童书精选 篇三:如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

2023-08-29 23:59:10 8点赞 14收藏 5评论

这是个难题!

我家琪琪从两三岁开始就化身成了行走的问题机器,年龄太小思考能力较弱,单纯的讲解很难理解,有时候好像也不在乎一定知道答案,只是连续性的问为什么,一直问到你哑口无言为止,可能这是她想要的结果吧。

慢慢开始尝试着做一些科普小实验,结合讲解的方式很容易让孩子接受。

纸桥承重实验纸桥承重实验

问题是,她提的很多问题,我都很难解释,更别提如何通过实验让她理解了,只能给她买一些科普工具书,再有问题,我们就一起在书中找找答案。

小朋友的思想是天马行空的,问题不仅仅是那些什么物理类、植物类、动物类等,很多问题都源自生活,可能都是我们习以为常的常识,突然被孩子一问,还真不知道怎么回答。

比如:

为什么羽绒服都是一节一节或者一块一块的?

为什么剪头发的是不会觉得痛?

为什么同样的温度有人觉得热有人觉得冷?

航天员在太空中怎么上厕所? 为什么不能多印点钱? ......

看了这些问题,有没有一种哭笑不得的同时无言以对?

那有没有贴近生活日常,充满童趣,还能与时俱进的科普书呢?

有!

那必须是《知乎版十万个为什么》!

如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

2021年,《知乎版十万个为什么》上市,没用多久就成了京东、抖音等多个平台「热卖图书榜」「少儿科普榜」 「科普百科书榜」「学习书籍榜」等榜单第一名,成了小朋友们的新宠!

这不,今年7月,《知乎版十万个为什么·第二辑》也正式与读者们见面了,我也有幸获得了官方赠书。

如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

这一套《知乎版十万个为什么·第二辑》,一共有八册,分别是《传播文化艺术》、《维护安全正义》、《解锁自然密码》、《保障衣食住行》、《发展社会经济》、《守护农林牧渔》、《探寻科技奥秘》、《挑战身体极限》。

1、贴近生活日常

为什么羽绒服都是一节一节或者一块一块的?

这是为什么呢?生活中司空见惯的事情,早已习以为常,还真没想过为什么。

但是,我家琪琪也问过类似的问题。

如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

羽绒轻盈柔软,有御寒保暖的功能。但它们非常容易聚集在一起,导致羽绒分布不均。为了不让羽绒聚集在一起,服装设计师就用线把衣服分隔成很多小块,每一块里都有一些羽绒,这样就能保持羽绒的均匀分布,让衣服的每个位置都能保暖。

书中用孩子能理解通俗的语言给出了科学严谨的回答。

并且延伸了「车线」、「服装设计」、「时装表演」三个知识点,通俗易懂,很多科学不一定非得高大上,也是源自生活服务于生活的。

2、场景化代入,童趣十足

为什么同样的温度有人觉得热有人觉得冷?

如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

每个人对于温度的感受,主要受身体脂肪含量和基础体温的影响。基础体温高的人更容易感觉到冷,基础体温低的人更容易感觉到热。此外,身体脂肪含量高的人对于冷热变化通常比较敏感。因此,在相同的温度下,有人觉得冷,有人觉得热。

解答问题的同时,不忘了让孩子也跟着一起参与。

下雪天实在太冷啦,房间里的哪些物品可以让小看山暖和起来呢?

让孩子从自身的理解出发,感同身受的参与游戏,能让孩子的认知进一步加深。

3、与时俱进

科技的发展是日新月异的,对于孩子的科普教育也要与时俱进。

但是像我这种普通人,肯定不可能把最新最前沿的科技也了解的很专业,这套书真的可以帮我大忙。

航天员在太空中怎么上厕所?

这种问题孩真不知道怎么解答,就算在网上搜到答案,也不可能给孩子讲的通俗易懂。

如何给年纪小的孩子科普?一套书帮你搞定"小型问题机器人"!

当看到图片时,不用看文字,我家琪琪就大声嚷着,我知道了,我知道了。

不得不佩服知乎出文出图的能力!

这套《知乎版十万个为什么·第二辑》非常适合像我家琪琪这个年龄段的小朋友,5岁+,有一定的识字量,就算自己读起来也不费劲, 偶尔有不认识的字,也可以通过上下文明白是啥意思。年龄小一些的需要亲子共读,并且字体设置偏大,不管是孩子自己读,还是家里老人协助,都毫无压力。

真正读下来之后,最大的感触是这套书不仅能成为孩子的好朋友,也能触发成人的童真。很多时候不是我们不会解答,是习惯性的问题复杂化,容易让自己陷入泥潭,不得不也会爱上这套书。

这也许就是《知乎版十万个为什么·第一辑》为什么那么畅销的原因吧!