diy卡片电脑,居然还内置电池

2023-09-04 10:30:23 87点赞 165收藏 67评论

这个小玩意是我在小黄鱼无意间刷到的,十分感兴趣,说实话能不能刷到令我感兴趣的东西得看缘分,这波就是缘分到了。当我看图片发现这玩意还没有卖家巴掌大的时候就有些感兴趣了,看配置的时候居然看到WIFI图标旁边有电池正在充电标志,这就相当魔幻了,这么小小的东西里边居然有电池?但外观说实话不太好,有很多打孔,卖家说是为了散热打的孔(这里有伏笔,这个孔有别的用处)。一开始我没意识到这个是diy产品,寻思看看同款有没有成色好点的,找了一圈没找到,想了想就下单了。

接口齐全接口齐全

有电源键和音量键有电源键和音量键

居然有摄像头居然有摄像头

到手以后一开始感觉挺正常,后来越来越觉得不对劲,再一看,这玩意儿不是把win平板电脑切成四分之一或者几分之一吗。要这么看这个成色就可以理解了。看图片可以看到这玩意儿真的小,而且难得的是接口很齐全,有标准USB3.0接口,还有一个micro USB接口可以传输数据,接了一下扩展坞发现没问题。一个dc供电口,一个mini HDMI口,一个tf卡槽,测试正常使用。一个耳机孔,电源键和音量键也都有。5v1a的充电器,USB的dc线,换其他充电头测试功率依然是5v1a,后续再多找几个充电头测试一下,看了这个dc兼容性不太好,至少是5v2a才拿得出手嘛。密密麻麻打的孔原以为是散热,结果测试一下这小卡片电脑居然出声音了,这特么是给喇叭开的孔啊,不过因为没有防震垫,所以喇叭听起来是全损音质。另外一个孔是电源灯,还有两个孔居然是前后摄像头。。。不知道谁diy的产品,真的是厉害,不过这个摄像头驱动我没安装上,暂时也测试不了好不好用。

到这了我就对它内部比较好奇,于是给卖家确认收货了,然后就开拆。边缘是用魔术胶固定的,加热后就能打开了,里边主板相当的小,这么小的主板还有电池接口屏幕接口毕竟适合diy掌机,所以实测上价格不算低。非常整洁的主板,不过这个散热比较拉胯,CPU上就一个硅脂垫,有一个均热用的很薄的铜片,估计不会起太多作用,这也是之前测试动不动就上80多度的原因吧。裁剪了一块几乎主板这么大的硅脂片垫CPU上,把原来的薄铜片贴硅脂片上,然后薄铜片的CPU正上方再贴一小块硅脂片,让整个散热模块可以贴在金属外壳上,可惜就剩这一小块硅脂片了,再大点效果可能更好。盒盖开机测试,果然,同样使用强度,温度从80+度降到了50+度,长时间工作最高也就70多度,对于这么小体积的机器和被动散热来说已经很不错了。边缘因为是用的魔术胶固定,挺不好看的,于是用醋酸胶带裹了一下,加强了机身强度,遮一下丑,手感也更好。原来的tf卡槽盖子用的普通透明胶带固定,也顺手换成了醋酸胶带,正好这个盖子的卡扣还正常,完美做成了合页设计。至此改造设计暂时告一段落。

长度比U盘长不了多少长度比U盘长不了多少

这玩意儿拿在手里真的小,说它是卡片式电脑吧,还没有银行卡那么小那么薄,但比常规电脑都要小,都要薄,所以还是叫卡片式电脑吧。连上HDMI后发现显示器显示的是竖屏模式,选择横屏后确实也横屏了,但分辨率最高只有1280*800,在我的2k显示器上很模糊。我以为是系统问题,反正都要更换成自己手头的精简版系统,就开始备份驱动,准备刷机工作。自动备份驱动的时候看了一下原系统,卖家应该也挺懂系统的,装的是2016ltsb的系统,这也是一款非常优秀的官方系统。不过因为系统版本太老,很多uwp版应用不支持,所以被我淘汰了。值友们有不用uwp应用的低配置电脑可以尝试一下这个系统,很流畅的。

更换完我自己的精简版系统后,果然链接屏幕就支持2k分辨率了,当我以为事情就这样结束的时候,发现不对劲,因为本身这个机器驱动其实是不全的,我一边装着驱动,系统一边联网自动安装驱动,没过一会儿屏幕一闪又变成了竖屏,调成横屏后分辨率还是封顶在了1280*800。突然想到这玩意儿可能是平板改的,可能有原屏幕信号,去系统屏幕设置里一看果然,选项是复制这些屏幕。选择仅在第二块屏幕上显示,果然分辨率可以设置2k了,完美解决问题。去鲁大师页面查看了一下,果然有电池,并且是100%的电池效率。4g内存64g硬盘,z8300处理器,老朋友了,性能测试都懒得测试,本身就是玩具定位。

插上一鼠标键盘显示器就能正常办公了插上一鼠标键盘显示器就能正常办公了

非常小巧的卡片电脑非常小巧的卡片电脑

但我觉得好不好用是一回事,能不能用是另外一回事,没有错,我又开始搞事情了,我拿着这个卡片式电脑来到了同事z面前,告诉他这是一个台式机。同事z嗤之以鼻,说这铁定是个小移动硬盘,但当他看到USB3.0接口还有HDMI口之后,笑容逐渐凝固,问我这不会真的是台电脑吧。我也没多说什么,把他今日工作需要的资料软件拷贝出来后,直接把他的台式机键盘鼠标接到了这个卡片式电脑上,让他测试一下。因为同事z之前用的电脑是amd a8处理器,内存也是4g,有120g的固态硬盘,但因为系统比较臃肿,东西文件比较多,也一直没有维护,所以实际用起来很卡的。切换到这个卡片式电脑后,第一感受就是比他的老式电脑好用,速度更快。这个测试从早到晚持续了一整天,非常稳定的支持了同事z一天的办公,同事z表示单位电脑真的拉,居然比不过卡片这么大的电脑。其实这里边因素有很多。很多值友对atom处理器嗤之以鼻,而z8300处理器性能确实不咋地,但其实很多人都脱离了现实,像我们单位老旧电脑比比皆是,有很多十年前的配置,早一些的5年前的配置也不太好,可能采购的时候预算也有限。这么多人需要用电脑,换是换不过来的,这些都是固定资产。比如单位10个人,需要用10台电脑,这些电脑不好用了,需要更新换代,首先预算就是一个大门槛,懂得都懂。其次,就算有预算我给你们全部换新了,那么本单位记录在案的固定资产里边电脑数量就是20台了,上边来查的时候就会被问询,为什么你们10个人用20台电脑?这时候你说电脑不好用更新换代之类的人家不会听的,而且好不好用能不能用上边也是没有一个定量标准。所以现在很多单位电脑都是这样,大家也一样办公。还有一种原因就是这台电脑传承十几年,有很多重要资料或者很多软件,举个例子,这份文件用word2003编辑出来,排班格式都正常,你用WPS编辑出来再用word2003打开这个文件,排版可能就不正常了。你可以换电脑,但是领导不会换,无论怎样你得让领导看到正常排版的文件,领导才不会管你用什么软件编辑出来的,在他电脑上看着没问题就出来了。关键是平时周围还是普通人居多,他们不会捣鼓电脑或者各种软件,能给你打字编辑文档就不错了。别看他用着卡,你让他换电脑可能他可能都不愿意换,懒得折腾,干好自己工作就行了,摸鱼过了时间还能有个说辞。所以说每个人情况都不太一样,别看z8300性能低,但是装了精简版系统,再优化一下注册表和固态硬盘,运行速度还是非常可观的。包括值友,大部分人用的都是官方系统,一开机几百个系统组件在后台运行,一个不注意产生了bug,那个组件就会一直占用CPU和内存,让电脑非常卡。精简版系统把后台组件精简掉了大部分,只留下了我们日常需要用的组件,一开机后台就几个系统组件,都不吃什么资源,你说能不流畅吗。但精简版系统也不是越精简越好,有些比较极端,把打印机之类的办公组件都精简掉了,其实反倒不好用了。

其实这个实验做了两回,同事z用的时候同事w过来围观,表示非常感兴趣,跟我商量了一下也试用了一天。同事w不但测试了平时办公场景,还利用午休时间测试了一下看剧等娱乐项目,用腾讯视频客户端看了最近比较火的《鹊刀门》,因为显示器标配的1080p,所以测试了一下1080p清晰度,无压力流畅播放,后续试了一下4k清晰度也没问题,但说实话腾讯这个无论是片源还是解码器都不太好用,我在家测试的时候用的PotPlayer播放本地低码4k,效果要好很多,这也代表着这玩意儿可以硬解4k,不过在播放高码原盘4k的时候还是出现了卡顿,要求有些高了。同事w明显表示非常感兴趣,而且价格也不高,也想整一个,不过逛了几天闲鱼,没发现同款了,只有块头更大一些的,带电池的迷你主机,z3735f处理器,2+32配置,容量直接对半砍了,价格也在200价位,不值得购买。

总结一下吧,我个人是非常喜欢这个小玩具,自带电池遇到停电等特殊情况也能撑一段时间保护数据。麻雀虽小,五脏俱全。不但接口全,还带有电池,喇叭,摄像头。dc供电也不会占用micro USB口,不过实测这个口也不能供电。主板大小只有手机一半多一点的大小,确实非常不错。体积比不上电脑棒,但无论是接口还是功能都更多了,各有优缺点吧。因为这玩意实测屏幕排线口正常,后续可能会加一块5寸大小的触摸屏,这样就是一个超小win平板了,散热可能也会换成专业的散热铜板。不过更大的可能是懒得折腾丢给朋友玩了。