学的情况。

?学习用的英语能让你看外文文献,你工作中的英语如果真能用到的话,不学也交流交流就会了毕竟有基础了,有几个特意学的。你这种认知完全跟现实中相反啊。

• 学生如果按你这样学英语,最后成绩一定上不去。因为学校教的考试考的英语,其实根本不是现在英美国家进行交流的语法和搭配