想接触书法,我们到底应如何选择笔墨纸砚

2022-11-22 21:37:42 11点赞 40收藏 3评论

作为一名书法生,而且在书法教育上任职10年,我觉着我有义务和责任,与大家分享一下我选书法用品的经验和选择经历。其中有过不少踩坑的经历,踩坑的链接,我就不上传了,以免误导大家。

一开始使用笔墨纸砚的时候,仅以实用性考虑,甚至有一段时间,高傲的理解只要技法高超,纸张和笔墨对个人的影响微乎其微(好吧, 我当时是认为,毫无意义的)。后来想想,那个初学阶段,有一种对技法的执念也不错,但抵触性的完全否认工具的意义,还是因为“酸”的心理(穷学生一枚,啥也买不起),多少有些掩耳盗铃了。后来,偶然的机会,老师打扫卫生,老师随手给了我几张有污、不整的老宣纸,记得是红星2011的纸,老师当时说:虽然脏了,还有些烂,但是你也试试老纸的书写感觉。我当时心里是冷哼一声,嗤之以鼻的,心想把垃圾当人情送给我,不过也不能拒绝呀,就收下了。回家的时候也是被我随手扔到了书桌一角。

初学小楷时搞的文征明初学小楷时搞的文征明

接着就是某天,朋友送了一支小狼毫,饶有兴致的让我当面试笔,随手试笔吗,我也随手取了一片纸,入手的时候第一反应就是,笔不错,仔细一瞧,笔下的用纸就是老师“扔”的那几张,当下心中有些触动,随即换了中号与其他笔试了一番,后面的事情书友都懂的,哎呀、妈呀、真香!

红星宣纸特种净皮特净书法专用纸陈纸老纸书法绘画纸作品用宣纸特皮收藏国画宣纸书画书法作品纸礼品宣2020特种净皮四尺生宣69*138cm2500元京东去购买

红星电商只有京东有个旗舰店,红星宣纸绝对算是贵族了

工欲善其事,必先利其器。

荣宝斋京东自营旗舰店-京东荣宝斋京东自营旗舰店,提供荣宝斋京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾荣宝斋京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

选择品牌,踩坑的可能性稍小一些,最起码是物有所值,质量不会有太大问题,只能看顺不顺自己的手。墨汁的话,平民价格根据不同纸张两种就够用,毛边纸就用北泰(1000G均价基本在10元左右)上宣纸就选一得阁,价格我不多说,购买需慎重,假的太多!

一得阁京东自营旗舰店-京东一得阁京东自营旗舰店,提供一得阁京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾一得阁京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

书写工具的意义对书写的影响绝对是深远的或者讲绝对是显而易见的。现在日常宣纸的使用和初学者毛边纸的选用,讲真的网上乱象丛生呀。所以踩过很多坑后,宣纸和毛笔的购买,不建议网上选购的,线下实体都是可以试笔试纸的,这种手感上的东西,因人而异,还是要自己去试。如果是有“钞能力”的话,想在网上选购的话,那就直接去“荣宝斋,西冷印社,红星,一得阁,北泰”等有知名度有品牌力的店铺,选择适合的价位购买,真真的不建议自主品牌,不是主观认证的否定质量不好,虽说能淘到性价比,但是选购的过程很心酸,容易踩雷!宣纸、毛笔与墨汁,我都有固定的线下渠道。只有为学生购买毛边纸的时候,筛选了一些网上店铺。

这里不方便为大家挂链接里,以后有机会,我再细致的筛选一下,但我觉着,毛边纸的价格不贵,而且很多店,你可以单购买小部分试用,不用担心麻烦,总会试到自己如意的!

砚台,初学用不到墨条,这种墨盘最实用,有个盖,墨汁不容易干砚台,初学用不到墨条,这种墨盘最实用,有个盖,墨汁不容易干

近期比较喜欢的玩法近期比较喜欢的玩法

啰啰嗦嗦一大篇,我没有明确的指向性,讲的随心,写的随意,看客们也请随性。上手的东西和品茶闻香一样,适合我不一定适合你,自己根据自己的经济条件,尽量多的去试一试,一定可以找到自己喜欢的,若期望通过别人的推荐可以一步到位,只能讲,随缘。。。

荣宝斋京东自营旗舰店-京东

荣宝斋京东自营旗舰店-京东

一得阁京东自营旗舰店-京东

一得阁京东自营旗舰店-京东

荣宝斋 文房四宝套装 毛笔墨纸砚书法国画兼羊狼毫 中秋节精品高档礼品礼盒 古

荣宝斋 书画宣纸书道半纸生宣书法专用纸初学练习毛边生熟宣纸 文房四宝学生毛笔书法纸 书道半纸生宣100

荣宝斋 文房四宝礼盒 人文荟萃13件套装 送17件礼

荣宝斋 文房四宝礼盒 人文荟萃13件套装 送17件礼

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

荣宝斋钢笔式毛笔套装软笔书法笔小楷笔秀丽笔抄经特细勾线美工笔可加墨 钢笔式毛笔(紫色)

荣宝斋 书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

荣宝斋 红铁木镇尺

荣宝斋 红铁木镇尺

荣宝斋 宣纸 文房四宝 半生熟内圆 外仿古 33*33cm10张

荣宝斋 文房四宝 雅韵 精品礼盒装

荣宝斋 文房四宝 雅韵 精品礼盒装

荣宝斋 毛笔纯净狼毫小楷初学楷书文房四宝书法国画墨水成人毛笔套装(野鸡狼毫(任意买二送100g墨汁)、联笔、狼毫)

一得阁 云头艳墨汁 500g

一得阁 云头艳墨汁 500g

荣宝斋 如磨诗画毛笔两支套装文房四宝初学者专业书法国画楷书行书草书羊毫狼毫毛笔套装礼盒

荣宝斋 颜真卿体笔画毛笔水写布字帖临摹初学者书法练字布套装儿童成人入门控比仿宣 颜体笔画偏旁34

荣宝斋 宣纸生宣加厚书法纸初学练习创作毛边生熟宣纸 文房四宝毛笔书法纸 四开半生熟/50张

荣宝斋 毛笔套装 文房四宝儿童狼羊兼毫毛笔字帖墨汁宣纸砚台初学练习毛笔 清风兼毫中

荣宝斋 毛笔套装 文房四宝儿童狼羊兼毫毛笔字帖墨汁宣纸砚台初学练习毛笔 清风兼毫大