矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

2023-08-28 10:27:18 20点赞 58收藏 91评论

去年斥巨资600元购买的迪兰恒进的RX 5700 8G X战神,当时奸商明确说明了是矿卡修复的卡,还顺手给说了5700 XT的BIOS,据说刷BIOS的5700和5700XT的性能差距在4%左右,爽歪歪啊!最近天热了才突然发现,显卡的结温严重不对,升温速度特别快,瞬间105摄氏度,结温高可以理解,但是瞬间百度度肯定不对,应该逐步上升,有一个上升的过程才对!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

于是就准备更换散热硅脂,换了之后还是这个问题,很显然核心和散热器的接触不太好,应该是导热硅脂垫太厚了,导致核心没有完全接触散热器,于是我就开启准备购买好一点的导热硅脂垫,但是价格特别贵,比均热板都贵,我就准备买均热板,效果更好还不会失效,但是我的卡是矿卡,显存有没有换过我也不知道,而且这8颗显存颗粒的高度是否一致也不清楚,那我就购买铜片吧,这样就可以避免显存高低不同产生的影响,于是就买了1.8mm的和1.5mm的两种,我感觉1.5mm的铜钱就足够了,然而…

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

然而1.5mm的铜钱都厚了,只有用小电磨上砂纸打磨了,期间小电磨还干坏了,顺手修好了继续打磨,整个进一步把铜片平整度提高了一些,为后来的散热提供良好的条件!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

铜片打磨差不多了,那就开始拆卡,依旧是按照先风扇支架,后散热器的步骤拆解!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

看看这廉价的硅脂垫,是非常厚的,感觉有3mm——4mm左右的厚度,坑定把核心架空了…

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

感觉显存没啥大问题,所有的颗粒都是同一批次的!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

清理一下,然后就在显存芯片上涂上硅脂,再把铜片放在显存芯片上,稍微用手压一下铜片,让它贴合在显存芯片上!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

然后再在铜片上涂上硅脂,核心上也涂上硅脂,接下来就可以安装散热器了!

(注意:我购买的铜片厚了,1.5mm的都厚了,我手工用砂纸打磨了好长时间,联系想购买朋友选1.2——1.3mm厚度的铜片)

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

散热器安装好以后,可以看到铜片上下两面已经完全贴合了,散热应该不会在出问题了吧!

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

看看这四根又粗又长的大热管,做工非常的扎实,迪兰恒进的东西品质都不用操心,甚至已经碾压了A卡一哥蓝宝石了…

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

烤机试试,已经看到结温上升时是有一个明显的上升曲线的,但是核心的温度控制还不行,不过也就这样了,能看到核心频率能上到1700以上了,没换之前最高也就1400,还来回的跳,现在好多了;

矿卡散热性价比神器——告别高温烦恼!

我也只能这样接受它了,毕竟锻炼过的卡,不出问题就谢天谢地了,你还想让它干嘛?

散热铜片紫铜导热片贴块笔记本电脑主板南桥内存路由器纯铜散热片0.5元淘宝精选去购买

DEEPCOOL 九州风神 冰堡垒LD360 数显版 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

• 是哪个老师教你用金属硬材料做导热的 [皱眉] ,金属发热膨胀把散热片撑起来,导致gpu核心接触出现微小间隙,原厂用导热硅胶片贴显存是有道理的,不然厂家直接把散热片铝材的显存位置做凸加工不就好了吗,还省了贴硅胶片的工序

你怕是不知道均热板吧

均热板是显存和核心一体的,导管控制整体温度,你这四周的显存铜片受热变形,都能把核心架空,均热板是团战,你一个个铜片单兵作战,能一样吗?祝你好运

• 其实换下硅胶垫更好些,这个上金属片其实老手还行,新手容易把卡搞挂

装之前把铜片放在显存上,和芯片一起找平!芯片比铜片高就行了,反之必坏!

• 用铜片代替导热垫是你想太多了,均热板是一体成型的,而且均热板和发热元件之间也需要导热垫做缓冲,并不是像你这样用铜片两面涂硅脂来散热的。你这块卡的温度明显过高了,我的5700矿卡魔改bios降压超频到2000频率,室温30度下跑甜甜圈10分钟,GPU才66度,热点72度,显存76度,我换的只不过是很便宜的标称13w的国产导热垫

矿卡不一样,我散热器有点变形,再加上5700xt的bios和闷罐机箱,这温度还勉强可以接受!

我五百多买的万魔师5700,没拆过直接用。烤机1750频率,温度六十多。。。娱乐大师33W。

• 会的看不上,不会的看上了容易搞废。 你这就是误人子弟,害人不浅。

我没教,我只是记录自己的生活!!!

• 不建议用铜片,贴合不好还不如硅胶垫,而且容易把核心架起来悬空,把显卡直接干废了

自己量好

• 穷得去捡5700xt矿卡?有时间多学点知识,甲状腺救不了你。

没办法,谁叫我又不像你一样是不吃粮食的上等人!

• 换散热系数好点的硅脂垫。。。

太贵

囧,用铜片要看技术。。不小心搞坏核心了。。

• 把核心顶起来了,就等gpu爆破吧

原来就是顶起来的 现在贴合了

• 核心太热会烫坏显存吗?

核心太热会降频,这个核心不贴合散热片,热量散不出去…

核心太热会脱焊…

• 不要用铜片,万一厚度厚了很可能把板子干废

自己控制好厚度

• 你可以用0.8-1mm的铜片+0.3-0.5的导热垫,这样金属受热膨胀了还能有个缓冲。

还不如直接用导热硅脂垫…我感觉金属形变有点多虑了,铜的变形温度约为450~600℃左右

导热垫太厚的话,导热的效果并不好。类似硅脂涂得太厚也会影响导热一样。我做过和你类似的事,不过我是做在固态硬盘盒上。贴铜片的效果确实是有很大改散的。你可以看一下我发的文。

• 好的散热器都是铜底的。再➕铜片。有点脱了裤子放屁。

铜底又不是接触显存的,中间还有1.4mm的空隙,空气导热?

• 铜片怎么固定,时间长了不会掉吗

在哪掉啊,硅脂干了跟水泥差不多!

• 上相变就行了,至于铜片。。。。。

相变几块钱?我上铜片才几块钱?矿卡我只想最低成本折腾!

• @小可乐呆滴 这就叫自取其辱

?我自己的卡我折腾我的,还自取其辱!文采挺好!

• 跟你说个建议:不要用到点金属当导热介质,很容易导致短路。冒烟了别怪我没提醒你。这可不是CPU附近...

• 他只是分享自己的改造啊 我觉得挺好的

• 挺好的

• 同款5700Xt战神 春节在家 自己切的铜片给现存散热,比闲鱼的所谓莱尔德 显存温度低了15度左右。确实有用。

• 改造后,GPU温度从105度降到80度,就说明改造是成功的。
    显存那里的铜片,只靠硅脂的粘性和散热器的夹力固定,确实是有一定安全隐患的。不过也容易解决,把铜片用硅酮导热胶之类的粘在散热器上就OK了。