最近什么火 篇十:人为什么要测血氧?血氧仪怎么选?看完这篇就够了。附经典血氧仪横评及选购指南

2023-08-18 16:03:34 166点赞 134收藏 260评论

对于人体健康指标,大多数人对血压、血糖、心率等数据比较关注,却忽略了血氧含量(即血氧饱和度)。殊不知,它也是生命体征指标之一,它是否处于正常水平跟人体健康情况也有很大关系。特别是现在的后疫情时代,人人随时都有二阳三阳四阳五阳……可能

什么是血氧饱和度?

血氧饱和度是脉搏血氧饱和度的简称。血液携带输送氧气的能力,即用血氧饱和度来衡量。血氧饱和度(SaO2)是血液中被氧结合的氧合血红蛋白的容量占全部可结合的血红蛋白容量的百分比,即血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数。需要借助血氧仪来检测血氧饱和度,来判断人体供氧情况。

正常人的血氧饱和度正常值为95%-100%;如果低于90%说明存在低氧血症,往往会出现供氧不足,除了会造成头晕,乏力、记忆差、反应迟钝等问题之外,还可能对大脑和心肌造成严重伤害,甚至引发猝死,需要采取氧疗等措施予以纠正。

那,哪些人会容易出现低氧血症,需要监测血氧饱和度?

①老年人、肥胖人士、孕产妇等特殊人群;

②患有慢性疾病、免疫缺陷疾病、恶性肿瘤的人群;

③严重打鼾的人群;

④居住在高海拔地区的人群;户外运动、登山爱好者;

⑤所有接受麻醉状态下手术及操作的病人;

⑥长期酗酒的人。

问题来了,血氧仪怎么选?

专业的血氧检测设备通常都比较昂贵,而手表、手环等智能设备上带的血氧功能受干扰的因素比较多,不建议使用。显示家用血氧仪是首选。

就品牌知名度、销量和用户口碑,我推荐乐普。它是一家从事心血管领域的高新技术企业,也是目前国内第2大市值医疗器械上市企业,在全球医疗设备百强公司中呈逐年上升趋势,目前已排名第49位。

实际上,从京东心电/血氧仪榜单,不难看出乐普产品的实力和在老百姓心目中的地位,不然也不会遥居榜单首席之位。

乐普热门经典血氧仪推荐横评

这里我推荐乐普脉搏血氧仪 WEARO2和O2Ring,这两款都是迭代产品,性能更强,精准度更高。除了能测量血氧饱和度外,同时也能测量脉搏,另外还具体远程关怀功能功能。

接下来,我分几个维度来说说这两款产品差别

外观设计

乐普 脉搏血氧仪WEARO2

WEARO2为第三代医用血氧仪,采用的是硅胶指环设计,使用时只需穿戴于手指即可,0.69英寸OLED屏,设计有开/关机键。使用中会同样显示脉搏和血氧值。指环支持松紧可调节,能轻松适用于各类指型。

乐普脉搏血氧仪O2Ring

同样采用的是硅胶指环设计,整体尺寸上要比WEARO2略小一些,屏幕也较小点,为触屏操作。使用中脉搏和血氧值为循环自切换显示。指环也同样支持松紧调节。

佩戴体验

因结构上的大同小异,穿戴如同戒指一样,只需要将指环穿戴于手指便可,硅胶材质亲肤,软弹舒适,重量上O2Ring相比WEARO2略轻点,所以佩戴上会稍显轻盈、小巧。两款均适合长时间佩戴,且舒适不易脱落。夜间佩戴不会影响到睡眠,这点要比指夹式要好的多。

性能功能

两者均搭载了智能SOC芯片,采用的是透射式算法,利用光电晶体管以透光方式,来接收丰富血红蛋白信号,从而精准测出血氧仪饱和度。而在抗干扰滤波技术加持下,测量精度更准、频率更高。与医用大型设备相比,误差均保持在±2%以内。

其中, WEARO2支持睡眠监测、动态测血氧、血氧饱和度监测、睡眠检测、呼吸暂停风险监测等功能,还多了个5档蜂鸣声提醒功能;而O2Ring支持睡眠监测、专业血氧监测、动态测血氧,血氧饱和度监测、睡眠监测、血氧异常震动提醒等功能,具有5档震动提醒和心脏健康分析功能。

两者均属于专业级血氧仪,均通过了二类医疗器械注册,并支持APP数据管理,所以可信度更高。其中O2Ring还获得了获IF设计奖、2021年获优秀创新挑战奖等两项大奖。WEARO2获得了欧盟CE认证。

APP智慧管理

两款均支持乐普健康APP,通过APP可以随时动态的监测血氧饱和度和脉率变化。同时,app内的各项数值特征还做了详尽的注释和分析,方便了解图表和数字意义,清楚自己的身体状况。上图是我实测图,有图有真相。

睡眠分析

两者同样都支持睡眠模式,能适时记录并采集睡眠数据,方便掌握真实的睡眠状况,特别对于打鼾群体来讲非常有用。因为打鼾引发的睡眠呼吸暂停易造成夜间低氧,而身体长时间缺氧,会诱发大脑缺氧,造成不可逆的伤害,所以监测夜间血氧,是筛查睡眠风险的重要措施,同时也是筛查睡眠呼吸暂停的最有效办法。

上图是乐普app对我昨晚的睡眠情况生成的睡眠报告,从中可以清晰查看自己的睡眠状态分析、睡眠血氧分析、睡眠脉率分析等等相关数据,利于筛查风险,加以纠正,提升睡眠质量。我睡觉打呼噜,经常会被憋醒,以前不太重要,现在夜间睡眠每当血氧较低时,就会被震醒,像昨天晚上就被叫震醒了5次,一觉醒来非旦没有影响睡眠,反而精神状况更好了,还规避了呼吸暂停风险。

另外,两款产品均配置了血氧/脉率异常提醒功能。不同的是WearO2是声音提醒,在一些用户需要看护的时候,能起到及时提醒作用。O2Ring是震动提醒,干预较小,对睡觉打鼾群体来讲,不容易影响到睡眠。

心脏健康分析

值得一提的是,O2Ring支持心脏健康分析。通过评估氧含量、脉率和脉搏波,能针对心悸、乏力、心慌、胸闷、气短等症状,在1-5分钟内快速筛查有无心律失常的问题。上图是我使用O2Ring对我的测量数据的分析结果。如果平时心脏不是太好,那这个功能刚好能派上用场,能及时识别风险,及时就医,避免严重问题发生。

远程关怀

两款产品均支持一键分享和家庭空间功能,通过乐普健康APP,可以将监测结果一键远程发送给子女、医生或好友,寻求帮助。

或者创建家庭空间,家庭成员能相互查看对方的数据,相为提醒,共同解决,非常好的解决了远在外地子女无法照顾老人难题。

续航能力

WEARO2续航可达20小时,且做到了待机600天不充电也能使用;O2Ring因为尺寸较小,所以续航能力要弱些,不过,也能达到12-16小时,且支持2-2.5小时快充。两者的续航,均能满足日常监测使用需求。

就续航而言,如果追求长续航,建议选用WEARO2。如果追求佩戴舒适度和快充,建议选择O2Ring。

选购建议

白领、打鼾人群、呼吸暂停综合征、腺体肥大人群、慢阻肺、心脏健康患者、术后康复监测、睡眠监测、高龄人群以及呼吸机使用者,以及预算充足人群,建议使用O2Ring。

如果是肥胖人群,睡眠呼吸暂停患者、监护康复人群、打工人士、学生党等,建议选择WEARO2。

当然,以上只是建议,主要还要看对功能需求和个人喜好。

写在最后

总之,这两款血氧仪论设计,具有很强的科技感;论功能,能够满足用户的各种需求。简便的穿戴,让我们无需跑去医院排长队检查了。不受使用环境和时间限制,居家随时随地就能想测就测,且方便、快捷、实用、精准。最后对于血氧问题,一定要做到早发现,早处理,避免小问题酿成大疾病。

乐普心电监护仪家用心电图机便携心电心脏监测仪手持测量holter ER2无屏版

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO6 血氧仪

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO6 血氧仪

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO1B指环式智能血氧仪

乐普医用血氧仪指夹式家用脉搏血氧饱和度检测仪指脉氧仪手指夹式长时睡眠监测指环戒指 戒指血氧仪O2Ringmini

LEPU MEDICAL 乐普医疗 指夹式血氧仪POD-2

LEPU MEDICAL 乐普医疗 指夹式血氧仪POD-2

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪 ER1亲情版

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪 ER1亲情版

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪指环式医用呼吸睡眠监测脉搏血氧饱和度监测仪长程整夜测量wearo2

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 ER2 便携心电监护仪