2022蹭听党万岁! 篇七十:HiFi碎碎念:“真·力大飞砖”!到手评xDuoo新品XD05PRO“砖头”

2023-08-08 11:25:14 11点赞 20收藏 8评论

关于XD05PRO,其实消息出来没一年多也有快一年了吧。虽然说以xDuoo的一贯印象来说,弄这么一个力大飞砖的便携大家伙出来并不觉得有多意外,不过当实际在耳边事的聚会上摸到真机时,还是感到很吃惊的!

不过这篇碎碎念其实重点不在评价XD05PRO有多……牛X,毕竟现在新品刚上,大家看X文也看厌了。而且XD05PRO的声音其实并不是一成不变的,毕竟它可以换DAC模块,可以换运放,甚至在不同供电模式下的表现都会截然不同,真要细聊的话,恐怕就不是碎碎念了!

所以干脆简单概括一下就好了:

如果你只是用来听常规的低阻高敏耳机,XD05PRO并没有多强,甚至声音有点粗大、生硬,并没有比那些身板小一大截、重量也轻很多的解码/耳放一体机、甚至是音频小尾巴强太多;

但如果你用来推一些确实难推的、非常吃前端输出压摆、控制力的旗舰级别耳机,那么XD05PRO就真的是太香了!

我到手就第一时间用来推了一下SWEEAR的SR11万元旗舰塞,坦白说出来的声音比自家的TA-22台机还要生猛,简直就是丝丝入扣、纤毫毕现的程度。至于推RE2000、还有刚到手的凯声高阻平头塞白铃,也都是相当惊艳。

当如果只是推常规的入耳,特别是在目前开售的XD05PRO配置,并且没有线电加持的情况下,跟自家的XD05Plus CP版的差距真心不大,也就是在声音的细腻程度以及高低频的控制力方面要更好一些而已。

不过这绝不是XD05PRO真正的上限天花板表现。要知道XD05PRO本身是一款模块化的机型,甚至比凯音的N62要更进一步,大抵和山灵M30类似。

目前XD05PRO已经有的是ES9039SPRO的DAC模块,并且已经明确会有罗姆BD34301EKV的模块会在近期推出,而且韦工也内透了AK4499模块也已经在路上了。从细节处理来说,XD05PRO也做得很精细,有着完整的保护外壳,并且在一定程度上能起到屏蔽电磁干扰的效果。虽然工程机是没有配备替换的模块,但从我好奇拆装的过程来看,XD05PRO的DAC模块从设计之初就已经充分考虑了后续持续开发的空间,我不排除日后可能会推出双ES9039SPRO或者双AM4499的“加料”模块。

作为XD05系列的一员,可换运放这个家族传承的保留项目是必不可少的。不过XD05PRO换耳放芯片的模式有了那么点不一样——运放芯片的基座并不是固定在主PCB板上,而是放到了一块单独的子PCB板上。

这样做,是不是有点多此一举呢?

我认为不是!这反而是韦工很高明的一步。

因为这意味着,XD05PRO除了可以去折腾各种晶体管运放外,未来也有可能支持胆放,或其他只要能塞进去的放大方式。甚至我认为,韦工完全可以更大胆些,把这个运放子板空间进一步扩大,为未来升级留出更多的余地。话说我当初看到发布会上预告的那个带胆管运放的XD05PRO时,确实是很有冲动想剁手的……

不过有一说一,目前因为运放基座是在XD05PRO的主液晶屏下面,必然会对运放芯片的高度有所限制了——最少像某位xDuoo的死忠粉大神那样给机器开天窗,从而塞下“摩天楼”式运放的做法,在XD05PRO上恐怕就不太好实现了。韦工看来还是得要好好想想,后续的运放子PCB板应该怎样开发才行。

除了模块化之外,XD05PRO另一个比较大的改变在于搭载了新的交互系统,为此特意在机身上增加了一面尺寸不小的单色液晶显示屏。系统本身的逻辑跟我目前用的TA-22基本一样,只是在功能选项上有所增减而已。不过因为XD05PRO为了在数字编码电位器上增加一块用来持续点亮显示当前输出电平的显示屏,所以只能把系统的操作分隔成2部分——机身侧面的【MODE】用来唤出系统菜单,以及确认相关选项,但控制选项的却需要利用电位器。这会增加用户学习和适应的成本,相比之下,那块子显示屏是否真有必要?我是认为大可不必。

当然,身板大了,自然玩法也会增加啦!

XD05PRO除了保留以往XD05系列已经有的接口外,还增加了Line IN的功能,也就是说,终于可以当纯耳放来使了。因此后背增加了一个3.5mm以及一个4.4mm的复合插座,可以通过系统切换用于单端及平衡的Line IN和Line OUT。

除此之外,XD05PRO也保留了XD05Bal CP上的3档供电模式切换拨杆,而且当使用外接的12V/2A线性电源供电时,就能激活隐藏的“台机”模式,甚至比很多台式一体机更加的“台机”。何况在这个模式下,XD05PRO的输出功率甚至超过了我的TA-22,让人情何以堪啊!

除了极致追求素质和推力的台机模式外,XD05PRO也还是尽力向着便携、便捷的方向靠拢……哪怕身板确实就是块“砖”,但蓝牙模式还是要有的。通过内嵌的高通QCC5125蓝牙芯片,XD05PRO支持包括LDAC和aptX HD在内的高清蓝牙音频协议,所以出门时,直接揣包里其实也可以的。不过更多时候,我宁可把它放在枕边,通过手机来选歌,这样用起来也更方便、轻松写。

前面也说了,XD05PRO实际对标的是乾龙盛QA390、飞傲Q7这样的“大砖”。在年初的耳边事聚会上,飞傲的马太太说过未来便携HiFi的发展趋势是打通随身和台式的通路,实现一款机型通吃两个场景。虽然菠萝我个人并不太认可,因为便携就是便携,追求的是轻便、简单,而台机则更追求高素质、大推力,以及折腾时的仪式感。不过XD05PRO确实在以不太“夸张”的身板实现了两者的兼容并储,也算是很不错的成就了。

就实际表现来说,XD05PRO的素质足以撑满被我一度认为便携机不太可能伺候得好的RE2000,虽然还是缺了点柔和、细腻,但XD05PRO在细节、动态等方面都表现出极高的素质。

甚至于像凯声白铃这样专门以台机驱动为目标的高阻耳塞,XD05PRO也能扛得住,完全就是超出我的预期表现了。

XD05PRO目前的声底大体还是很ESS化,偏直白和素质向,标配的OPA1612AIDR运放一定程度上局限了在听感上的发挥。不过这倒不是啥大问题,入手之后自己折腾其他运放就好了。

在配搭上,XD05PRO比较适合偏暖声的耳机,中高阻的耳机尤其推荐,可以很大程度上消减前端自身的“燥热”,变得更加醇厚。跟HD660S的配搭时,声音规整,同时声场的展开幅度甚至超过了TA-22驱动下的表现。虽然XD05PRO的声底稍稍会偏下盘,但高频的素质表现依旧不差,有丰富的信息量,同时泛音的演绎也很到位,唯一不足就是线条感还是有点明显,对于回放曲目的录音质量有一定要求。

至于人声的表现,则见仁见智,可能会有烧油认为缺少点韵味,不够暖厚,但我反而觉得现在的声音会比较清爽,不油腻。据说罗姆的DAC模块会更偏重人声,不过我还是更期待AK4499模块的表现,希望韦工加加班,尽快给弄出来吧。

突然发现这哼哧哼哧地居然已经敲了差不多2500字了,这哪里的碎碎念了?!

对于xDuoo XD05PRO,我是不打算给总结的,因为我觉得它是一款很有潜力、存在很多可能性和发展空间的一款产品。所以与其“盖棺定论”,不如让这块砖再飞一段时间吧……

就这样吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!