有调评测 篇二十四:这个被小红书吹爆的东西,建议别买

2023-09-01 18:36:20 14点赞 8收藏 4评论
这个被小红书吹爆的东西,建议别买这个被小红书吹爆的东西,建议别买

提问各位互联网原住民,上网有没有刷到过下面这种花洒头:

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

描述词大概围绕“香香的、祛痘、净化水质、过滤、不掉头发……”,说实话,这词谁看了不心动!

但是!

换一个花洒头,真就能解决这么多问题吗?

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

是智商税还是真好用?我们决定替大家一测究竟。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

开始评测啦

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

各大平台热度超高的“小蛮腰”“按摩头”“美肤TOP1”等5款花洒通通买下,还在pdd自费购买了一只¥5.89的净化水质花洒,共计6款进入我们的评测过程。

NO.1 铺天盖地的功能靠谱吗?

第一轮就来测测这些花洒所宣称的附加功能,“去除余氯、过滤杂质,增加精油宣称改善肤质……”卖家这些铺天盖地的宣传语,是真是假,一测究竟。

01 水质净化

之前的净水器文章中,我们介绍了水质净化有关的TDS知识,TDS指水中溶解性固体的含量,值的大小可以反映绝大多数水中金属离子浓度的大小。

我们借助TDS水质检测笔,来检测经过滤芯后的花洒出水,观察是否有变化。

第一步,接水龙头中的自来水作为初始测量样本;

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

第二步,安装花洒,打开开关稳定出水10s后,再接水作为测量样本;

按照此步骤,将6款带有滤芯的花洒全部测试一遍。

6款花洒TDS检测👇

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

自来水的TDS值为127ppm,6款经过花洒过滤后的水,检测数值均高于127,不降反增。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

这是因为水流经过花洒孔,在物理增压的情况下,导致沉淀的固体溶解物悬浮到水中,TDS检测数值会小幅度升高。所以从TDS的角度上讲,带滤芯的花洒是没有净化水中有害重金属离子的效果的。

我们也将6款花洒均拆开了检查,发现6款均是在花洒柄内安装了过滤芯。而这些滤芯的材质多数是PP棉材质。

pdd购买的是在手柄里放置了陶粒👇

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

PP棉主要作用是去除饮用水中悬浮颗粒物,它确实可以起到吸附过滤颗粒物、泥沙、铁锈、胶体等较大直径颗粒杂质的作用,不过过滤效果会随着使用时间而慢慢失效,所以滤芯要定时进行更换。

这次的6款花洒,在半个月左右,均出现不同程度的变黄,在过滤杂质的能力上,确实有效果。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

再贵一点的花洒,比如这次的3号Aroma Sense、4号陌冬moido会在花洒喷头的位置添加活性炭、过滤棉片等物质,有用吗?有用。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

至于用处大小,大家就仁者见仁吧,基础的过滤没问题,但还是那句,别指望它能过滤细菌、重金属等物质。

另外值得一提的是,这些起过滤作用的组件,均需定期更换,也就意味着你不仅要花大价钱买花洒头,后期仍需花大几十的价钱买配件,属于一项长期投入,几年后是否还有相关配件的售卖,也是需要购买前需要考虑到的。

02 余氯

除了物理净化水质,余氯也是各家卖点宣传中都绕不开的一点。

那首先需要先明确一点,什么是余氯?

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

氯确实对身体的刺激性很强,对呼吸系统有伤害。但调友们都知道,“撇开剂量谈毒性,就是耍流氓”。

花洒能去除余氯听起来很唬人,但我们用试纸测试了实验室以及各位评测员家里的水质,对比色卡发现,数据近乎接近0,完全查不到能达到危害健康的余氯残留。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

所以,去除余氯功能对于水质好地区的人来说,可能压根就是个伪需求!

我们更建议不放心自家水质的朋友,自行购买试纸测一测,tb10元左右,总比多花大几十买花洒滤芯省钱的多吧!!!

03 增香

几乎所有具备增香的花洒都是通过置放精油来实现香喷喷的效果,部分精油含VC成分,这也是很多商家主打的美白效果的原理。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

精油和滤芯一样,需要定期更换。就拿这次的4号陌冬来讲,详情页标注,单颗精油使用时间在20~30天左右,也算属于消耗品了。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

而对于增香改善肤质的功能,八位评测员均表示在体感上并没有发现改善肤质的效果,但确实会让浴室香香的。

也有部分评测员表示洗后感觉身体有油膜感,会有冲不干净的错觉。同时评测员们会担心增香的成分是否含有添加剂,对敏感肤质或者私密部位会不会有刺激性。

这类型的护肤花洒精油的具体成分,其实我们很难得知,如果喜欢香香的味道,我们其实更建议大家换带有香味的沐浴液或者身体乳。

NO.2 使用体验评测

01 重量

很多朋友选购花洒时,一般着重看外观和功能,经常会忽略花洒的重量。花洒重量不仅直接影响握持舒适度,过沉的花洒要求墙面支架的支撑性更强,例如4号陌冬206g的净重,在试用环节将评测员家里的支架妥妥的压弯了腰。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

6款花洒净重量可参考下表,洗澡时花洒头注满水后,花洒实际重量会更重,如果你家的支架本身就不够稳固,建议购买更轻一点的花洒。

02 出水方式

除了重量,影响花洒使用体验最最关键的因素就是出水方式和水量大小了。

每款花洒挡位不同,出水效果不同,我们给大家拍摄了6款花洒常用挡位的侧面出水照片,每款花洒的出水角度与水流分布方式略有不同,有中心密四周疏的,也有均匀大雨幕的。

△实验室水压为0.36MPa,按照图片顺序依次为1~6号

我们还借鉴了网上热门评测花洒用的豆腐模拟肤感的测试,设计了豆腐实验:

每款选手选择最大流量挡、距离豆腐统一高度、固定时间冲击了6块豆腐。

△按照图片顺序依次为1~6号

但结论是:这个测试的结果,完全没有任何意义!

真人感觉很水流很扎的,豆腐可能只有一层被冲掉;而豆腐被击穿很厉害的,原因可能是水滴比较大重力较重导致的,真人体验中并没有那么难以接受。

所以我们不仅要评测不同产品,更要看评测方法,有些看起来噱头十足的”评测方法”,其实根本没有实际意义。

03 水量

我们按照每款花洒的最大流量测量了出水量,考虑到真实的使用环境,我们的测试温度为38°C,水压为0.36MPa。

根据实际测量的流量,我们计算了使用每款花洒的每分钟的出水量。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

并且按照北京的水费(包含水价、水资源费改税和污水处理费)进行参考,粗略估算出每个月的水费。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

当月水费=水量 × 单次洗澡时长 × 天数 ÷ 1000 × 5元/m³ 。我们按照夏天每天洗一次澡,单次洗澡放水20min,估算6款花洒的水费。

各地水费不同,洗澡时长及天数不同,此表仅做参考👇

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

其中尔沫实际出水量最低,水费也最为便宜,陌冬出水量最大,二者相差了将近三倍。积少成多,这个差距有够大的!

NO.3 真人试用打分

当然水量大小并不能完全决定洗澡洗得舒不舒服,测完以上这些花洒硬数据,舒服舒服还得靠真人体验来决定。

我们找来性别各异,家中水压不同的8位评测员,开展了为期4周的深度洗澡体验。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

真人试用我们共分为2轮。

01 第一轮

每位评测员分别试用6款花洒,并试用每个挡位,按照试用推荐指数打分。在这轮体验中,我们将有明显缺陷的6号拼多多花洒淘汰,几位评测员均反映它出水没有力道,并且陶瓷粒会掉渣……

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

每次用完手柄内会有存水,有明显的黄色污渍,看上去非常非常不适……

01 第二轮

剩下的5款,我们交给评测员们继续深度体验,来看看评测员们的真实反馈。

飞东鹰

尔沫小蛮腰

Aroma Sense

陌冬moido

九牧小蛮腰

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

在这6款中,其实我们并没有找到一款满分花洒,如果单从性价比以及真人体验结果来看,我们更推荐1号飞东鹰-枪灰色美肤过滤增压花洒。

这个被小红书吹爆的东西,建议别买

水量很大,体感也很不错;不过这款充满水后比较重,对花洒支架的承重要求比较高。

结语

这次的网红花洒评测结果,我们并没有很满意,商品详情页上所描述的过滤、增香等效果优势不明显,如果你也曾被网红花洒种草,希望这篇能给你一些参考价值~

如果你想找到一个纯粹好用又划算的花洒头,那敬请期待我们的第二篇——增压花洒头的评测吧!

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

JOMOO 九牧 S770P 智能马桶

JOMOO 九牧 S770P 智能马桶

JOMOO 九牧 36482-592/1B-1 淋浴花洒套装

ermo 尔沫 EM)卫生间置物架挂钩免打孔30CM单层

ermo 尔沫 EM)卫生间置物架挂钩免打孔30CM单层

ermo 尔沫 浴室三角置物架

ermo 尔沫 浴室三角置物架

JOMOO 九牧 36484-526/1B-1 自动除垢喷枪花洒套装

ermo 尔沫 【不需要请勿下单】家装节补贴plus专享:枪灰色增压花洒 四档龙头+方形增压手喷

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

JOMOO 九牧 淋浴花洒套装浴室增压手持莲蓬喷头铜主体可升降洗澡淋浴器全套 增压花洒套装

ermo 尔沫 家装节plus专享:增压花洒枪灰色铜套装 三档龙头+方形增压手喷

• 刚看到这种花洒的时候还考虑过要不要买个,这下学到了,首先那个水质净化,就依赖那么个花洒能实现,还要净水器干嘛?滤芯更换难道不是耗材?感谢科普免交智商税

这种花洒应该就是有那么一点用,但只有一点点点点点点用。适用人群应该是 想爱护头发的租房党

• 花洒还要过滤?以后用纯净水洗澡

• 吹……爆……