家居家装 篇一:软装才能让房子变成家

2023-09-07 01:02:17 3点赞 18收藏 4评论
软装才能让房子变成家

装修分为硬装和软装,大家比较注重硬装,水电这些隐蔽工程确实也很重要,软装这块除了必备的物品,很多人都会忽略的是——

家居装饰!

没有装饰的房子就像这幅画,一眼看过去平平无奇。

软装才能让房子变成家

添加了装饰品后就像打开了这幅画的神秘开关,瞬间就变得不一样了。

软装才能让房子变成家

家居装饰有多重要,去网上搜一搜“最丑装修”“父母家的装修”“把家里装得很丑是什么体验”……我之前看到的一个热议话题是:过年回家,哪个瞬间想让你为父母重新装修。上面的回答真的是各有各的精彩,图片是一个比一个辣眼睛,看着看着,就发现这些大部分都是软装与硬装不协调出的问题,还有很多明明设计图还不错,最后出来的样子却是清汤寡水,原因是不舍得花钱买没有实在用处的装饰品。

软装才能让房子变成家
  • 我看大部分人搜装修攻略也是看那些必须要装的家居家电有哪些,很多人都忽略了装饰这一块儿,为什么很多人觉得样板间和设计图比自己装完入住的房子好看,你仔细观察,样板间不说多了,每个房间都有的大幅装饰画、大大小小的各种装饰摆件、层层叠叠的窗帘窗纱、高颜值的厨具电器、铺得整整齐齐的床上用品、白天也开得满屋通亮的灯……就是这么多好看却似乎并不是每样都实用的东西撑起了整个房子的逼格。

• 相信很多人都有过这样的经历,装修前看到别人的房子照片觉得这个好美那个好棒,跃跃欲试什么都想要,真正到开始装修的时候,可能因为资金啊、时间啊、精力啊各种问题,这样东西随便凑合能用就行,那样东西懒得选了将就以前买的吧,这些装饰画什么的又贵又占地方,还不如打一排柜子呢,不要不要。

软装才能让房子变成家

但其实,软装是提升整个室内设计的关键,装饰品更是软装里的重要一部分!很多人喜欢看家居博主改造房子,很多非新房的改造都只是打扫了卫生,重新排列了家居的布局,更新了装饰品,这在短时间内就会给人焕然一新的感觉,获得了视觉上的舒适,非常解压(同理,所以有那么多人深夜围观修驴蹄、打磨旧金属)。

• 视觉体验是非常影响整个人心情和状态的,有些人特别逃避一个地方(也许是公司,学校,或者家里等等),大概率是因为那个地方给他造成了很大的精神压力,在一个让人神经紧绷的环境下是没办法感受到幸福的,但是像公司学校这种还总有能暂时逃离喘口气的时候,家却是每天要回来栖息的港湾,家应该是一个能让人放松的地方,之前看到有人在家里放宿舍用的铁架床和办公室用的工位座椅(没有说它们不好的意思,只是跟家里的氛围不搭),角角落落塞满了也不知道什么时候才会再见天日的“收藏品”,满屏的窒息感……

房子空间大,不摆装饰品会显得空荡荡的冷清(比如说有些自建房),房子空间小,不用装饰品遮挡一些地方会显得凌乱。其实用装饰品去调节房间的氛围是很划算的,其中最常用的代表就是灯光、挂画和植物,跟所有房子都是百搭的。

软装才能让房子变成家软装才能让房子变成家

再下面就是很实用的干货了,去哪儿买装饰品既能实际看到质量和颜值,又比实体店便宜——

冷知识,装饰品除了网上和实体店,其实还有一个地方可以买到物美价廉的家居用品——样板间!

如果是买新楼盘的朋友,很多都去开发商看过样板间吧(虽然现在买期房有风险,但期房相对于现房的价格优势和老房的设施条件,还是很多人选择的),不知道你们看样板间是什么感受,对于我来说,样板间就像是商品的广告图,肯定是要有一定的吸引力我才会选择了解下去(当然有的朋友可能会说,反正后期装修很多地方都要拆掉重新设计,样板间丑关我什么事),人都是视觉动物,能一见钟情的大部分都是见什么起意,可能那样东西并不是最好的,但一定是当下最能击中你心巴的。所以样板间里也大概率会有你喜欢的装饰品,实际看到过的东西总是比只看到照片的东西要有真实的感觉的。

我在样板间淘回来的装饰品我在样板间淘回来的装饰品

样板间里的家具家电在开发商卖完房之后大概率是会拆掉的,里面的东西有些会选择运回仓库下次样板房继续用,有的就会就地低价出掉,一般是在拆除样板间的前几个月,售楼部会通知销售人员问问业主有没有想要买样板间的东西的,会搞个拍卖会,大件的贵重的东西就原价的三折五折起拍,小件的装饰品和锅碗瓢盆就直接贴价签,自己去选。

软装才能让房子变成家

我家里的这组画和台灯就是样板间淘来的,同样的画网上卖八百多,我买成三百多,台灯网上多少钱我忘了,我买成一百五一个,还有一些其他的小东西我没挨着去拍图了,在样板间疯狂买装饰品的就我一个人,那些阿姨些都去抢大家电和锅碗瓢盆了。

软装才能让房子变成家
  • 这上面的是我去年跨年在外面住了一个月的酒店的套房里的装饰品,我也觉得蛮好看的,如果以后有酒店要拆,东西也像样板间一样来拍卖就好了。

当然也不是每一样东西都是划算的,但是东西新旧程度看得到摸得到,价格透明,想要跟网上对比直接开淘宝拍照搜寻,原本东西的价格和这边的价格一对比就知道是否划算。其中家电不建议买,没有保修,沙发和床不建议买,因为搬运和存放是个大问题,如果你目前新房还没装修的话,没地方放,而且也不知道这种大个儿的家居是否跟你以后的装修风格搭。

关于样板间什么时候拆,东西是否要卖这些可以去问问售房顾问,一般他们也会乐于告诉你,还有些什么具体的问题可以留言,我尽量把我所知道的经验都分享给大家~

软装才能让房子变成家软装才能让房子变成家

软装才能让房子变成家

我是桃儿~我家还有很多好物与你分享,包括但不限于装饰、植物与各种灯具,关注收藏不迷路噢~

软装才能让房子变成家

希望每个人都住进自己的梦中情家~