2024-05-12 09:47:08 15点赞 104收藏 48评论

为了方便平时测试各项PC配件,自己目前用来充当测试平台的备用主机用的还是开放式机架+双塔RGB风冷散热器的配置。

最近闲来无事,感觉有点儿看腻了RGB灯光了,想试试全黑无光的配色方案,于是给CPU散热器换上了一套无光的黑色风扇,这就是今天为大家分享的这两把台达AK-12B低噪音工业级12cm机箱风扇了。

台达是工业级电源和风扇领域的老牌大厂了,很多高端服务器工作站中都使用了台达的电源,在商用领域可谓是有口皆碑。没想到台达把工业级产品的技术下放到了消费级市场,这也让我很好奇AK-12B这款风压扇的实际表现。

工业级技术下放民用市场,直接拉满性价比:台达AK-12B机箱风扇简单上手体验工业级技术下放民用市场,直接拉满性价比:台达AK-12B机箱风扇简单上手体验

虽然台达AK-12B单把的售价还不到百元,但是包装方面已经可以和猫头鹰系列看齐了,非常精致,在扉页上大大方方地把噪音曲线和风扇叶形的特点给标明了出来。

从扇叶设计来看,这把台达AK-12B终归还是继承了大厂的优良血统,专业性要明显超过使用公模的普通小厂。

每把风扇都有7片多段式曲面扇叶,以保证在同等噪音水平下能拥有更强的风量,在2500转满速状态下可以达到129.1m³/h,这是许多只能照抄公模扇叶的风扇达不到的风量水平。

同时在风扇的背面框架,台达AK-12B与普通12cm机箱风扇也不同,采用了11片导风叶的设计,可以聚拢风道,提高风压。

台达AK-12B虽然看着有些粗糙,从扇叶和边框都能看到明显的纹理,但其实并非偷工减料,主要是还有由于用料厚实导致的。

为了使风扇更为坚固耐用,这款风扇使用了机械强度高、硬度大、耐高温、具有阻燃性的PBT-GF30FR(17)材质,并且为了对抗风扇在高速转动过程中因离心力产生的形变,还在其中加入了30%的玻璃纤维,使得整体耐用度很强,明显是工业级产品为了质量舍得下血本的做法。

这也使得这款风扇虽然极限转速高达2500转,但是台达依然敢将扇叶和边框之间的间隙压缩到1mm,使得风扇在高负荷运行过程中减少扇叶边缘气流的泄露,提高散热效率。

而在轴承方面,台达AK-12B使用了自研的SuperFlo含油轴承,相较于双滚珠轴承大大减少了轴承摩擦的噪音,同时依然能维持60000小时的超高寿命,实际运行中的体验也是相当安静。

总的来说,台达AK-12B作为工业大厂在消费级市场推出的内卷产品,在性能方面有着降维打击一般的效果。在价格不算贵的基础上,多段式曲面扇叶搭配专门优化的定子叶片尽显设计实力,特别适合作为水冷冷排和风冷散热塔的散热风扇来用,6年的超长质保也能让人放心入手。

而唯一称得上些许缺点的,可能就是这款风扇轴承部位的电机声在达到满转速时会有点明显,终归还是有些工业级产品力大砖飞、性能优先的遗风在里面,哈哈。

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AFB1212HJ 机箱风扇 黑色 单个装

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14 无光 140mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 ZH-120W ARGB 机箱风扇 白色 3个装

LIAN LI 联力 积木风扇三代 幻镜120 ARGB 机箱风扇

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

金河田 纯铜4热管-彩色版

金河田 纯铜4热管-彩色版

京东 DELTA 台达 AK12-B 120mm 机箱散热风扇
DELTA 台达 AK12-B 120mm 机箱散热风扇
价格给力 比上次发布低6% 商品好评率97%
DELTA 台达 AK12-B 120mm 机箱散热风扇
价格给力 比上次发布低6% 商品好评率97%

• 台达做得好的不就是滚珠轴承嘛,油封轴承就只有噪音更低这一个有点,寿命是真心比不上滚珠

是这个道理,所以这款风扇的真实技术含量主要体现在用料和扇叶设计方面。滚珠轴承虽然寿命长,但是在消费级场景中实在是不太合适用,轴躁挺麻烦的。

• 台达的扇子质量都挺牛的 以前公司变频器控制柜散热都是台达的暴力扇 高温高湿高粉尘环境下依然运转良好

• 台达暴力扇在工业挺不错的。要静音还是尽量挑14cm和好点的FDB吧。以前大镰刀用索尼的S-FDB挺不错的,就是不知道怎么消声匿迹了?

因为大镰刀是俗称,而且在大陆一直没抢注着,产品都是代理出的,以前的温柔台风是谁家的来着,后来的xpg的那个,其实都是大镰刀。(我可能说的也不一定对,因为这事非常混乱和复杂)

• 定价太贵。估计受众群体会很小。 这种1225风扇的话一般二三十块钱就能买到很不错的。

是,定价介乎入门风扇和猫扇这种顶配之间,和猫扇这类比的话性价比会明显一些

20-30有推荐的吗

• 60左右可入,风压可以,风噪有点大,大神说适合冷排,我用他吹散热塔体 [喜极而泣]

没毛病,风压大的适合吹散热器,风量大的时候当机箱散热

风量大的有啥推荐吗?现在有利民的一些,但是觉得风量不够

• 很高兴看到你对台达AK-12B机箱风扇的深入体验分享!希望未来能看到更多不同产品的对比,以及它们在实际使用中的表现。加油!

• 丑拒,噪音又大

• ak12b的包装亮眼!

• 太贵,还是买汕头拆机风扇算了。

汕头的很多都是假货 [皱眉]

• 噪音大就算了....

• 我琢磨着工业级也不是什么高科技啊。。。。

高转速 高噪声

• 还是选猫扇稳妥

• 蛮好,但我还是选arctic的FDB风扇

雀食,买了几把14cm的还有两把没拆。这货好像下架了?

• 扇子尽量别过1500、高了噪音就明显了,包括猫扇

• 用旧电源或者坏电源拆更好

• 刚买了个给控制器散热也是台达的

• 比很多电扇都贵

• 感觉有点儿贵啊

• 暴力扇直升机起飞

• 这不是模仿猫扇的包装盒吗?