资讯

2023-08-23 10:24:26 80点赞 68收藏 123评论

近日摄影师戴建峰发文称其使用自己的作品被视觉中国告知侵权一事,引发各界广泛关注。

根据新华财经的最新消息,视觉中国相关负责人接受采访时表示,涉事图片不是摄影师本人使用的,而是他名下的一家公司使用,这是两个完全不同的权利主体,能否这样做要看他和 Stocktrek 的约定。

报道还称,考虑到目前的市场环境,视觉中国未来将在业务上做出一定调整,比如终止版权保护委托代理业务,即本次版权争议事件所涉及到的业务

附事件背景:

8 月 15 日 15:44,中国探险协会会员、首批签约摄影师戴建峰(微博名:Jeff 的星空之旅)发文讲述自己遭遇视觉中国“离谱”索赔:

视觉中国通知戴建峰,说他的公众号侵权使用了 173 照片,需赔偿视觉中国 8 万余元。

戴建峰发现,视觉中国发来的所谓侵权作品,共计 173 张照片,全部为戴建峰本人的摄影作品。而戴建峰从未与视觉中国合作 —— 没与视觉中国签约,没向视觉中国授权、没上传过视觉中国图库,如今竟被视觉中国荒唐地索赔损失。

于是,戴建峰公开 @视觉中国,要求给出合理解释。并质问视觉中国,从哪里非法获得这些照片进行非法销售?获得了多少非法收益?又拿这些照片,去起诉了多少公司,获得了多少非法收益?

8 月 15 日 20:55,在舆论发酵、遭到集体声讨后,视觉中国在官方微博上发出一份声明:

“关于微博上出现的我司与摄影师 @Jeff 的星空之旅 之间的版权图片问题,我司高度重视,第一时间了解情况并已经和当事人取得了联系。”

“经初步核实,涉事图片系该摄影师授权图片库 Stocktrek Images 进行销售,Stocktrek Images 又将相关图片授权给 Getty Images 销售。视觉中国作为 Getty Images 在中国大陆地区的独家合作伙伴,拥有对包括涉事相关图片在内的完整的销售权利,涉事图片的销售授权链条清晰完整。”

“我们会继续与摄影师保持沟通,妥善处理相关误解。”

8 月 16 日 9:40,戴建峰回应视觉中国的声明,继续声讨其侵权行为:

“我不接受你们的观点。我已与 Stocktrek 进行核实,Stocktrek 明确告知我: @视觉中国 无权销售我的作品,也没有我作品的任何版权。Getty 也无权将我的作品再次转授。这里没有误会,到现在,你们依然在网上非法销售我的作品,向我与他人谎称你们拥有作品的著作权并索赔。请立即停止你们的侵权行为!!!”

同日,华龙网记者致电 Stocktrek 公司。该公司表示:

一小时前 @视觉中国 代表已致电该公司,公司也明确通知,需要从视觉中国网站上删除戴建峰的相关作品。对于下一步的计划,该工作人员告诉记者,Getty 平台也将与视觉中国联系下架戴建峰的作品。

随后,视觉中国下架相关图片。

8 月 18 日 12:12,戴建峰在微博发文,称收到死亡威胁,但表示将继续维护自己的正当权益:

“刚收到了一个私信,威胁我,若不给视觉中国道歉,将杀我全家。现我已报警!我必定通过法律途径,依法维护我的正当权益!!!”

视觉中国则在戴建峰发文后迅速追评:

我们支持 @Jeff 的星空之旅报警,反对任何人利用网络进行人身威胁,不支持任何非理性的言语以及行动。

8 月 18 日 15:22,中国探险协会官方公众号发布声明称:支持会员、签约摄影师戴建峰依法向视觉中国维权。同时,中国探险协会还将联合戴建峰所在的民主党派,向中宣部、国家版权局等中央和国务院的相关主管部门反映情况,提请关注。

本文经it之家授权发布,原标题:视觉中国回应“摄影师本人照片侵权”争议事件:考虑终止版权保护委托代理业务,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 以前已经出现过一次,这公司还敢出第二次,牛*。

这种就是坑着一个是一个的流氓公司啊。

• 这比迪士尼法务部厉害多啦,不对,没有可比性,这个是明抢啊。

准确点,是敲诈。

通俗点,碰瓷儿

• 滑稽的事情绝对不是第一次出现

太阳底下就没有新鲜事

视觉中国就是个老手

• 即使不是摄影师本人使用,是所在公司使用,好像也与视觉中国无关是不是?不管谁用,你视觉中国也是没有版权的是不是?

• 这么硬的证据都锤不死他么?既然已经知道视觉中国的侵权行为,那么赶紧锁证据,让他也赔钱啊,他让你赔8万,你怎么也得要个80万吧,再加上点儿精神损失费

***这还敢要钱?

敲诈勒索警告

• 苏州思杰马克丁,有的一拼!!这个估计都被忘记了!

• 一个视觉中国,还有一个叫啥来着?关于论文版权的

知网 [邪恶]

不,是“中国知网” [邪恶]

• 做错了事还要撒谎,谎话成精,连他们自己都相信自己说的谎。

• 什么公司名称敢以中国二字注册啊!

• 我们的售楼宣传册中讲到小区安保环境,用了一张摄像头的图,就被这帮孙子给发了律师函,我看以后都用AI算了,跟AI说我需要一个摄像头的图,然后他给我生成一个,这没得告了吧。
    同样的还有字库流氓。我们也被他们碰瓷了。就是单纯使用了windows自带的字体。没想到也是有版权的。

Windows自带的大部分字体仅限Windows上用 [黑线]

你要是用微软雅黑,那也是有版权的,那个北大方正,啧啧

• 这种公司无耻到这个地步,怎么天还不收它

你自己受罪不争取,天为什么要替你争取?

• 只是考虑,

• 这无赖公司怎么还在

• “涉事图片不是摄影师本人使用的,而是他名下的一家公司使用”。好的,视X中国,那Stocktrek授权你使用了吗?

• 说实话,版权保护真的很复杂。如果没有版权代理公司,大部分作者享受不到版权费,但很多版权公司凭借垄断地位,任意剥削作者,恐怕标价100元的作品,版权公司收走99元,作者拿1元。作品实用方没有议价权,作者也不知道谁用了该收入多少,都凭版权公司单方面的定价和报表。

• 难得看到篇不水的文章。清晰展现事件原貌。

• 能不能问问是谁保护了这个流氓公司呀

• 能注册以中国命名的私人公司,你觉得会是一个普通人开的吗?你觉得会安于赚取合理合法的小钱吗?一个视觉中国一个中国知网

外商独资可以在后面加中国俩字,比如微软中国,视觉中国就是钻这样的漏洞,不知情的还以为有什么大来头,其实就是华裔在加拿大注册的皮包公司

你说的这种中国二字是带括号的,他名字还是微软,中国只是区分地域的,和这完全不是一回事

• 大部分虚拟资产在国内都是这么做的吧,小到图片版权大到软件授权都是这样的,而且图库跟软件都是代理的国外产品,中间环节更多导致国内正版费用,甚至比发达国家还要高很多,低收入高支出导致支持正版大多有心无力。

• 现在人不好骗了是吧