双十一选购指南篇之——说说我骑瓜车Gravel 的两年的经验分享和一些配件心得,有迈极炫车灯,有骑行裤。

2022-10-24 22:52:03 40点赞 74收藏 102评论

骑瓜车Gravel 快两年了,以前有晒文给大家看过,这里就不多做表述了。有了自行车肯定也买了点配件,这里和大家讲下什么情况下瓜车不错,那些配件是还行,非常值得购买。

TREK崔克PROCALIBER9.8碳纤维远程锁定前避震竞赛级山地自行车38800元天猫精选去购买

没有瓜车链接了,放一辆我想买的山地车吧,期待早日实现小康生活,左拥右抱。

瓜车Gravel 国内出来到现在差不多两年多了吧,那时买瓜车好像还是蛮超前的,现在国内一大把的瓜车上市,大家有兴趣可以去找视频网站看看,很多人晒瓜车。我买瓜车的时候基本上就崔克闪电有,我选择崔克的原因也是因为我女儿培训班楼下就有崔克店,而且这辆车打折很厉害才买的,现在估计已经没有这个好价格了,就如同21年双十一时候闪电和崔克都是有超低折扣出现的的特价车,抢到就是赚到。大家有机会可以在双十一蹲点下,是否能扫到自己的尺码和心仪的车型。

骑行到现在已经两年了,在中间也开过小差想换车,瓜车总体而言骑行还是太慢了,40的轮胎真的骑不快,颗粒状的粗糙胎面这个速度别提多慢了,而且我们杭州基建在亚运建设周期后路太好了,骑起来公路车更加适合,一门心思想换个公路车,但是冲动被抑制了,可惜家境贫寒,出了这个换公路,还心痒痒的想来个XC,家里女儿有辆大行的折叠车,小女儿有两辆童车,没地方放啊。

换29轮径的山地车的冲动是丈母娘家附近的山林道基本上建好了,目前还没有铺装,非常适合骑山地车,不过想想要骑山地车我还得把车装过去再骑,来回时间太长了,要是自己刷过去没有那么好的体能,一下子山地车骑行上百公里还是有点吃不消的。瓜车骑行速度多感觉慢,29单盘30的牙盘我感觉可能更慢,不是想想中那么完美出门就是很好的山地骑行环境,路程还是太远,还有家里停车空间也受限,三代同居六口人家里4辆大大小小的自行车真的没法再容下更多的自行车了。其实我最缺的是大套房子。

至于瓜车的舒适性来说还是可以的,40的轮胎直径,气压控制在35以上,40不到,路面感觉很好,特别是一些小坑小洼的,直接走过去了,可以说比公路车舒服上很多。至于瓜车骑行在公路,草地,泥地和砂砾路面的感受是不同的,最舒服的还是砾石路面,可以杭州我家附近很少有这样舒适的路面,大家在选购瓜车的时候尽可能看看自己的环境,要是可以你就买瓜车,要是纯马路的话,公路车可能更适合你,要是你体能牛,附近有好的山地资源XC是你的选择,要是附近有优秀的山地车公园,那么软尾山地车就是你的菜。或者你不喜欢跟队伍的话也可以选择瓜车。

但是这个瓜车就算慢,像我这样的菜腿干翻10000以内的铝合金品牌货还是有可能的,崔克的500碳纤维还是有一定的技术含量的。防震效果也不是铝合金能比的。我这辆车的整体重量是10公斤出头点,整车比一般的车轻了2公斤左右。骑行起来的速度要是铆足劲30平路巡航还是有可能的,25就比较舒适,20左右就很休闲了,还可以刷刷石板路什么的。要是公路车刷像鲁贝这样的石板路就会显得很颠簸,毕竟一般人不是职业车手,车也不是职业车,碳纤维的坐杆和坐垫,碳纤维的把力和把杆能够减重,20000左右的车子基本上铝合金配置,自己要是升级的话小几千加上去还是要的。

专用的810GRX套件和普通的公路车套件比较多了个避震锁死,在颠簸路面会比较友好。

飞轮和后变。换挡平顺度很好,有时候会有无级变速的味道。

油刹。

刹车感觉和变速手感目前只用过这套GRX810,和UT应该是同一层次的,比105要好点。其实我看过可利呼大佬对比测评电变DA和105机械的区别视频,大家可以去看看,变速系统对整车的速度提升意义是不大的,要想提升速度轮组是最直接有效的提升方案,变速的手感只要调节的好,家附近的技师给力,105以上的套件完全都会有一个比较好的手感。早期的瓜车会用105套件,只要不去颠簸路面也是可以的,当然现在瓜车专用套件很多,国内单盘的套件也出来了,大家可以自己去组车。也可以用双盘,我个人感觉要长时间骑行还是双盘舒服点,单盘那些减重不足以增加车速。

配件经验分享

脚踏

TREK崔克BontragerLineComp平稳防滑耐磨多功能尼龙脚踏平踏238元天猫精选去购买

放个崔克的脚踏,照片中的没找到链接。

大家可以看下这个脚踏,全部是实体店买的,小的是崔克车店老板推介的,当时那套买车送的脚踏会发出吱嘎的声音就推介换了这套,确实够轻,换好后骑行回来速度也快了不少,建议大家更换脚踏时候换更轻的会提高速度。不过一周不到问题就来了,这个脚踏太小了,不适合我的脚型,我脚掌有点外八,踩踏的位置要大一点,而这个过小,虽然能够降低风阻(脚越靠近车身风阻系数越小)但是踩起来不舒服。一只脚根本就没法发力。要发力也需要强行往内靠,这样骑行很不爽,就去家附近的捷安特店买了个大的山地车脚踏,舒适度确实要舒服好多好多,虽然重了,但是踩踏舒服了,期待有机会换个更轻的脚踏。

迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500349元天猫精选去购买

迈极炫德规自行车灯夜骑山地车前灯公路单车骑行装备防炫目ZX10099元天猫精选去购买

车前灯

MAGICSHNE 迈极炫 ZX PRO全家福

RN1500全家福(配件基本一样可以直接用快拆,如果是迈极炫的粉丝的话可以多个灯具直接切换)

ZX PRO的整体效果不错,很小巧,比RN1500也小巧点。下图是对比照片。

相同的快拆,可以携带两个灯一起出门远行,昨天晚上测试的时候我没有充电的情况下带着两个灯一起出行,半道上刚好一个没电了,直接换上另外个安全回家,要是长途晚上出行带两个续航绝对够用,而却重量也不大,完全没啥问题。

也就长了一点点。

德规展示,问题是99圆的价格真的很亲民。

灯光效果视频展示。

光线是这样的,也就是像变形金刚里面博派的那个标记一样,开始还是很不习惯的,感觉传统的更好,但是人家德国人就是认为这个好,骑行了一段路程在市区道路来说没啥问题,要是山地崎岖路面个人感觉还是有点不够亮。除非是眼睛已经很适应比较暗的情况下骑行了,要知道人体眼睛适应比较暗的情况下需要半个小时才可以。适应比较亮的请大概1分钟之内就可以,所以400流明够不够大家需要在购买车灯时候自己考虑,我个人骑行体验下来感觉400流明在市区铺装还是够用了。很暗的情况下的非负责山路也是可以的,但是速度不能很快。

远射亮度。

和RN1500的750流明做对比,宽度和照明的范围应该是不足的,但是亮度还是够的。

重合亮度,照射范围对比。

并排对比

远射对比。

RN1500 安装效果展示,这款1500我已经用了好久了,而且重量够轻便,5000毫安时的电池续航能力很好,爆发力和亮度足够应付复杂路面。

迈极炫自行车灯前灯夜骑防炫目山地车前灯可更换镜片SF1800339元天猫精选去购买

这款最新款我看很多大神有测评非常不错。

尾灯

迈极炫自行车尾灯刹车感应智能光感夜骑尾灯警示灯公路山地RN120128元天猫精选去购买

功能演示看视频

整体效果,也是快拆装置,可以带两个避免长途使用中没有电,短途很好用,3 4个小时用慢闪模式没有丝毫问题,智能模式可能会有点麻烦。不过带2个起码能跑4个小时,这样足够大佬骑行100公里以外了。

头盔

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车骑行头盔299元天猫精选去购买

好像是最便宜的MIPS功能的头盔,至于为毛线买这个很多推介就买这个。还有头盔是有使用寿命的,太贵的消耗品真的用不起,大牌闪电的质量保证也是值得购买的一个点。设计很适合大脑袋的人,戴起来比我自己的老头盔舒服很多,以后更新的时候会选购重量少轻点的头盔,不过这款真的不错,我相信也是更多人入手最多的一款头盔了。好像是最便宜的MIPS功能的头盔,至于为毛线买这个很多推介就买这个。还有头盔是有使用寿命的,太贵的消耗品真的用不起,大牌闪电的质量保证也是值得购买的一个点。设计很适合大脑袋的人,戴起来比我自己的老头盔舒服很多,以后更新的时候会选购重量少轻点的头盔,不过这款真的不错,我相信也是更多人入手最多的一款头盔了。

骑行裤

GRC桀骜无尽骑行短裤春夏新款CLASSIC无背带公路车自行车骑行服男368元淘宝精选去购买

骑行裤就不上真人兽了,第一次骑行裤穿着去体验了一把,以前我一般是中午下班休息的时候去湘湖骑行一圈,大概20公里左右1个来小时来回,中间往往还是要休息下,因为上班没法穿骑行裤,还是有点屁股痛,那天在家里到湘湖溜达了一圈,30公里,穿着骑行裤没休息,好吧,最后屁股没事情,大腿有点痛,屁股成功的打败了大腿。

看来以后骑行抱大腿还是抱骑行裤比较好。我个人的意见小白经验就是,屁沟和前列腺这个部分压着而这条骑行裤很舒服,以前痛的股沟两边的盆骨一点事情也没有,前列腺这个部位也是没有什么压迫感,要想长期健康的骑行,骑行裤还是要装备起来的,这条裤子价格也不便宜吗,本想买条蝎子的,可是蝎子还是太贵了,买来穿了体验下,总体也没有比这条好多少吧,而且价格贵出不少。就差不多中等价位中选择了GRC这个名牌,看着销量不错,不是天猫店还有这个销量说明还行,应该是属于圈里比较认同的品牌吧,买来试用后感觉良好,至于对不对得起这个价格各位大佬自己评价,我只是小白,我认为骑行裤真的是想要健康骑行的必备品,而且想要长途骑行穿骑行裤是必须的。

最后强调一点有背带的应该比无背带的好,骑行过程中不容易滑落。

总结:此文只是求教文章,各位大佬有好的推介可以分享留言给我,让我这个小白能够在升级或者换车道路上走上正道。

SPECIALIZED闪电 CRUX PRO 碳纤维无线电变GRAVEL砾石公路自行车

MAGICSHINE迈极炫山地公路自行车前灯夜骑远近智能车前灯车灯电筒2500流明 DA1000流明(吊装+码表架+开关)

MAGICSHINE迈极炫山地公路自行车前灯夜骑远近智能车前灯车灯电筒2500流明 DA2500流明(吊装+码表架+开关)

崔克(TREK)山地车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线越野山地自行车门店提取 阿尔卑斯蓝色深蓝色渐变 M/L(身高173-180CM) 9速

TREK 崔克 城市自行车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线硬尾山地自行车

TREK 崔克 公路车

崔克(TREK)公路车 DOMANE AL 4 碳纤维前叉碟刹长途耐力公路自行车 时代白色 到家 49CM(身高156-165CM) 20速

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL8 PRO Di2电变碳纤维公路自行车

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

崔克(TREK)公路车 EMONDA SL 4 碳纤维油压碟刹轻量爬坡竞赛级公路自行车 白色/银色 门店提取 56CM(身高177-182CM) 22速

TREK 崔克 公路车 CHECKPOINT SLR 7 P ONE 碳纤维竞赛级公路自行车

SPECIALIZED闪电 ROUBAIX SL8 SPORT 105 碳纤维耐力公路自行车

TREK 崔克 跑鞋

TREK 崔克 跑鞋

TREK 崔克 公路车

崔克(TREK)公路车 EMONDA SL 4 碳纤维油压碟刹轻量爬坡竞赛级公路自行车 白色/银色 门店提取 54CM(身高172-177CM) 22速

TREK 崔克 山地车

TREK 崔克 山地车

• 置顶 整体装备和思路都挺好的,没啥问题,没有像很多新手那样只追求便宜和性价比,也没有盲目上顶级,很了解自己的需求,几个装备都是够用的。
    GRC的东西在国产品牌里至少原材料是最好的,之前给Rapha代工的,能拿到其他厂商拿不到的货,所以选择也没错,蝎子别买,卡裆,而且不止我一个人有这感觉,骑的多了,可以一步到位买Assos。

谢谢大佬的指点。
    我前面骑了两辆山地车了,大致知道自己要买什么的。开始也是打算买32胎的朵妈尼长途舒适型车的。

大佬,国产的品质追求不持久啊,文中的骑行裤下架了,新款垫子不如旧的,还有其它性价比高的推荐吗?

• 最近把10年前大G的anyroad拿出来通勤,以前的四不像,没想到现在成了瓜车

看来大妈这里骑友很多啊

• gravel这种车兼顾公路和越野么

轻越野可以,比以前铝合金的捷安特XTC880要强点。

你可以把Gravel理解为山马,不过目前发展趋势,不管是国外的比赛和闪电TREK的新车来看,都再往越来越重口味的方向发展,就像当年XC都是80的前叉,现在120起步,还得带后避震,口味都是越来越重的。。。

• 想换个GRX单盘电变 [高兴]

照理来说变速系统最没有性价比的更换内容,好的碳刀搞一套提升很快。
    不过有钱任性随便来。 [高兴] 祝大佬早日晒单。

• 没看懂买瓜车的逻辑,要越野为什么不骑山地车而要用瓜车?要速度为什么不买气动公路车而选瓜车? [皱眉]

折扣太便宜了,不买公路买来了瓜车。中间也不是为了速度和越野想开小差去了。
    可是带娃家庭没办法就空的时候周边溜达,像这样长时间出去骑行是不可能的,所以瓜车更适合碎片化时间。

ALLROAD车主应该都很能理解并认同GRAVEL

• 帅气,我也想要瓜车,感觉都可以用

收一辆吧还是有必要的,毕竟骑过才知道好。

• 运动的人永远年轻。

谢谢大佬的支持。

• 车子好帅气

[大囧] [大囧] 钱也很帅气的

• 瓜车,有钱就造吧!细分产物

哈哈,确实,要说香还是香的。

• 羡慕路好的城市

[喜极而泣] [喜极而泣] 没有砾石路啊,不过坑洼路面砾石车也不是太舒服了。

• 我想买个平把公路

我也想,小女儿上小学在家附近,接送用。

我的FX6骑了三百公里左右了吧,挺舒服的,想省力的话也可以换个公路胎

• 难得有写瓜车的,打赏一下

谢谢支持,瓜车还算可以了不错的。

• 不错不错

一年四季都可以骑,反正腿也菜,骑不快也不会很冷,杭州有太阳的情况下大中午的骑车很友好。

• 黑话真多,看不懂

应该还好吧,这些词骑车的都知道啊。

• 这车是专业级别了吧

基础级的,顶级买不起

什么价格啊,最近也在考虑一万内的瓜车 [口水]

• 普通人买个平把公路吧,瓜车手把太窄,不好操控,趴下来骑又腰疼

瓜车弯不下去,别的公路车就别想了。
    平把适合新手,我已经是第三辆车了,该要有点区别了。

• Gravel 实体店不多吧

几乎没有了。

• 羡慕有这么一个运动爱好

爱好还有好几个,可惜没有钱

• 杭州现在的路真不错,希望和露珠多骑骑

[高兴] [高兴] 是可以去西湖刷一圈。

西湖人实在太多了,三江两岸可以不用停

• 换个光头胎不就好了……

是的我也是这样想的换个38的闪电瓜车胎,闪电的有光头的。骑崔克带闪电的帽子,用闪电的轮胎。真不给崔克面子了,