我家需要几套的洗碗机?能否替换消毒柜?10套/16套有何区别?华凌/凯度/海尔/美的双11性价比爆款推荐

2022-10-20 22:28:11 43点赞 37收藏 51评论

作为一个非常擅长制造脏餐具的美食博主,早就已经是洗碗机重度依赖用户啦。我自己装修过3个厨房,给爸妈家的旧厨房也进行改造安装了洗碗机,也一直能接触到品牌寄测的新品,所以经手的洗碗机已有很多台了,对行业动态和各品牌产品线及新品动向还是比较了解的。

今年9月,「2022中国洗碗机行业高峰论坛」在北京举行,我作为博主代表,与多家洗碗机和洗涤剂品牌代表共同参会今年9月,「2022中国洗碗机行业高峰论坛」在北京举行,我作为博主代表,与多家洗碗机和洗涤剂品牌代表共同参会

站内时常见到大家热情分享洗碗机选购和使用心得,似乎“只吃饭不洗碗”已经成为主流的生活方式,暂时还没买洗碗机的朋友,也都在筹划换房装修的时候一定要装一台了。洗碗机在网友当中有这么高的关注度,大家可能很难想象,国内消费者是从2016年才开始广泛了解和接受用机器洗碗的概念,事实上直到现在,洗碗机在中国家庭的渗透率都还只有2%左右,远低于欧美国家的超过70%。

但是最近短短几年间,这个最初有些“水土不服”,被消费者质疑“洗不干净”的舶来品,已经在国产厂商手里完成了本土化,我们现在可以以更实惠的价格,买到更符合中式烹饪用餐习惯的洗碗机,国产洗碗机有了中式碗篮,有的还配备了专门的洗锅、洗筷子菜刀的支架,喷淋臂的数量、水压、朝向等也都在进化,更能洗得干净中餐重油污,并且承担起了从前消毒柜杀菌和存储的功能。因此我相信这样的好东西以后一定会变得像洗衣机一样普及到每家每户。

常混张大妈的网友们对这个新物种一定已经形成了认知,洗碗机比手洗更干净、更省水已经达成共识不再有争议,而且说实在的其实大家都不并在意洗碗机使用的那一点儿水电和洗涤剂的支出。从一个真正的消费者、重度使用者的角度,真正关系到洗碗机使用体验的其实就看:

容量

洗涤功能/洗净能力

附带的烘干、消毒和存储功能

我目前手头有两台不同家装场景下,不同容量、价位的洗碗机,都是性价比极高的经典型号,攒了些素材(脏碗),从上述几个维度写下本文,希望可以真实的体验为大家的选购提供一些帮助。

华凌vie6:大促时价格可低至2000元,已经上市好几年的经典老款了,但因其价廉物美仍然是目前10套的大热门型号(其实也是因为各大品牌的研发重心都在全尺寸洗碗机,10套及以下的近两年并没有什么技术更新),很多值友应该跟我用着同款吧,因为这个尺寸的洗碗机就是为替换10年前的老消毒柜而生的,安装容易,旧橱柜改造成本基本为零。

只有这个尺寸能安装在灶台下方,完美替换10年前的消毒柜,橱柜一点儿都不用拆改只有这个尺寸能安装在灶台下方,完美替换10年前的消毒柜,橱柜一点儿都不用拆改

华凌美的出品嵌入式台式家用洗碗机10套热风烘干自动油污感应高温除菌刷碗机Vie6京东小家智能生态2299元京东去购买

凯度16J3:双11价格3999,今年发布的最新款,配置相当亮眼,16套容量全尺寸独嵌两用,升级到了3层碗篮,3层共5个旋臂,是市面上唯一在3000+价位提供3层5臂的,其他同等价位13套以上的全尺寸洗碗机,配的都是2层碗篮3个旋臂(如美的爆款RX600,也是3000+价位很好的机器,我以前评测过的)。

独嵌两用的洗碗机带顶板跟橱柜高度一致可独立摆放,也可拆除顶板嵌入橱柜台面下方独嵌两用的洗碗机带顶板跟橱柜高度一致可独立摆放,也可拆除顶板嵌入橱柜台面下方

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效智能16套洗碗机KD3DJR-16J34999元京东去购买

下面我们就拆开聊聊洗碗机那些直接关系到用户体验的因素。

容量:我家需要几套的洗碗机?

先说结论:10套及以下的洗碗机更适合单身独居人士,或是用碗较少的小俩口。

3口之家、老人孩子一家子住一起的,务必选13套及以上的全尺寸洗碗机。

全尺寸洗碗机有的型号支持分层洗,碗多的时候就满载,碗少的时候也能以更节能的方式只洗其中一层碗篮。在厨房安装条件允许的前提下一定往大了选,千万不要有“买大了以后没那么多碗可洗就不舍得开洗碗机”的心理负担。

洗碗机是舶来品,它在欧美叫dish washer 直译过来本应叫作洗碟机,我们沿用的8套、10套、16套的叫法,套指的就是西餐里以浅盘为主的、供一个人使用的一套餐具。到了我们自个儿的实际使用中你会发现,我家又没有10个人,为啥洗碗机动不动就10套起步?

那是因为中餐有非常多的深碗汤盆儿,还有各种炒锅砂煲蒸锅,都特别占空间,摆放起来跟西餐餐盘完全不是一回事。

哪个强迫症家里会有这么整齐划一的碗碟,每一个碗每一个盘子的大小深度都完全一致?哪个强迫症家里会有这么整齐划一的碗碟,每一个碗每一个盘子的大小深度都完全一致?

买了洗碗机你会发现广告上那些摆放得整齐划一的成套餐具都是骗人的ToT,下面这种混乱无序才是真实的常态:我招呼朋友来家里吃顿饭,4个人,除了4付碗筷之外,还会产生:各种腌肉、打蛋用的不锈钢盆儿、烤过羊排糊满凝结的动物油脂的烤网烤盘、煮酱汁的雪平锅、以及没有入镜的蒸锅炒锅和菜刀砧板等等。

这才是4口人真实用餐场景下产生的脏餐具,大小形状各不相同这才是4口人真实用餐场景下产生的脏餐具,大小形状各不相同

10套-华凌vie6

10套洗碗机都是两层碗篮,上层用于放常规的饭碗、较矮的水杯、烤盘等。略大一些的面碗、咖啡拉花缸放不下,高度超出碗篮了。

10套上层碗篮空间是比较拮据的10套上层碗篮空间是比较拮据的

所以我会把面碗、不锈钢盆儿、盘子、菜刀、烤网、红酒杯、拉花缸等比较高的餐具都放在下层。

按照下层碗篮的设计,最理想情况下能同时放下12个盘子和8个碗盆,但因为10套洗碗机只有2个单方向朝上喷淋的旋臂,实际使用时需要让餐具相互之间留一些间隔,尽量不重叠,否则会产生喷淋不到的死角。如图,我放下了4个面碗/不锈钢小盆,4个盘子、1个烤网、1把菜刀,1个雪平锅,拉花缸、红酒杯各1个,筷子1把(需要一根一根插到专门的筷架里),左边还有一个架子,适合放锅铲刀叉勺子。这就是下层碗篮的摆放极限了。

我用的很熟悉了,这是能洗干净的摆放极限,新买回去的用户可能得摆的间隔更疏一些,否则很容易出现餐具重叠水喷不到洗了个寂寞我用的很熟悉了,这是能洗干净的摆放极限,新买回去的用户可能得摆的间隔更疏一些,否则很容易出现餐具重叠水喷不到洗了个寂寞

合理摆放的话,其实10套还是很能装的!不过这里面都是很常规的碗碟,我还有两个稍大一点儿的不锈钢盆无法放进去,锅更加没地儿放,需要额外再洗一趟。

很多人说10套不能洗锅,其实能洗锅,只是锅和略大一点的不锈钢盆往里一放,你的碗盘就无处容身了而已……

所以10套及以下的洗碗机更适合单身独居人士,或是用碗比较少的小俩口。

碗少的时候我不会每顿饭都洗,喜欢攒一天的碗每天开一次机,10套就足以用得非常爽的。偶尔招待一次客人聚一顿餐的话,就得先洗一趟碗,再洗一趟锅了。

家里4、5口人同住的就真的不太推荐10套的小洗碗机了,因为你每天甚至是每一顿饭都得重复两遍摆放餐具-等待洗好-取出餐具叠进碗柜的流程,会有点痛苦……

16套-凯度16J3

16套的全尺寸可就宽松多了!

选这台一个很重要的原因就是它的三层碗篮非常实用,其他3000+价位的15/16套洗碗机都只配2层碗篮,只有这台升级到3层,在顶层多加了一个专门的筷架刀架,筷子、菜刀、饭勺、锅铲、烤夹等等直接往里扔就行。

有人会说菜刀不建议机洗,高压水流反复冲刷会让刀钝的快,可是菜刀切过肉滑滑腻腻的,手洗又很容易割手,我太喜欢用洗碗机洗菜刀了!也并没有感觉到钝得快,反正我会磨刀!

中层碗篮非常适合中餐深碗摆放,可容纳数量也多,由于高度高了,对餐具大小的要求就比10套的上层碗篮宽容多了,除了常规的饭碗和杯子,面碗、不锈钢盆都随便放。

下层有最多可同时竖着插14个碟子的支架,我用了其中一半放下了5个碟子,1张烤网,1个锅盖,其余空间用来扣着放下了2个较大的不锈钢盆、1个汤锅、1个小烤盘、1个不锈钢蒸屉、蒸屉下边还扣着一个雪平锅。

我这样的摆放是非常密集的,尤其是几个较大的盆、锅之间还有重合叠放的地方,有使用洗碗机经验的小伙伴应该已经在担心洗不干净了(能不能洗干净后文再说)。

这就是大套数洗碗机的好处,内腔高度高了,对餐具大小形状宽容得多,好摆放得多。朋友聚餐,或是老人孩子住一起的大家庭,饭碗盘子和锅具都能一次过全部洗完。

就算家里人多,也不是每一顿都有那么多碗,想用洗碗机又怕费水费电怎么办?用分层洗呀!分层洗除了节能,还将水集中在某一层旋臂喷出,加强了该层的洗净力度。

洗涤功能/洗净能力

10套

机洗比手洗干净相信至少在知友当中已经没有争议了,不管便宜还是贵的洗碗机,高温煮洗和高压喷淋都是基本操作。真正决定洗碗机洗净能力的差异,来自喷淋系统设计上的不同,一个简单粗暴的判断准则就是看喷臂的层数个数和朝向多不多,这决定着水流的覆盖范围,是否有冲不到的死角。

前文大家也看到了,10套洗碗机上层碗篮只能放下矮的碗和杯子,捉襟见肘的容量决定了很难再塞进去一个顶喷来补充朝下喷淋的水流了,所以10套的洗碗机热门型号有:2000元的华凌vie6,到5999的方太G1,中间价位还有一个3899的美的V8,无一例外配备的都是2根一字型喷臂,在上下层碗篮底部各一,出水开孔方向也都是单一朝上喷淋的。

也就不难理解vie6上市好几年至今仍然是10套爆款了。足够便宜,2000块就能用上嵌入式的洗碗机,跟贵的新款也没本质上的区别。

我还有一套房子装的方太10套,跟这一模一样的结构我还有一套房子装的方太10套,跟这一模一样的结构

这种2层2臂的基础喷淋结构,也就决定了水流主要针对碗的内部进行清洗,碗底如果也很脏有可能洗不到。餐具摆放需要格外注意一些,倾斜倒扣,不能摆的太密,更不可重叠,上层碗篮尤其需要注意只能放较轻污染的餐具,因为没有朝下出水的喷淋臂,朝下的水流依赖喷到内腔壁上的反弹,是一定存在喷不到的死角的。

前文的脏餐具洗好“出炉”,大部分洗涤效果都是很棒的,玻璃和陶瓷亮晶晶的,不锈钢也都锃光瓦亮能当镜子照,筷子每一根清清爽爽。

发现了两处小的没洗干净的地方,讲道理我觉得不能苛责一台2000元、2支喷臂的洗碗机,能洗成这样我已经觉得很超值了。这种比较简单的喷淋系统,需要更合理的摆放来避免洗不干净的状况:是尽量避免餐具间重叠互相遮蔽,二是尽量避免垂直扣放,保留一定倾斜角度更容易让水流喷进去。

13套以上全尺寸洗碗机

13套以上全尺寸洗碗机就是兵家必争之地了。最基础的2层2臂有其天然缺陷,各品牌就都在自家旗舰型号上下功夫去进行喷淋系统的升级,增加水流密度,消除清洁死角,以达到更好的洗净效果。

海尔的旗舰W5000,主打“三明治水流”,中层主喷臂不再采用基础的一字型,升级为覆盖面更广的H型,且正反两面同时出水喷淋。

海尔(Haier)15套晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000智能变频9D精洗新一级水效EYBW152266BKU16999元京东去购买

老板“鲸喷洗”系列,将喷臂升级为三叉型,同样起到覆盖面更广,清洗不留死角的作用。

老板13套大容量洗碗机家用洗碗机嵌入式一级水效三叉喷淋独立上下层洗强力洗碗机三锅同洗WB793D7499元京东去购买

美的GX1000,美的专利“5臂飓风洗”,上中下3层喷臂仍保留一字型,但在底部内侧两角额外增加了2个小的“飓风喷臂”。

凯度16J3,也是3层5臂结构,顶喷是一字型朝下喷淋的,中层和底部2个大喷臂都升级为三叉型,其中中层是一个“万向”旋臂,上下都有出水孔,底部内侧两角再增加2个小的旋臂。

从结构上看这2个小旋臂对准的是下层碗篮洗盘子和锅的部分。

所以呼应前文问题:喷淋臂水流既有朝上的也有朝下的,还有两个辅助的小喷臂在重点区域增加水流密度和覆盖面积,因此餐具可以摆放得很密,而且有好几处重叠、互相遮挡的部分,但只要留有缝儿就能被密集的、全方位的水流喷到。

每一个碟子每一口锅全都洗得锃光瓦亮。我也是因为很熟悉“3层5臂”的性能了才敢这么摆的。

烤网、盘子也摆得非常密集几乎是一个紧贴着一个的,全都洗干净了。

没有洗碗机之前,这玩意简直是我的手洗噩梦没有洗碗机之前,这玩意简直是我的手洗噩梦

哦对了还有最上层的菜刀也洗得超级干净,忍不住要再啰嗦一遍:我太喜欢用洗碗机洗菜刀了!

关于洗涤功能还有一个比较影响使用体验的点就是面板的交互设计了。

洗涤功能其实不需要太多纠结,各家都大同小异,都会有如下几个最实用、常用的功能:

10分钟左右的预冲洗功能,因为该程序不加热,使用的是常温水,因此也可以用来洗果蔬和海鲜(最初是方太的水槽洗碗机在宣传中特别突出了能洗小龙虾,所以到现在都还很多朋友有个误区以为只有水槽洗碗机能洗水果和小龙虾,其实不是这样的);

30分钟左右的超快洗,洗轻油污餐具;

1小时左右的即时洗,洗刚用完餐污渍没有干涸凝结的餐具;

2小时左右的超强洗,洗重油污餐具;

其余的就是一些智能洗、节能洗、分层洗之类锦上添花的附加功能了。

有一个比较讨厌的点,现在智能家居物联网发展得很快,任何家电不管有没有必要全都要装个APP跟手机连起来。我挺烦这个的,我给爸妈也装的华凌vie6,面板上能选的功能就4个。我爸妈到现在就只会用面板上的半小时的超快洗或2小时的超强洗,其实老人家饮食清淡餐具不太脏,华凌有一个折中的50分钟的“即时洗”是最合适的,但这个功能只能在手机上操作,对老人太不友好了。

凯度这种把常用的功能都放在面板上的,操作就很清晰明了,使用更方便。

“洗消烘存一体”的进化之路

除了最基础的“洗”功能,目前国产洗碗机的本土化创新体现在朝着“洗消烘存一体”的方向进化。

洗碗机的烘干方式相关科普以往的文章中写过,大家肯定也都看得很多了,这里就简述一下,市面上有昂贵的晶蕾烘干、节能但效果没那么好的冷凝烘干和热对流干燥。

被多数厂家广泛采用最主流且效果最好的烘干技术还是PTC热风烘干:顾名思义就是PTC加热器+风机持续向内腔吹送热风,并通过排风口排出湿气,实现腔体和餐具的干爽,杜绝细菌滋生。电耗比前述其他技术稍微高点,但烘干效果有保证。

一些型号可通过手机APP远程控制热风烘干的持续时长,人不在家也能让洗碗机长时间持续烘干保存餐具。比如华凌vie6可烘干存储72小时,凯度16J3可烘干存储168小时即一周的时间。这样每次把碗放进洗碗机,就不用巴巴地等着洗完及时取出了,可以睡到第二天,甚至是出个差旅个游回来再取,也不担心碗返潮发臭。

一些品牌的高端型号会增加额外的消毒装置,如凯度16J3内置UV紫外灯,老板的光焱系列则有105°C的独立高温杀菌系统。

紫外杀菌紫外杀菌

老板独家的“光焱”杀菌,这个还蛮有趣,可以理解为加了个烤箱在洗碗机里面,不过这样的话一些塑料餐具就不能放进去了老板独家的“光焱”杀菌,这个还蛮有趣,可以理解为加了个烤箱在洗碗机里面,不过这样的话一些塑料餐具就不能放进去了

不过所有洗碗机都是70°C以上长时间高温煮洗,再加上洗涤剂里也会添加除菌成分,物理除菌化学除菌双管齐下,事实上在洗的阶段就已经完成消杀工作了。疫情这几年大家提升了健康意识,对于洗碗机杀毒除菌的功能也十分关注,这是好事,但洗碗机额外配备的消毒功能属于锦上添花,没有也无需太过纠结。

洗碗机和洗衣机、扫地机器人等家庭清洁电器一样,本质上是一种更便捷、更健康的生活方式。希望本文对你的洗碗机选购有所帮助,有任何问题欢迎给我留言。我是珑珑,我们下次再会。

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

• 当时装修根本没有想那么多,现在后悔了,真的后悔了

对的,洗碗机就是安装属性太强了,这也是为什么在中国渗透率这么低的原因之一吧。

• 10套 比如华帝的 小米的都加到3根喷壁了吧

小米哪个型号?我去康康。我有一台耶,也是2层2臂。之前跟品牌方聊天大概意思就是说大家重心都放大套数上了,8、10套好久都没什么更新。老板有一台底部加一个小喷臂的

找到了一个小米的顶部有个固定喷头(不是喷臂),不知道是不是你说的那台

• 16套就离谱了,其实日常10套也够用了。

哈哈我觉得10套单身或者小俩口够用,3口之家都有点儿紧巴巴了,如果和老人同住的5口之家就一定必须13套以上了噜

• 这辈子是离不开洗碗机了,洗消烘存一体就是大方向!

真的!洗碗机是依赖性特别强的品类,用过就离不开

之前和美的的研发聊过天,他说了个数据让我很震惊:用户只要用过,洗碗机的复购率能达到90%以上

• 我家用的海尔和美的的,都挺好

美的做全球洗碗机代工的,实力非常强!

所以本文也选了美的出品的“平替”华凌 [脸红] 2000价位无敌了

• 目前用的洗碗机没有烘干功能,特别羡慕带烘干的洗碗机。

啊,洗碗机发展的特别快,现在热风烘干基本是标配了,都朝着“洗消烘存一体”的方向进化啦。快快换新!

• 不洗锅的话,一家五口10套够不够?厨房就那么点地方,实在塞不下13套 [大囧]

我给爸妈老家就装的10套,这几天我正好回来,一共4口,用碗不多的情况下能攒满一天的碗开一次机,够的够的!

中午家里就老两口,估计也不会攒碗 [傻笑] 应该就是晚上洗一顿

• 华凌vie6那个确实有一定的性价比

• 一直想体验一下洗碗机,可是厨房里面已经没有空间了,遗憾

• 洗碗机对于我们来说不亚于保姆,

• 洗碗机真的是提高生活幸福指数的好东西。我选的16套

• 果断选大的

• 洗碗机家里要是有地方一定得来一套

• 这个确实功能蛮全面的

• 洗碗机确实是个好东西

• 现在洗碗机是刚需了!

• 我觉得还是冲大套数,要不以后还是会觉得洗碗机小

• 洗碗机好用

• 真的要10套起,我家的老了,才6套的,不够用