育儿书籍推荐 篇二:为你朗读,让爱成为魔法!

2023-06-21 18:41:03 13点赞 1收藏 22评论

随着时代的进步,新一代的家长对于孩子的教育也是愈加重视,尤其是现在80后这一代家长更为重视学龄前的亲子陪伴。绘本是每一个家长在亲子陪伴中必不可少的一环。每一个家长都有自己选书的一套“法则” ,今天我用《野鸟会躲藏》这本书说说我的选书“法则”。

封面太可爱了封面太可爱了

1.看封面

我这个人比较相信第一感觉,每一次选绘本的时候总喜欢看他的封面设计,一本好绘本,他的封面有名称、有作者、有画面,这三者如果可以很好的结合在一起,书中的主旨就可以一目了然。这本《野鸟会躲藏》封面上一只眼睛瞪的大大的猫头鹰安安静静的看着你,好像在引导着你去探索他,昨晚收到书我闺女看到的第一眼就问我:妈妈这个猫头鹰的耳朵为什么这么长。哇孩子的观察力有了,让他也有了探索的欲望。再来看封面名称,不是用公正的楷书字体而是用俏皮的艺术体放在猫头鹰的右上方,好像是在说你知道我们如何躲藏的么,绘本的主题一下子就出现在我们面前了。

2、看作者

一本书的质量如何,作者起关键性的作用!从封面中我们可以了解到这是一本自然科普书,那这么书的作者专业素养要够,既然是孩子的读物,那必定要保证说传达的知识是权威的。那我们来了解在这本书的作者何华仁先生,先生是位台湾著名的画家,知名的观鸟人,在台湾地区野鸟生态观察工作,曾经是台湾地区猛禽研究会理事长、台北野鸟学习理事长,而且擅长绘画举办过多次画展,并多次获奖。这本书是先生自己绘画根据自身多年经验而著的儿童科普绘本,看到这这本书基本上没有什么大问题啦,可以作为咱们的备选书目啦。

3、看出版社或者发行方

这个可能很多家长会忽视掉这一点,我觉得中国的出版行业里很多出版公司可能盈利的目的性更强一些,对于一些书的把控不严,出现很多原则性的错误,对于家长来说这个是不能容忍的。所以我选儿童读物基本上都是选择童书出版见长的出版公司出版发行的。一个好的出版公司出版一本书要经过无数次跟作者的磨合,无数次的排版、校对,最后才能出现在小观众的面前。

为你朗读,让爱成为魔法!

《野鸟》这本书的出版社是“魔法象”,提起“魔法象”可能很多家长不是很熟悉,但是如果我说《爸爸的头不见了》(这本书我在绘本推荐中详细介绍过)、《和爸爸一起读书》、《错了》、《好忙好忙的风信子》、《一半?一半》、《你好》.......大家是不是印象深刻了呢?“魔法象”是广西师范大学出版社于2015 年初推出的童书品牌。我们特别喜欢他们的企业标语“为你朗读,让爱成为魔法”,这是一家用心做儿童书目的出版社,给家长们灌输的理念亦是用心去陪伴孩子,学会亲子共读,用绘本讲述爱,在绘本中收获长大。

看到这本书你可以有百分之九十的概率会选择他了。

4、看书的内容

仔细去探索下书的内容这一点把最后的一点点疑虑给打消掉。这一点也是很好满足的,很多出版公司在上架这本书时都会在店铺或者自己的官方网站上发布这本书的具体内容,大家可以用心去找寻下。《野鸟》这本书让我意外的时他的导读手册居然是《博物》张瑜编辑写的文章,这也是拍摄野鸟、观察野鸟的行家,这篇导读手册建议家长朋友一定要认真阅读,说的很是详尽,如果你不知道如何给孩子讲解这本书,可以按照导读手册一点点的深入讲。

翻开这本书还有更多的惊喜等着我们。作为一本自然科普绘本,没有用晦涩难懂的专业术语讲述,而是在每一页的第一句话用拟人的手法、准确的词语概况野鸟躲避的特点,让孩子一下子就进入了小鸟的躲藏世界,配图同样为文字服务的,孩子可以在读完文字时,自己找一找,增加了他的参与感和趣味性。在最后还有文中野鸟的百科介绍,孩子可以再去回忆下书的内容,一举多得。

为你朗读,让爱成为魔法!

这本书是市面上很好的自然科普绘本,生动有趣,科普性很强,出版公司也是很给力的公司,618活动力度也是非常大,49.9元5本,平均一本9.9元啊,这种精装环保书即使是做活动的时候也是在17-20 之间一本啊,性价比贼高。如果你家没有自然科普类的绘本,快速冲吧!!