耳机测评 篇一:一机两用,FIIL Key Pro全场景降噪耳机体验测评,值得买吗?

2023-08-12 00:19:12 0点赞 3收藏 3评论

最为一名耳机博主兼重度用户,我用过的耳机超过150款,现在每天出门随身携带两款耳机:

一款入耳式的降噪耳机,用于上下班坐地铁通勤,沉浸式体验;还有一款半入耳的,用于骑车和日常佩戴,更加安全和舒适。

2款耳机装兜里,多少有点不方便,所以,我就在想,有没有一款耳机就能搞定通勤、骑行和日常使用的?半入耳降噪也试过,但是降噪多少差点意思……

直到我看到FIIL Key Pro,我觉得就它了!这是一款兼具半入耳+入耳式降噪特性的全场景降噪耳机,我用了大半个月了,简单分享下我的体验,供大家参考。

耳机的包装首先就挺有意思,乍一看还以为是首饰盒,全金属定制礼盒,很别致,过目不忘,这第一印象不错,挺适合送人呀!

打开后,充电仓映入眼帘,有点像个化妆盒,顶盖中间是个圆形透明区域,这个设计据说是德国知名设计团队DA结合日本的中银胶囊塔来的,很有辨识度。

咱不用打开就能看到2个耳机乖乖地躺在里面,对我这种“喜欢”丢耳机的人来说,可太友好了。

充电仓除了顶盖的透明区域,整体是哑光的磨砂面,日常用不容易有划痕,也不会留下指纹。我这款是灰蓝配色,整体比较沉稳、低调,拿在手里小巧灵动,手感也不错。

耳机也是哑光灰蓝色,精致耐看,耳机柄正面是FIIL的logo,背面是充电触点。

触控区域在耳机柄上方的斜坡处,这样设计至少3点好处:

一是触控更容易找准位置,二是触控是向下发力的,不会影响佩戴的稳定性(有些耳机触控在耳机柄上,操作时耳机很容易松动),第三是不容易误触。

​接下来说下佩戴体验

FIIL Key Pro给咱配了4副耳塞(加上耳机上自带的),比一般入耳式耳机多了一副XS超小号耳帽,这个超小耳帽体积虽小,作用却不小,可以让耳机在入耳和半入耳之间自由切换!

耳机自带的中号耳塞我戴着刚好,此时为入耳式。

耳塞柔软亲肤,戴着没啥压迫感,我上班通勤1h没问题,稳定性也可以。开启降噪后,耳塞的物理隔音+耳机的ANC主动降噪,沉浸式体验真的香,后面细说。

​换上小耳塞,摇身一变为半入耳式。

佩戴不压迫耳道,耳朵更通透,很舒适,我一天到晚戴着都没事,狂奔赶地铁耳机也不会松动或掉落,对于平时戴耳机多、爱运动的朋友可太友好了。

对了,这种入耳和半入耳切换的创新设计FIIL还有自己的专利,可见其用心。

​而且,FIIL还专门为喜欢半入耳式佩戴的朋友设计了云感调音,可以在app里开启,既要戴着舒服,也要听着舒心。

开启云感调音后,明显能感到声音从远且单薄变得近且饱满,声音的氛围感更好了,还有点空间感,如云般飘柔。

​至于半入耳状态下的降噪体验,这不是FIIL Key Pro的卖点,咱就不说了。要体验降噪咱还是换回常规入耳式耳塞,看下它在降噪耳机领域有多能打?

接下来咱就基于入耳式状态下的体验来做个分享,供大家参考。

​FIIL Key Pro采用的是ANC双馈混合主动降噪技术,官方数据降噪峰值达到40dB,第一梯队了。

我现在日常通勤戴着这款耳机,在人挤人的深圳早晚高峰的嘈杂地铁上,开启降噪后,地铁奔跑的咆哮声“唰”的一下明显小很多,感觉整个世界都安静了,早起本就烦躁的心也冷静下来了……

​中午在办公室休息,耳机一戴谁都不爱,或者要疯狂赶deadline的时候,开启降噪,周围的嘈杂、路边的车流等噪音知难而退,给到咱沉浸式的体验,会让人更加专注,工作学习都更有效率。

咱还可以在app里选择开放、风中、兼听等三种模式,丰富了耳机的使用场景。

不得不提风中模式,即抗风噪模式,很惊喜,我上下班骑车或者跑步戴着都基本感受不到风噪,如果关闭该模式呼呼的风声对比就很明显。

​音质方面,耳机内置了10.1mm的羊毛盆复合单元,AAC音频解码兼容各大手机,听感上给我最大的感受是声音很清澈,无论低频的下潜还是人声都很自然。

最近迷上了《年少的你啊》,这首歌前奏很饱满,氛围感拉满,人声出来后很舒服,声音细节好,听着很有感觉,真想背上行囊直奔318国道,借那风越海峡……

​咱也可以在app里选择3+12段预设音效,或者根据咱的喜欢来自定义EQ音效。

通话方面,FIIL 自调AI算法,加上前面提到的耳机设计上采用了抗风噪的对流导管,进一步降低通话风噪,特别是在户外用的时候,感受尤其明显。

​实测上下班边骑车边打电话,咱的声音都可以比较清晰地传递给对方,对通话风噪的和环境噪音的抑制在这个价位超预期了,对于随时随地要接打电话的朋友来说很友好。

对了,这耳机是最新蓝牙5.4的,连接更快更稳,延迟也更低。续航方面,降噪关的话单次可用6.5h,总续航30h够用一周了,不用天天充电。

还支持游戏模式和双设备连接,对于手机、平板等设备多的朋友很友好,来回切换更方便。

​这段时间用下来,我觉得这款一机两用的FIIL Key Pro很值啊,相当于买了两款耳机,属于真正的全场景降噪耳机了!

如果咱戴耳机多、爱运动就切换半入耳式,更舒服,音质也不错;想要降噪就切换为入耳式耳机,给咱日常通勤、工作学习一个沉浸式的体验。真的香!