再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

2023-08-16 12:18:10 21点赞 80收藏 47评论

之前发过一篇天马直流变频风扇添加遥控的方法,​

用的是遥控学习板改装的,虽然达到了比较好的效果,但是改装需要自己添加四路反向器,同时控制板也得设置点动模式,学习四个按键,对有些朋友来说有点麻烦,这风扇用着还行,本来打算再买一台的,但是发现天马官方店都下架了产品,只能作罢,然而前几日偶尔在海鲜市场看到有卖天马直流风扇的,丐版75,遥控板90,直接买了个遥控版,​有拆机图

到手后把遥控版拆开测试了一下主板,找到了遥控接收头的连接点,

再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

复原后,马上对我的丐版进行加装遥控接收头,

加装接线图

实际搭焊红外接收头

再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

注意主控引脚比较近,不要短路,本人焊功比较渣,大家凑合看,检查没问题后再开机,用天马的遥控器可以完美控制,之前还怕丐版主控没有遥控程序,看来多虑了,

剩下的问题就是解决遥控器的问题,找一个能学习按键的遥控器,我找到一个以前安卓机顶盒的遥控器,

再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

可以学习五个按键,足够用了,学习好天马遥控器后就可以正常使用了,但是对于没有天马原厂遥控器的怎么办呢,经过一段时间的摸索,发现一个方法,前提是手机得带红外发射功能,我的红米note5恰好有这个功能,装一个遥控精灵app,添加遥控器>电扇>天马—>(天马里第四个)F16-R,

再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

因为不是匹配的,所以按键功能和软件标识的不一样,开关键是风量加,摇头键是风量减,风速键是开关,风类键是定时,这个软件我不知道怎么编辑按键名称,只能自己适应一下了,如果不习惯用手机控制,再找个能学习的遥控器学习一下就可以用了,然后一个偶然的机会发现原来交流风扇改装板的遥控器也可以遥控天马,

再谈天马直流变频风扇改装遥控之简易方法

当然键位功能不一致,不过只有四个按键有用,适应一下就好了,不过遥控改装版的遥控器应该不只一种,不保证都能遥控,有改装版遥控器的可以试试,对以上方法有兴趣的可以试试,欢迎大家畅所欲言。

天马电风扇家用落地扇宿舍大风立式摇头工业电扇台式节能强力静音

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

• 先打赏,支持这种爱折腾的精神,然后,理解的是直接加红外接收头就可以吗?其他电位器转换那些不用加了?

不用了,这是利用原厂自带的主控实现的,其实就是没把遥控接收头的引线没做出来,接收头接三根线就行了,注意的是主控引脚较近,别搞短路就行,其他的转换电路就不用接了,感觉这是最省事的改遥控方法了。

很简单的,大佬可以试试了。

• 按键上的电阻是咋回事

是之前第一次改遥控的,用的是遥控学习板,需要反向器转换一下,具体的可以看本文第一个文章链接,现在这种方法不需要接了,只是我还没来及拆掉 [高兴]

明白了,感谢。

• 就是说加个红外接收头就可以遥控控制了,那以前的方案确实有点复杂,你以前怎么没想到的?

我之前没买遥控版的天马,不知道他那个主控哪个脚是遥控信号输入端 [喜极而泣]

我当时堵他不会专门给非遥控单独做个pcb,没想到他们还专门做个pcb [晕倒]

• 我也改成功了,就是遥控不是很灵敏 [皱眉]

可喜可贺,感觉他这个透明板颜色太深了,阻挡了红外线,想解决只能挖个孔,不过就不太好看了 [高兴]

我一开始用的也是你这种带屏蔽壳的接收头,效果不是很理想,遥控角度特别小,重新买了另外两种不带屏蔽的,效果好很多了。但还是比家里其他遥控风扇差些。我看红外接收头电路一般都有一个电容个一个电阻,不知道这个有没有影响。

• 可惜当初618俺没关注,不然撸两台

成功省下几十元 [赞一个]

• 我成功搞废了,焊头有点粗了,导致下面两根引脚被焊锡粘一起去了,搞半天才搞干净,结果第二根引脚和电路板脱离了,将计就计,接上了也能控制,但是控制起来很乱啊,开关按一下是开,再按一下是7档,再按一下就关了,然后风速按一下是开,再按一下是关,定时按了光有声音没反应,风类按了是定时,摇头按了只能减档……就是没法增档,什么原因?哈哈,我也是醉了

看看可能还是有连电的地方吧,其实这个遥控头电源和地线你不用非得焊在主控引脚上,找电路板其他地方的地和5v也行,主控只焊接一根遥控信号输入端就行,我这样焊接是为了好固定遥控接收头,用酒精洗洗板子,仔细看看是不是哪里还有连电的地方。祝成功 [高兴]

不折腾了,能控制就行了 [傻笑]

• 红外接头不是2脚的吗?

电源,地,信号输出

好叭,一个接收,一个发射 [傻笑] 要看图纸是吗 [傻笑] 不懂主板有没有预留

• 支持 但我还是买遥控器款 毕竟摇头结构也不一样,更耐用点

感谢支持,一开始遥控款和非遥控款差价是三十元,不像现在闲鱼上差价只有十五元,要是当时也差十五我也直接买遥控款了 [高兴] ,不过也就没有折腾的乐趣了。

• 我买的一样遥控型号,但是按键是六个,用不了,那个红外头用上了,焊上去用遥控精灵配上了,不过只有定时跟开关两个功能

看看这篇参考一下,我买的五个按键的可以用
    去看看

图片就是这款,结果发过来多了个键,其他都一样

• 拆红外接受头去,希望能成功 [认真听讲]

• 支持大佬