装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

2022-10-29 17:55:46 41点赞 22收藏 71评论

前言

魔兽怀旧服9月27号就开WLK版本了,朋友的老电脑在TBC的时候就略显疲态,所以让我一定在开服之前给他装一台电脑WLK用。

虽然我给他说了要不要等等40显卡和新CPU的发布,不过念在WOW并不是特别需求硬件,加上刚需9月27日前用上,所以朋友还是决定直接用稍老的平台。

由于装机的资金是朋友找老婆申请的,所以一定要让他老婆觉得看上去价值感足够,剩下的就是流畅运行WOW了。

鉴于要让朋友老婆满意,所以在机箱的选择上需要下一些功夫,我最终选了白色主题的套装,在并不算特别宽裕的预算中,选择了华硕最新的机箱冰立方AP201,这款机箱我之前看过不少UP主的测评,对他的细节和做工都比较满意。既然确定了机箱,剩下的配件也都好说了。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

本次装机大部分都选择了国内品牌。七彩虹的新系列显卡,华硕进入配件领域后的机箱和电源,以及虽然是新品牌但是实测效能极高的瓦尔基里水冷。经过装机的实际体验,我是切身体会到了国内品牌的产品的“内卷”,不止是做工、细节的细致处理,还有各种人性化、个性化的配置。硬件厂商的内卷,最终都会利好我们这些用户,希望各个厂商再接再厉。

机箱

我想先从华硕的配件讲起。毕竟自从华硕进军配件以来就遭受了不少争议,各种质疑其性价比的声音不绝于耳。但是在看过不少UP的冰立方AP201测评后,我最终选择了这款机箱,事实证明,本次选择的话说配件,也没有让人失望——外观干净简洁,做工细致,安装体验也非常好,在这个价位段,相当能打。

华硕(ASUS)AP201冰立方机箱白色免工具拆卸/5万+散热孔/10GbpsType-C/360水冷/全长显卡/ATX电源499元京东去购买

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

最能体现冰立方机箱做工精细程度的一点就是这里——三块打孔面板的边缘都是折叠工艺,再加上方形的打孔,却能做到解封非常均匀,且两块面板的打孔之间对的非常整齐。可见华硕为了达到这样的品控一定是花了大功夫,一定有不小的报废率。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

前部接口为2个3.0的A口,1个C口,音频接口并没有做2合1处理,电源键与指示灯是结合设计。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

冰立方采用的是电源前置的设计,后方的电源接口要通过延长线连接到前面的电源。方形散热开口基本上算是这个机箱的ID设计,散热口开孔非常整齐。后方的12cm风扇位有一定的调整位置的空间。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

两边的侧板都是通过球形卡扣安装的,卡扣的力度适中,通过后部的缺口可以不费力的卸下,但是在安装上之后又非常稳。同时也可以看到侧板边缘的弯折非常整齐工整。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

机箱的背线空间不错,走线槽的3条理线带非常实用,和主板支架的落差不仅可以方便主板的24PIN电源线和SATA、C口线等走线,还能起到挡板的作用让观感更美观。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

机箱的附件不仅包含了3个3.5硬盘位的减震垫和不少扎带,还有几个球形卡扣的替换件,非常人性化。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

这里可以看到冰立方的底部几乎都是散热孔,而且有非常多的散热和硬盘螺丝孔,以实现非常多的硬盘安装以及散热方案。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

冰立方自带一颗同色出风风扇,位置偏下,不会和顶置水冷冷排以及水冷管冲突。扇叶做工还行,不过是3PIN接口,也没有附带散热垫,这次为了整体风格,这颗风扇并没有使用。4片显卡挡板也非常工整。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

电源笼有三个高度可选,以适应不同长度的电源,位置选择口便是散热孔外侧上方的三个方形孔。不过鉴于有前置IO的线材干扰,所以不建议采取最上方的位置。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

作为一个mATX机箱,冰立方顶部甚至可以支持到420冷排。冷排位置靠外,能最大程度减少冷排和内存的冲突可能。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

机箱的3.5硬盘可以安装在前部下方,以及竖着放置在前面板底部,附赠的减震垫非常实用。

电源

虽然很多人都说ROG的雪鹰就是海韵FOCUS,但是我还是选择了ROG雪鹰,主要是因为两者价格其实差不多,但是ROG的设计感更强,且不同于海韵的黑风扇设计,ROG雪鹰是全白造型。

华硕(ASUS)ROGSTRIX雪鹰850W白色金牌全模电源支持30显卡/双路供电/10年质保/金牌/定制化贴纸1389元京东去购买

事实证明雪鹰的高级感从开箱开始便能感受到,丰富的配件,干净的做工,精致的线材,都能让我感到比FOCUS多花的100块钱真的是物有所值,这颗电源除了电源的本职之外,装饰属性非常高,而这个装饰属性,是其他电源都暂时基本没有的。特别是我买的时候价格和FOCUS其实是基本一样的。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

除了常规电源的附件外,雪鹰还附送了一个可以帖在电源侧面梯形面的个性贴纸,方便用于侧透机箱,另外还有3张可以用于点缀的金属贴,4根可以固定在线材上的防丢理线带。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

线材上,雪鹰除了24PIN接口是黑色接头,其他的接头也是电源同色。24PIN电源线和PCIE/CPU线材均为较为柔软的压纹线,做工非常细致。而SATA供电线均为白色软胶线。其实这些线材除了长度不如定制线合适之外,已经完全可以替代定制线了,能节省300块左右的定制线费用,其实也是这个电源的额外价值之一。不过遗憾就是24PIN的线材颜色和CPU/PCI线材有一定的色差,以及24PIN的接头还是黑色(不过我估计是为了不和主板接口同色,以防突兀,这么想也是合理的。)

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

雪鹰也拥有风扇停转功能,通过后部的开关便可以设置低负载风扇停转,降低噪音。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

雪鹰的全模输出接口比较新,有5个CPU/PCIE的输出,即使是8+8的CPU与3X8的显卡的搭配,雪鹰也能应对,这点相比一些只有4个CPU/PCIE输出的电源,实用了太多。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

雪鹰的设计风格绝对是电源中独一份的,非常好看且张扬。角落的LOGO点缀,独特的风扇罩,以及专门照顾了侧透机箱的侧面元素,都是能让机箱更好看的元素,也是这个电源相对较贵的原因。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

电源侧面的设计是专门为了有电源展示窗的机箱做的,相比其他电源只能展示电源型号与瓦数,甚至可能展示不全,雪鹰的设计明显更好看。这个图之所以是反的,主要是我还想展示一下风扇罩的设计,如果是这侧侧面朝外的时候,风扇应该是朝下的,所以侧面的图案就会是正的了,这张图上对侧的图案此时就是正的。另外非开孔区域的这块,便是附赠的贴纸的区域,可以让展示窗的图案更立体更个性。

水冷

本次水冷选择的是新品牌VK,不过这个品牌的统称大家暂时还没有什么共识,女武神也有,很容易就拼错的valkyrie英文名也有,简称VK也有,译名瓦尔基里也有。

虽然是新品牌,但是由于是老牌水冷代工厂的自有品牌,所以其效能经过众多玩家的实测,非常顶级,再结合其非常亲民的售价,让我非常感兴趣,于是就选择了他们家的新品C240W-RGB。

一开箱便发现了他的与众不同,不仅是因为说明书是翻页式的彩页,VK还专门为其各个系列做了拟人化,并设定了一个故事,非常有趣。说明书全部都采用了可爱的漫画形式,不仅描述清晰,而且有趣简单易懂。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

附件比较标准,水冷本体,风扇与控制器还有各种螺丝、扣具。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

冷排侧面有VK的LOGO金属浮雕,个人认为VK的LOGO做成金属浮雕非常好看。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

控制器有必要一提,控制器背面的接口说明非常人性化,描述非常详细。在使用前需要撕掉这张贴纸,撕掉后没有残胶,非常好撕。另外值得一提的是,这个控制器可以连接多达7个ARGB风扇的风扇与ARGB接口,这个数量非常合适,对于标准的ATX机箱前3上3后1的风扇配置是刚刚好,相比其他品牌的6口控制器,实用性提升极大。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

风扇的接口是4PIN与ARGB接口挨着布置,每颗风扇挨着挨着插即可,很方便,同时高低错落的排布也可以防止插错。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

标配的风扇是VK单卖风扇的同款,V12F,RGB扇叶做工非常细腻,乳白色的材料恰到好处的透明度,不仅恰到好处的保证了风扇的高级感,还能能让灯光分布更均匀。全包扇的设计相比猫耳扇,用在冷排上时不会漏风,能更好的带走冷排的热量。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

金属扣具背板好评,可惜这个背板是INTEL扣具用,本次是AMD配置,直接用主板上的扣具即可,这个扣具用不上。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

有一点也值得一提,VK的螺丝、扣具等都是用的自封袋来装的,装过机的朋友应该都能瞬间想到自封袋的好处,相比很多用一次性袋子的产品,自封袋能更好的回收没用完的螺丝、减震垫等等,非常方便于以后使用以及存起来用在其他地方。同时各种配件的类型都标注在了袋子上,方便区分。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

保护膜采用了白色,并且采用了卡通形象标注使用前撕去,相比其他品牌喜欢只用透明保护膜,白色的保护膜能极大程度降低忘记撕膜的概率。铜底采用了圆形的抛光,并保留了及其细微的原型抛光纹路,这样可以带来更大的硅脂接触面积,方便传递热量。细微的纹路可以通过边缘的细小“锯齿”看到。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

水冷管及接口均为白色,水冷管不硬,出水口旋转也很轻松,可以让安装非常轻松。

机箱风扇

机箱风扇同样采用了VK的产品,和水冷同款的V12系列。值得一提的是VK非常人性化的推出了反叶扇版本V12FR,这对于底部两个风扇位非常友善。

本次使用了2颗反叶扇V12FR用于底部进风,1颗V12F正叶扇用于背部出风。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

可以看到VK单售的风扇减震垫是水蓝色,和水冷风扇的白色减震垫不同。不过VK每颗风扇都附带了8枚白色的减震垫替换件。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

与水冷风扇一样,V12系列风扇的扇叶乳白色材质透明度刚好,不仅保证了高级感,也能保证灯光均匀。反叶扇的设计能让他用于底部进风时看到的也是正面的完整等效,不会被后部的扇框遮挡。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

风扇的ARGB接口采用了公+母的设计,这样可以方便多风扇串联时可以相互直接串联RGB接口,这样不仅可以实现多个风扇只需要一个主板ARGB接口,还能方便灯光同步。公口带有保护套。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

为了让机箱内风格更统一,我把风扇能看到面的减震垫全部都换成了白色。

显卡

另一个让我感到惊喜的便是显卡了。

很长时间里,七彩虹的都是低价低端显卡的代名词,但是其实七彩虹的送报策略一直都是所有显卡厂商中最好的之一。以前的七彩虹显卡包括战斧在内都做工很简陋,是名副其实的“丐版”。但是30系列之后,七彩虹的设计有了明显的提升,除了带有不动LOGO风扇的火山、外观明显提升的AD OC和ULTRA,全新的战斧外观完全摆脱了入门的样子,非常好看,而这个全新的玩家定制系列,有着类似公版的散热策略,又加入了很多独特的小心思。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

查看附件时便能发现玩家定制系列的不同之处——怎么这么多配件?不仅有一个白色的替换背板,还有2个版本装饰贴。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

原配的显卡背板是金属拉丝质感,通过卡扣和磁吸安装在显卡背面。而显卡背面的那个金属背板,才是真正的背板,且没有因为有一个侧吸面板而在内部做工上偷懒,做工非常精致工整。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

两款磁吸背面板风格不同,原装的是和侧面与背板质感相同的哑光金属拉丝质感,另外一款白色款主要是为了方便玩家自定义图案。个人认为附赠的两张贴纸黑红比较适合黑色系装机。在一些主题机箱里,可以很方便的让我们自己把“老婆”等放在显卡背面。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

金属拉丝质感背面板的风扇口采用了一圈亮面设计,做工非常精致,没有任何瑕疵。做工真的非常好。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

显卡正面采用了蓝紫渐变的设计,质感看上去像是玉面,在光照下晶莹剔透,质感非常棒。而整个面板和边缘之间还有一个整齐的间隔,用于RGB透光,同时也让整个面板像是悬浮在正面,更加提升了显卡的质感。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

显卡侧面采用了全包的方式,相比绝大多数其他显卡的覆盖式设计,侧面看上去不再是热管和鳍片,而是喷砂金属质感的包围,明显更加高级,与磁吸背板相得益彰,一体感极强。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

背板风扇的出风口内的四根热管又成为了开口中的装饰。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

正面的风扇框边缘有一圈两面金属质感的围边,白色风扇的质感也非常棒,没有因为塑料感而拉低正面的高级感。同时这张图也可以看到正面极佳的质感,实际肉眼观看的效果比照片好很多,如果放在显卡竖置的机箱中,绝对是一道亮丽的风景线。

CPU与主板

本次选择了性价比很高的5600X与B550M重炮手组合。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

B550M重炮手的第二条M.2接口附带了散热装甲。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

不过背部USB接口确实有点少了。

内存与存储

内存是我自己库存的十铨DDR4 3600 8Gx2王者之剑,是一款造型别致的RGB内存,金属马甲,灯条上还有一个别致的金属装饰。

SSD是老朋友三星PM9A1 1T

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

机械仓库盘是希捷酷鱼7200转的1T盘。关于希捷和西数的选择,同转速同容量其实没什么区别,谁便宜选谁就行了,当时希捷比西数少一块钱,所以便选择了希捷。

装机

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

装机的顺利程度很大程度上取决于机箱的设计和水冷。

得益于机箱的良好设计和VK水冷的较软水冷管,整体安装非常顺利。

不过比较搞笑的是我定制定制线的时候报的配置就是3060玩家定制,但是定制线商家以为是个8+8供电的显卡,所以显卡供电线做成了8+8,卡扣也用了8+8的,而我装机的时候没有带剪钳,所以导致显卡供电线有了一个很突兀的卡扣。不过好在是MESH侧板,盖上侧板后并不会被看到。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

冰立方的3.5硬盘位有3个,一个位于底部前方,被挡板挡住大部分,一个在底部后侧,我最靠后的进风风扇的位置,以及一个竖置在电源下方的前面板上。个人对竖置机械硬盘非常不放心,这个位置放2.5的SATA固态比较好。我出于美观以及实际需求角度,只选择了底部前方的硬盘位。可以看到在使用定之前的时候,硬盘位置还是很充裕的。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

电源选择了第二个卡口位置,可以看到前部IO的线材与电源延长线的空间以及电源本身的走线空间都很合适。如果使用14cm短电源那么空间会更加充裕。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

得益于机箱对冷排安装位前后的充裕调整空间,以及VK水冷较软的水管,当我采用水管朝后的安装方式时,水管和机箱尾部的出风风扇没有任何干涉。之所以采用水管朝后,是我在比划很多次之后发现如果采用水管朝前,两个水管会很别扭,也对冷排有一定作用力,在没上固定螺丝的情况下会明显让冷排没那么“服帖”。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

VK这款水冷的冷头上,这块灯板是可以自由转动的,所以不论如何安装,都可以很方便的把LOGO调正。冷头本身的哑光与金属结合的质感也很不错。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

冷排侧面的VK LOGO属实是点睛之笔。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

背线没有走的特别“强迫症”,得益于众多的理线带和宽敞的理线空间,其实走线很轻松,对于我这套配置来说,最麻烦的理线点就是5颗VK风扇多出来的ARGB延长线了。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

正面的内部效果还是比较简洁好看的。

灯光效果

VK冷头的灯光效果是类似于无限镜的效果,LOGO会有一层层的镜像,还是很好看的。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

其实本来这个机箱是可以不做RGB的,毕竟没有侧透玻璃。不过实际效果来看,这种隐约展示出内部硬件的MESH,也是别有一番风味。

再加上机箱所有的RGB都是连接在控制器上的,而控制器的RGB只用一根线材连接到主板,所以能够很轻松的通过华硕的灯控软件关闭。

装机,然后体验国内硬件厂商的极致内卷

盖上侧面之后的效果其实还是挺不错的?朦朦胧胧的侧透,和看惯了的玻璃侧透相比,有一种别样的感觉。