大宅大戶 篇三十五:雨季的烦恼我来承包——只要3k的石头洗烘一体机新品H1 Neo让你的衣物床品全年沐浴阳光

2023-09-05 11:06:28 504点赞 464收藏 496评论

一、引言

洗衣机作为家庭白色家电的主力军,和冰箱一样和我们的生活息息相关。但洗衣机的选购一直比较让人头疼,其中三大问题一直比较困扰大家:

⚫️大容量洗衣机体积大占地方,洗烘一体更是巨大无比;

⚫️要不要烘干功能,一加烘干价格翻番;

⚫️洗不净,顽固污渍得先手揉,洗完还会粘毛絮。

能满足容量大体积又小,洗烘一体价格又不贵,洗的干净还能去除毛絮的洗衣机真的这么难找?最近石头科技给出了一个比较完美的答卷——石头洗衣机新品H1 Neo洗烘一体机,和去年的开山之作石头H1有着异曲同工之妙,搭载分子筛低温烘干技术,但却把价格控制在了3K的价位段,真的是让我们这些想让衣物床品全年如沐阳光的朋友有了高性价比的选择。

产品预售链接:

灰色:

白色:

二、 石头H1 Neo有哪些不同

因为老王我家里正好用着石头H1,这台H1 Neo是准备给父母的,搭配他们整体的装修风格就选择了太空灰的颜色,相对耐脏一些。

1.外观展示

🔺银灰色的石头H1 Neo整体比较方正,灰色主调色加上黑色的舱门和控制面板区域,让整个造型更加稳健耐看,即使家中更换装修风格,也不会觉得突兀,不管是放在洗衣间还是阳台都能展现石头科技的设计之美。

🔺12kg的超大洗涤容量,却只有不到60cm的宽度,整体体积不足0.35个立方米,不仅家里的任何房间门都能轻松进入,放在卫生间或洗衣间都不占地方,完全就是小户型的福音。

🔺正面上方黑色区域隐藏着自动投料盒,整个区域镜面设计,质感很不错,不过就是稍微有一点容易沾指纹。

🔺控制面板区域突出机身一些,右侧的按键都是触控操作,与H1不同的是,洗涤模式H1 Neo采用了旋钮来控制,整个手感还挺不错的,也避免了手上有水触控不方便的问题。

2.设计细节

🔺石头H1 Neo为了控制成本,舱盖门防烫罩使用了塑料材质,但舱门内的密封做的是非常完美,使用下来防烫隔热效果完全没有问题,和H1没有差异。

🔺石头H1 Neo使用了双层的抗菌门垫,可以有效隔绝细菌,防止滚筒内霉变,守护我们的洗衣健康。

🔺虽然整个洗衣机的厚度只有66cm,但是因为设计上的优势,让整个滚筒容积非常大,老王我一个手臂都可以完全伸进去,72L的大空间,一次清洗12kg的衣物,也不会施展不开,超大空间的另一个好处,就是在洗涤过程中衣物摔打更充分,这也保证了清洁的效果。

🔺滚筒内遍布着密密麻麻的金属鳞片,最大限度的增加了洗衣时的摩擦力,能很好的帮助衣物搓洗。门框内的智能喷淋系统,可以自动识别桶内泡沫多少,帮助漂洗时减少泡沫残留,顺便清洁视窗,让我们可以清晰的观察洗衣效果。H1 Neo在保留了仓内照明灯的基础上,升级增加了UVC除菌灯,洗涤时在紫外线的作用下衣物可以更好的除菌,还您如日光照射般干净卫生。

🔺底部右下角的清洁口设计也很方便,洗衣机会过滤一些不适合排到下水管道的残渣都收集在这里,每个月打开清理一次,让洗衣机随时保持干净舒畅。

🔺石头H1 Neo也提供了双路智能投料系统,580ml的洗衣液容量再加上420ml的柔顺剂容量,一次添加可以正常使用一个月时间,免除了我们每次手动加入的麻烦,而且可以用app设定投放量,精准智控的投放,不浪费洗衣液而且洗的更为干净,你就说省不省心。

3.性能黑科技

石头从来都会让我们期待,H1 Neo洗烘一体机依旧给我们带来了很多的惊喜功能。

分子筛低温烘干技术

🔺虽然分子筛技术不是第一次出现在家电产品上,但在石头科技的大力研发下,搭载了分子筛技术的石头洗烘一体机,可以实现低温烘干,这保证了衣物免受过高温度的伤害,不会缩水、变形、褪色,羊毛、丝绸等材质衣物也能使用洗衣机进行清洗和烘干了,效果堪比日光晒干。

🔺而且石头H1 Neo还获得了“低温烘干护衣认证”,这在很大程度上让分子筛低温烘干技术得到了专业的认可,区别于冷凝烘干的高温烘干,热泵技术的高昂价格,石头的分子筛低温烘干技术真正做到了价格亲民,呵护衣物,让原来高不可攀的护衣洗烘一体机能走进寻常百姓家。

具体关于分子筛低温烘干技术的详细内容,朋友们可以参考我之前的文章。

参考文章链接:

毛絮自清洁

🔺毛絮自清洁功能完全就是天赐的礼物,不管之前用多少钱的洗衣机都规避不了这个问题,尤其是冬天羊毛等不同衣物混洗,粘在深色衣物和毛衣上的毛絮就特别难处理,所以石头H1 Neo的这一功能,真的解决了很多朋友的燃眉之急,以后洗衣再也不用担心晾晒好了的衣物,出门要穿才发现粘着毛絮了。

🔺每次洗烘时,H1 Neo会将毛絮收集到滤网上,烘干结束后毛絮会被自动冲洗随排水一起排出,不用我们自己动手处理毛絮,因为遇水后的毛絮会收缩成一小团,大家也无需担心会阻塞下水管道,老王我已经用石头H1半年多了都没有出现任何问题。

UVC除菌

🔺洗衣机的除菌问题一直是个老大难,很多朋友还在使用除菌液进行除菌,每次添加也是很麻烦,如果不喜欢那个味道就更麻烦了。之前石头H1使用了银离子除菌,而咱们H1 Neo则使用了全新的除菌方式,UVC紫外线除菌。

🔺紫外线除菌最好的一点的是方便、干净,更加贴近自然除菌,就像我们每次天气好晾晒被褥一样,太阳的紫外线会帮助我们进行除菌灭螨,这样的除菌方式更安全。紫外线灭菌的原理也很简单,紫外线照射微生物和细菌会破坏掉微生物机体细胞中的DNA和RNA分子结构,让细菌等无法繁殖和复制,从而达到抑菌杀菌的效果。

三、 石头H1 Neo使用表现

实际使用中,H1 Neo真的不负众望,每一项核心功能都展现的淋漓尽致。

大容量

🔺石头H1 Neo的滚筒容积真的很大,我和老婆一周的欢喜衣物放进去还有那么多的空间,12kg的机器应该可以满足一家五口的洗衣需求,平时放床品四件套应该也能容纳两套以上。

高洗净比

🔺1.1的洗净比在同行业也是领先,只要不是沾满油的衣物一般一次清洗就可以洗的很干净了,当然如果衣物实在太脏,还可以在app里调整洗涤时长和增加漂洗次数,任然可以让衣物干净如新。

🔺明显可以看到衣物在滚筒内摔打的很充分,洗涤完成后也不会衣物缠绕,晾晒收纳起来都超级方便。

🔺洗烘前后衣物对比也是一眼可见的干净,像酱油这种有油脂的常见污渍,平常还是挺难一次用洗衣机洗干净的,H1 Neo的高洗净比,让洗涤效果可圈可点,以后只要不是特别特别脏的衣服,直接丢进去洗就完事了,根本不用操心。

分子筛低温烘干

🔺像平时床品和毛巾浴巾一类,老王我都是洗完直接烘干的,在分子筛低温烘干下,不仅不会损伤毛巾的棉质,还能让毛巾浴巾更蓬松,完全就像在太阳下晒干的效果,要是刚烘好,还能问到淡淡的香气。两张图很直观的可以看出毛巾的蓬松度变化,分子筛低温烘干值得信赖。

🔺有朋友担心在烘干过程中温度控制的不好,尤其是如果洗烘真丝制品,温度过高一定会伤害到真丝材质。所以老王我也在烘干完成的第一时间测试了桶内温度,如图,三次测量平均值51.2摄氏度,和官方给到的数据相符,石头H1 Neo内置的温度感应器可以实时监控桶内温度,经过精准控温芯片的加持,将烘干温度控制在最为合适的范围,洗烘真丝、羊毛都不是问题。

🔺烘干度我们也可以自由调整,有微干,适合需要熨烫的衬衫西裤等材质衣物,烘完后直接上熨斗操作,保持一定的水份更适合我们熨烫。普通适合烘干日常不急着穿或者使用的衣物,而超干则适合直接烘干后上身就要穿的衣服,或者夏天雨季使用。不过老王我这比较潮湿,大多数时候都直接选择超干烘干,避免衣物回潮发霉。

毛絮清洁力强

为了测试毛絮清洁力,这次我是煞费苦心,因为家里我和老婆的衣物都是用石头H1洗,自从年初换了石头H1就再没有在衣物上找到毛絮,最后没办法去老婆娘家找了一件老婆原来的衣物,用老丈人家的洗衣机洗的,果真有毛絮(没想到会这么开心),才有了测试对比素材。

🔺深色冬季卫衣原本都是毛絮满满,经过石头H1 Neo加工一下,一下就焕然一新了,如果你家里也有很多怎么洗都沾满毛絮的衣物,真的应该试一下H1 Neo的毛絮清洁功能,定会让你眼前一亮,解决你的很多麻烦。

UVC紫外线除菌

前面讲到紫外线除菌的好处,就是破坏细菌微生物的DNA、RNA让其不能复制繁殖。但因为我也是第一次在洗衣机上看到这个功能,所以专门观察了一下石头H1 Neo是怎么做到的。

🔺首先要在触控面板上右下角打开UVC除菌功能,然后在洗涤和烘干过程中就能看到位于舱门右侧的UVC紫外线灯进行杀菌处理了。

🔺虽然整个过程看着有点阴间,但也应该确确实实进行了紫外线杀菌,分别在洗涤刚开始的阶段和烘干要结束的阶段,双段杀菌,让细菌误触可藏,家中有孩子和敏感肌的朋友肯定会超级喜欢这个功能,完全就是给家里弄来一台阳光舱,用太阳一般的方式守护全家穿衣健康。

DD直驱变频电机带来的低噪音低振动

都说滚筒洗衣机噪音大还容易晃动,其实主要可能是您的洗衣机用的是传统BLDC电机的原因,DD直驱变频电机就不会有这也问题,但一般都配置在高端滚筒洗衣机上,可喜可贺的是石头H1 Neo也配置了DD直驱变频电机,真的很令人意外,不仅让洗涤脱水噪音变的很小,而且完全可以把洗衣机贴墙摆放,不用担心洗衣机晃动带来的磨损。

🔺这是在洗涤状态下的效果,摆放在洗衣机上方的水杯和笔都基本感觉不到明显的晃动,稳如老狗。

🔺即使在脱水这种转速最高,晃动最大的工作状态下,水杯内的水依旧没有晃出来,立起来的笔也不会倒,可见其工作稳定性之高。

雨季的烦恼我来承包——只要3k的石头洗烘一体机新品H1 Neo让你的衣物床品全年沐浴阳光雨季的烦恼我来承包——只要3k的石头洗烘一体机新品H1 Neo让你的衣物床品全年沐浴阳光雨季的烦恼我来承包——只要3k的石头洗烘一体机新品H1 Neo让你的衣物床品全年沐浴阳光

🔺不管是石头H1 Neo在洗涤还是脱水、烘干时,都能有很好的噪声控制,最大噪音都不超过65分贝,这还是老王我在洗衣间密闭门窗测得的数据,如果是在日常生活噪声环境下,基本很难察觉洗衣机在工作。当然如果像老王我一样把洗衣机放在洗衣间内,完全可以在客厅静静地看电影睡午觉,都不会影响我们。

智能喷淋系统

前面讲到石头H1 Neo还有自动喷淋系统,我们就一起看一下。

🔺洗涤过程中,位于门框左上方的喷淋口会不断地喷淋洗衣机内舱门,随时清除泡沫,同时清洁视窗,不会像老款滚筒洗衣机一样,随时看到都是满满的泡沫,让我们对整个洗涤过程了如指掌,清洗结束后衣物上也不会有泡沫残留,洗的干净就是要注意这些细节,石头H1 Neo都考虑到位了。

25种洗衣模式

洗衣模式超多,也是H1 Neo的一大特点,足足有25种模式,不管是日常洗衣还是特殊材质衣物清洗,都能找到最为适合的选项。

🔺老王我一般最常使用的就是标准和家纺模式,偶尔买了新衣服会用快速模式快速过水清洗一下。但其实很多好用的模式都比较适合不同的情况使用,比如空气洗,更像是给衣物蒸桑拿,适合一两件衣物使用,既能快速清洁,又能给衣物除味杀菌,雨季过了把冬天的厚衣物毛呢一类的拿出来空气洗一下,除菌除异味效果一流。除菌螨功能对于皮肤敏感的朋友也很好用,保护我们细嫩的肌肤就选用除菌螨模式。

🔺25种洗涤模式只要使用旋钮就行选择就好,还是非常方便的,当然如果是年轻人喜欢用手机操作,那么下载“Roborock”App绑定洗衣机,也可以智能操控。

🔺洗衣液与柔顺剂的智能投放功能也可以在面板上进行设置,比如你不需要投放柔顺剂,可以轻点柔顺剂,关闭柔顺剂的投放功能,图标会变暗一些。

便捷的App功能

🔺App界面非常简洁,一下就能找到我们的设置和洗涤模式,别说是我,就是爸妈也可以很快上手操作。通过App可以即时看到石头H1 Neo的工作状态和剩余时间。

🔺App内25种模式都可以进行自定义设置,调整洗涤温度,漂洗次数和脱水转速,可以根据自己家庭洗衣需求对每个模式进行个性化修改,找到最适合常用衣物的清洁配置。

🔺当然除了模式的选择,App内还可以调整洗衣液、柔顺剂的投放量,还能开启UVC等高级功能,这些都可以在手机上一次完成。老王我比较喜欢自定义程序这个功能,这个是完全根据自己的需要进行单独的设置,设置好后推送到洗衣机功能面板上,旋转旋钮选择到我们的自定义程序就能使用了,如果你在预设的洗涤选项中找不到你想要的模式,完全可以这样操作。

四、总结

一周的使用和测试,石头H1 Neo好用程度可圈可点,不仅保留了H1的优良功能,而且价格到了3000元价位,成为了人人都能用的起的高颜值高性能洗烘一体机。一开始我们提到的买洗衣机的各种顾虑,在石头H1 Neo面前完全烟消云散,用最低的投入,抱得石头回家,小巧的体积不会让阳台拥挤,分子筛低温烘干,让烘干成为一门艺术,不伤衣物兼容多种材质面料。除毛絮干净又彻底,自清洁不再需要人工收集。新增加的UVC紫外线杀菌功能,结合烘干后衣物蓬松的质感,原来让衣物如沐阳光就是这么简单。这样一台集黑科技于一身的艺术品任何家庭都无法拒绝,不管你是新装房还是洗衣机更新,选择能给你的衣服带去全年阳光,石头H1 Neo绝对没错。

产品预售链接:

灰色:

白色:

喜欢我的推荐,一定要一键三连雨季的烦恼我来承包——只要3k的石头洗烘一体机新品H1 Neo让你的衣物床品全年沐浴阳光哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。