5种“骗人”花难养活,养在家里“不吉利”,聪明人遇到都绕着走

2023-08-17 17:07:23 8点赞 12收藏 3评论

在这个时代,许多人都喜欢在家里摆上几盆绿植,让自己的家显得高端大气上档次,还能让自己更加亲近自然,一边种着植物,一边享受着自己亲手种下的那份满足感。

家中若能摆上几朵吉祥如意的花,效果会更佳。

但是,给自己的亲人们准备鲜花,也是有讲究的,不是所有的鲜花都能在这个时候准备的,

否则,如果买到了不合适的鲜花,或者是不吉利的鲜花,那就得不偿失了。

毕竟,万一到时候花还没开,叶片就凋零,甚至直接死掉,那就太“不吉利”了。

那么,我们在购买鲜花的时候,该如何避开不吉利的鲜花呢?

花市上,常见的5种骗人花是不能买的,不要说养在家里会不吉利,就是很容易养成空盆,还是自己钱包遭殃,聪明人都会避开。

1、激素养殖的花卉

代表花卉:杜鹃花

如果你在花市上看到一朵含苞待放的杜鹃花,那就不要怀疑了,这是一种人工培育的花朵,目的就是为了吸引人的目光。

这种时候,若是真心喜欢,哪怕价格再高,也会咬牙买下,毕竟,这里的杜鹃,都是经过流水线生产,一模一样。

当你以为自己买到了一株独特的杜鹃时,你却不知道,当你离开的时候,店主又会把一株一模一样的杜鹃摆到原来的位置上了。

而且,用这种药剂培育出来的杜鹃花,看起来再漂亮,也会变得丑陋不堪。

好的品种,能卖出高价,但这个价钱并不划算,因为盆栽的杜鹃,本身就有一个天然的缺点,那就是养分不足,一旦开花太多,就会出问题。

整个杜鹃花会因为养分消耗殆尽,不等花开,部分枝条会凋零,部分花苞也会掉落。

如果你已经购买,就要剪去一部分,这样可以在不伤害根基的情况下,使其继续开放。

2、新上盆的花卉

代表花卉:鹤望兰

一株鹤望兰花,往往是一株主干,分支众多,多为分株。

不过有一点不好,就是一些没有良知的花农,会把幼苗分开,再放进盆子里卖。

我以前也遇到过类似的事情,当时想要一株小一点的鹤望兰,结果那店老板还很体贴地给了我一个盆子。买得很开心。

但一星期之后,鹤望兰开始出现了萎蔫,十日之后,萎蔫越发明显,甚至连外行都能看出来是根出现问题了。

把那株鹤望兰从盆子中拿了出来,只见那盆子之中,竟然没有一条根部,而且那一道裂口也早已经腐朽,明显就是从母树上割下来的。

从那时起,买鹤望兰,我都只买成熟的大株,或者是仔细观察一下它的根茎,以免出现这种情况。

我家里已经有一棵了,但是还没完全成熟,一旦成熟,可以开花好几个月,很漂亮的。

虽然上过一次当,不过我仍然极力推荐大家,在自己的卧室中,种上一朵鹤望兰花,很漂亮,可以搭配任何装饰风格。

3、黄泥巴种的花卉

代表花卉:栀子花

当你在花市上看到盛开的栀子花时,不要感到奇怪。在温室里面,一切皆有可能,而在自然条件下,栀子花开花还需要一段时间,温度低于15℃,它的花骨朵就不会长出来。

用黄色泥土种植的花卉,在一些花市中并不多见,一般都是在一些大花园里,栀子花就是用黄泥巴种植成的。

因为它通常是以扦插的形式进行,并且有大量的工程幼苗,所以它的价格也相对低廉。因此,一些花农为了降低成本便将它种植在黄泥中,代替了肥沃的土地。

有些时候,栀子花还需要施肥,这样才能快速生长。但是这种栀子花的生长有一定的问题,需要有经验的人进行养护。

4、喷药制作出的药锦

代表花卉:多肉

药锦是一种多肉植物。在花卉市场上,有些商人会用不同的方法来伪造漂亮多肉,比如用颜料来制造假多肉。

他们的目标是销售多肉,获取更大的利益。但是,用这种方法加工的多肉,叶片脱落,腐烂,严重的还会造成不可挽回的后果,给消费者造成了巨大的损失。

逛花市时,千万别买这种一看就是赝品的多肉,别以为自己捡到了便宜,“天下没有白吃的午餐”。

5、反季节开花的花卉

代表花卉:各种花卉

也有些花商会在这个时候引进一种不符合时令的花朵。这种花,必须要经过专门的栽培,才有可能开花。然而,这种花的养护非常困难,有的花开后还会枯萎。

还会出售那些已经失去发芽能力的废弃幼苗。虽然商家经常给自己贴上“精品”之类的标签,但是他们其实已经被淘汰了,并不值得去买。

当然了,这在花市上是很少见的,因为大多数的花店都是要“回头客”的,如果一直卖这种坑蒙拐骗的东西,早晚要倒霉的。

相比之下,网络上的事情就多了,大家在网上买花卉,就需要多注意,尤其是某迁的花卉,尽量少碰。

总结:

买花的时候要特别注意,不要上当受骗。我们认为花很美,它能给我们带来快乐。只要我们时刻保持警惕,避免一些不法商人的欺骗行为,我们一定会有一个更好的种花经验。