支持空间音频,丹拿联合调音的一加Buds Pro 2到底有多牛?

2023-01-08 15:50:32 23点赞 14收藏 20评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款一加最新发布的主动降噪蓝牙耳机使用评测。

前言

2023年1月4日,一加的新品发布会上,为我们带来了全新一代旗舰新品一加11,除了这款年度旗舰之外,还有一副一加Buds Pro 2也在发布会上亮相,这副耳机除了拥有丹拿联合调音的同轴双单元声学系统和至高48dB超强降噪深度之外,让人惊喜的是它还拥有空间音频效果。

而在售价上,899元的首发价格,仅仅只比上一代贵了100元,那么,这副配置拉满的主动降噪蓝牙耳机使用体验到底如何?我在收到新品后第一时间进行了深度使用体验,为大家带来今天的评测。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机曜石黑899元京东去购买

什么是空间音频?

使用过AirPods Pro的朋友应该对空间音频非常熟悉了,苹果公司的空间音频技术,是将环绕声道精准置于合适的方位,我们转动头部或者移动设备,就可以感受到身临其境的环绕声体验。这种模拟其实并不仅仅只是传统环绕声效果,而是将我们手中的iOS设备模拟为空间中固定位置的音响设备。

与传统立体声相比,空间音频提供了更强的深度、宽度甚至高度感 ,能够让声音萦绕在我们的周围,带来极度沉浸式体验。在观看电影和视频节目的时候,让各种声音在准确的位置响起,营造出剧场般的环绕声体验;在欣赏音乐的时候,能够体验到三维空间的效果。

但是在安卓生态上,空间音频效果的实现并不容易,因为安卓音频框架非常简单,所以即便是第三方APP提供空间音频内容,安卓框架层也只能输出2.0立体声码流给设备层, 无法原生实现多声道传输。在这样的情况下,要想要实现空间音频效果,耳机厂商和APP开发商只能以“外挂”的方式来构建空间音频生态,但随之而来的便是兼容性问题,从而导致空间音频效果难以得到保证。

一加Buds Pro 2的空间音频技术是基于一加对安卓13系统底层音频框架进行了重构后, 方才实现了原生对于空间音频的支持,空间音频的稳定性和兼容性表现更出色。而且,一加Buds Pro 2也是全球首款基于安卓13音频框架设计的TWS耳机,这副耳机嵌入了高精度六轴IMU传感器,使其能准确模拟出声音空间与头部的相对旋转运动, 所以我们能感受到仿佛是由真实环境的四面八方传来了乐器的声音,身临其境的沉浸感确实让人非常震撼。

丹拿联合调音的音质表现到底如何?

之前在使用OPPO Enco X时,对这副耳机的丹拿调音音效印象非常深刻,一加Buds Pro 2现在也终于和丹拿进行了联合调音,并且一加和丹拿的合作,并不仅仅只是局限于音效方面,而是联合研发了这款耳机的同轴双动圈单元声学系统。

在看发布会的时候,我就开始期待这套同轴双动圈单元声学系统能给我们带来什么样的音质表现,上一代的一加Buds Pro采用了11mm的驱动单元,音质表现非常出众,而一加Buds Pro 2则是在11mm超弹低音单元的基础上,增加了一个6mm高感知高音单元,并且双单元是以同轴形式布置,这样就能使两个单元的分频点能更完美的融合。

除此之外,一加 Buds Pro 2还支持LHDC 5.0技术,LHDC全称Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,可支持传输24bit/96KHz的高解析度音频。全新的LHDC 5.0技术大幅提高了音质传输码率,能实现128kbps-1000kpbs的自适应范围,能够更好的保证在复杂环境里音质和稳定性的均衡,并且让声音细节得到更充分的保留。LHDC是继Sony LDAC之后第二个通过日本音乐协会认证的Hi-Res Audio Wireless蓝牙高音质标准方案。

一加 Buds Pro 2搭配一加 11系列还可以实现Hi-Res高解析传输,声学性能达到 Hi-Res Wireless金标认证。正是在同轴双动圈单元+LHDC 5.0的加持下,使得一加Buds Pro 2的音质表现非常比起上一代来说有了更进一步的提升。

从实际听感上来说,一加 Buds Pro 2的低频表现拳拳到肉,量感十足,而且几乎没有任何拖泥带水,收放自如的低频听起来非常舒服;在中频的表现上,这副耳机非常稳定,尤其是在表现女声时,虽然没有太多的修饰,但甜而不腻;高频表现上,声音氛围通透晶莹,细节表现非常好,解析力不错,声场宽阔自然,临场感极佳。可以很肯定的说,一加 Buds Pro 2音质表现完全超出了其不到千元的定价,甚至比起我手里几副两倍价格的同类耳机都毫不逊色。

48dB降噪深度有多强大?

主动降噪耳机的工作原理就是通过耳机上的MIC采集到环境音后,在耳机内部模拟出一个反相位的环境音,原始的环境音和模拟的环境音因为相位相反,两个波被相互抵消,从而表现出来的就是噪音被消除。降噪能力一方面和环境音采集MIC的采集灵敏度以及精度有关,另一方面也和内部的处理芯片运算能力有关。

一加 Buds Pro 2配备了三核降噪芯片,并通过四颗降噪MIC实现双重主动降噪,所以其降噪最深达到了惊人的48dB,这一降噪能力相比前代有了近20%的提升。而且难能可贵的是,这副耳机的有效降噪频宽点达到4KHz,这相比前代提升了一倍,从而实现了真正的又深又宽。

这副耳机能有效的对传统降噪耳机难以处理的人声频段进行降噪,在这两天的实际使用中,我发现即便是在背景音复杂,尤其是夹杂着大量嘈杂的人声环境下,依然能够获得非常清晰、沉浸感更强的音频表现,完全不需要调大音量就能做到专注倾听。

一加Buds Pro开启降噪功能后,可以选择智能动态降噪和轻度、中度、深度降噪。在智能动态降噪模式下,这副耳机能够识别环境中的声音特征,无需我们反复切换降噪等级,而是由算法自动匹配最佳降噪等级,让我们获得更加舒适和智能的降噪体验。另外还有个性化降噪选择,戴一加 Buds Pro 2时,耳机会根据我们的耳道结构智能优化降噪曲线,纠正降噪偏差,获得自己最佳的降噪效果,这应该算是真正做到量耳定制的个性化降噪设计了。

很多人可能只关注一副耳机的听音降噪,而忽略了通话降噪,其实,通话降噪对于一副耳机来说也是非常关键的,一加Buds Pro 2采用了三颗MIC各司其职的设计,每只耳机内置三颗高灵敏度MIC,其中耳外两颗MIC用于准确识别语音,耳内一颗MIC拾取内耳道传导的纯净语音, 有效削弱通话噪声,这样就能让对方听的更清晰,所以这副耳机即便是在非常嘈杂的环境下,通话也依然非常清晰。

更多实用功能

一加 Buds Pro 2还有两个我非常喜欢的实用功能,那就是颈椎健康功能和耳机专注模式。

为了实现空间音频技术,一加 Buds Pro 2内置了高精度六轴IMU传感器,也正是基于这款传感器,让这副耳机能够实时监测头部角度,记录头部姿势,当低头达到一定时间后耳机会发出提醒;并且还能够根据我们颈椎的活动度来检测各方位转头能力是否正常,从而评估我们的颈椎健康状态。通过持续监测颈椎健康状况,以便让我们能够保持良好的颈椎健康,这对于我们这些长期伏案办公的人来说确实非常重要。

耳机专注模式则是通过按耳机柄3自动播放白噪音来有效缓解压力,帮助我们更加专注于学习或工作,尤其是在夜晚使用,还可以有效帮助我们入眠。

个人觉得,在千元价格区间内,一加 Buds Pro 2完全可称之为性能王者。

这是全球首款基于安卓13音频框架设计的TWS耳机,让安卓用户也能更稳定的享受空间音效技术带来的身临其境的沉浸感,而再次之前,要想更好的享受空间音效,我们只有极少的选择,比如AirPods Pro。

一加和丹拿联合研发的同轴双动圈单元声学系统,11mm超弹低音单元+6mm高感知高音单元的组合,以及LHDC 5.0技术的加持,让这副耳机拥有了惊艳的音质表现。

三核降噪芯片和四颗降噪MIC的双重主动降噪让一加 Buds Pro 2拥有48dB的降噪深度以及4KHz有效降噪频宽,所以在降噪表现上,这副耳机同样让人惊艳。

一加 Buds Pro 2搭配一加11,可以让我们完美的体验到这副耳机配置拉满的科技感。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。