什么值得买 篇十五:年轻人的第一块专业跑表,宜准专注者R7,不到千元五星定位,性价比爆炸

2023-08-25 15:55:14 75点赞 50收藏 69评论

点击右上角关注,有惊喜哦

大家好,我是小北,一个喜欢打羽毛球跑友~

一直以来,我记录运动的方案是手环+手机,一般用手环的记录我运动的实时状态,比如心率和消耗的卡路里这些数据,手机呢主要是利用运动app和定位功能来记录运动的轨迹,比如晨跑的距离、配速这些。

但是这里面存在两个问题:

• 一是我的手环能测量的数据种类太少了。

• 二是带个手机跑步放兜里也不方便,带个小包又很热,而且看数据也 很麻烦,所以我最近打算找个专业一点的运动收表,来代替现在的方案

最好价格便宜一点的,坦白说讲,我的预算不是很多

看了一些攻略,也在群里问讨论过这个问题,很多跑友推荐宜准的R6,不过在我准备买的时候宜准推出了新款的R7,价格也在预期之内,所以就索性入手了新款。

其实宜准的跑表在跑圈用的人数真的不少,尤其是喜欢马拉松的朋友会很熟悉,在厦门、深圳、福州、重庆这些地方举行的国际马拉松赛,宜准是官方唯一指定用表.

R7的中文名叫专注者,专注是成为跑者的开始,非常美好寓意。

到手陆陆续续也用了一周多了,说一下我这段时间的使用体验

外观和细节

外观方面,R7采用了大量的不锈钢+超轻纤维聚合物,在保证表身耐磨属性的同时,大大降低了手表的重量,机身重量29g,我一般早上或傍晚会跑个2公里,手腕体感感觉还不错,没有负重感。

和我接触的大部分跑表一样,宜准R7的屏幕也没有采用触摸操控,所有的操作都是通过右侧的一个精密光电旋钮(可按压)和一个按钮完成的,操作逻辑比较人性化,要看数据的话,单手能快速、准确地完成盲操。

大猩猩三代玻璃的表面,纯平的设计看上去还是很有质感的,屏幕户外专用的MIP半反半透屏幕,显示效果在阳光直射下的非常清晰。

这块屏幕真的非常非常适合白天,跑步或者骑行的时候非常可靠,当然手表也有背光,晚上也能使用,只是效果没有白天惊艳。

表带是快拆设计,不需要工具,用手扣动弹簧棒就能拆卸,表带的是22mm的通用宽度,后期更换不同颜色或材质的话非常方便

体感体验

首先说一下佩戴的体感,表带的柔软程度超乎我的想象,这段时间我来回戴了几十次,没有卡肉也不硌手,我感觉无论是跑步还是室内器械,舒服的佩戴是很有意义的。

表带外层用了斜纹的处理,提升质感也能增加表带之间的摩擦力,就我平常跑步和打羽毛球的强度来说,表带的胶扣都没有移动过,佩戴非常牢固。

背面是机身接触皮肤时间最长的地方,处理的比较软润,R7和专注者的logo就刻在这个地方,背面中间有弧形的突出。

突出是为了戴上之后紧贴皮肤,这里面是全新四通道光学心率模组,用的是通道光学心率模组和对称式菲涅尔光学透镜,另外还融合光学心率测量与其他传感器技术,基本上可以杜绝绝运动伪影对心率监测的影响

虽然R7机身友发声和气压开孔,但是依然可以戴着游泳,支持5ATM的防水等级,我试过一次,不过防水的用途,更多的时候,还是是跑完步拿来直接放在水龙头下面冲洗手表上的汗渍,日常泼溅更是不在话下。

跑步数据

跑步前先选好模式,按下开时后手表就会自动搜星,同时获取当前的心率数据,让我比较惊喜的是,手表定位的速度很快。

我户外跑步的情况比较多搜,最近的一次大概10秒左右就能完成GPS定位和当前心率的数据,速度算是不错了。

跑步这边以我最近的一次两公里慢跑和一次短距离徒步来看。

可能是采用了五星定位系统的原因,记录的运动轨迹非常精准,我最常跑的路线是户外的滨河小道,因为路比较崎岖狭窄,沿途还会经过几座桥,手机的定位信号有时候都会漂移,但是R7记录的路径基本上就是实际的跑步路径了。

除了运动轨迹和距离外,手表的传感器会通过摆臂,距离,时长等因素加权算出步频和步幅,每次运动的怕生数据也会通过未定和气压计算出来。

还有每次运动的最大摄氧量和乳酸阈值这些比较专业的参数,这些数据是之前的手环做不到的。而且每次跑步的姿态都做了非常详细的比例划分,这个作为复盘数据可以更好地协助下次运动计划的制定。

另外跑步或者徒步的一些核心数据,心率,步幅,配速这些都可以放在一张曲线图里,进行分析比较,数据可视化这方面,做的非常充足。

个性化定制

作为专业的跑表,宜准对训练,激励这一块可以说是十分了解了,用宜准的app可以定制个人的运动计划,训练之前会做一个简单的评估,然后系统会自动搭建整个计划。

虽然马拉松的训练在app里排在最前面,但是一般来说,从基础的3公里,5公里开始慢慢的训练是最合理的,而且手机上制定的计划可以同步到手表,每个阶段都会有提示,很科学,也很有心

另外另外R7里面HRV(心率变异性)的测量一定要利用起来,这项体征系统对制定跑步计划的帮助很大,可以很大程度上降低因为不科学跑步造成的伤病风险,多数情况下,HRV值高是好的,异常的时候一定要注意休息调节。

其他运动

除了跑步以外,骑行、游泳、健身、水上等等这些运动模式R7都是支持的

我平时打羽毛球的时候一般也会戴着R7,拿一场20分钟的羽毛球来说

我理解的羽毛球是属于室内活动,所以我一般是打开室内进阶或者室燃脂这两个中的一个进项监测的。说实话,燃脂用R7监测有点大材小用

开启后手表会实时记录当前的心率,

心率会定期提醒,羽毛球这种短距离冲刺的运动,时刻关注心率很重要,运动完之后看到160+的心率我自己都感觉有点震惊

除了记录心率外,还会对整个运动过程进行分析

可以看到一场羽毛球,达到燃脂心率的时长就达到了三分之一,数据这一块真的是一目了然。

数据同步

数据同步对我来说是非常重要的功能,工作原因,长时间坐这不动,所以我需要记录每天的运动是否达标,无论跑步还是打球,每次看到运动数据数据的提升对我都是一次鼓舞和激励。

我每次跑步之后都会把R7的数据同步到宜准跑步,而且宜准数据端的数据是可以导入苹果健康、keep、咕咚这些app的,这样基本上所有的运动数据都可以打通了,不需要每次翻查各种APP了。

另外R7作为一款穿戴设备,咱们平时常用的来电、短信、微信的提醒也都是有的,

续航

户外手边的续航要分成两块来看,如果是那种户外求生,野外训练,探险这种需要一直高强度户外连接卫星使用的话,续航时间会短一些,官方说高轻强度连续定位续航是可以坚持25小时的。

但是像我这种每天固定时间定位跑步 ,平时上班当做普通智能手表使用的人,续航的话可以用将近20天吧,反正入手后直到现在我是没有充过电的依然非常坚挺,我这种比较接近大多数人的用表习惯所以续航还是非常顶的。

评价宜准R7并不难,它是一款性价比极高的专业跑表。

他的大部分设计都是为了运动,跑步和户外,28种运动模式基本上能够满足日常的户外运动场景。血氧、气压、海拔、MIP半反屏、五星定位系统的加入让R7有了非常专业的性能表现,轻量化的设计,各种消息提醒,天气,闹钟这些功能也让R7兼具了日常使用的场景。

如果你打算入门跑步R7个不错的选择,如果你是多年的资深跑友R7也能满足你的使用需求,总专业的手表,只有专业的人才能发挥它的全部价值。