OPPO Find N2 体验评测:从「用得顺手」到「喜欢常用」

2022-12-28 22:09:45 5点赞 2收藏 5评论

收到 Find N2 这款新机差不多一周了,今天来聊聊这款手机的初体验(简称:N2)。

个人觉得这次升级从「满意」到「还 OK」的先后排名:

1、外屏

2、重量/尺寸

3、内屏效率帮助

4、相机

————————

外屏升级

之前用 Find N 的时候我就一直很喜欢这个手机,小屏它做得到很小,展开又能提供到一块能单手握持,刚刚够的大屏。

当时我唯一觉得不太满意的地方,是出于续航原因使得外屏只有 60Hz,而这次 N2 的外屏升级到 120Hz,体验升级是非常显性的。

平日里,我用外屏的频率比内屏更多,内屏我更多是开会或者看片的时候会用到,但这些都不是高刷刚需的使用场景,外屏升级才是我愿意将两张手机卡插进 N2 将它用做主力机的主要原因。

续航&重量

在 OPPO 发布 N2 的时候,我曾经担心过手机续航,毕竟刷新率多了一倍,所需耗能也会增加,但实际上 N2 的续航并没有比前辈少,N2 的亮屏使用时间依旧能达到 4 个小时的亮屏时间。

我将续航表现归因到两个方面,一方面自然是电池容量增加了的功劳,另一方面是用机习惯变了。外屏能解决大部分需求,自然耗能更高的内屏使用次数就会降低,手机耗电自然也会比展开内屏使用频率高的时候少。

电池容量的增加并没有给 N2 的重量带来增量,相反 N2 的重量从前辈的 275 克下降到 230 克,比 iPhone 14 Pro Max 还要轻 10 克。

但数据下降不是重点,重点是 Find N 系列一直都是主打小尺寸,在同等重量下,密度更高手感更坠手,iPhone 14 Pro 的重量数据比 iPhone 14 Pro Max 小,但实际手感前者其实不比后者轻。

所以「减重」这点我估计在 N2 的产品规划时是优先级较高的目标,因为做好「减重」才能让产品各方面的上限更高,比如塞入更大的电池、更好的屏幕、更强的摄像头,那 N2 在折叠屏手机里才有更强的竞争力。

而 OPPO 对 N2 的减重主要是铰链和屏幕骨架部分,这两个地方应该也是除了电池以外占整机重量比例较大的零部件:

1、超轻固精工拟椎式铰链,重量比上一代轻 36%;

2、复合碳纤维屏幕骨架,重量比传统结构减轻 34%;

最后 N2 的重量被控制在 230 克出头,加上「体型优势」N2 比小米 Mix Fold2(同样主打轻薄)轻了接近 30 克,和没戴壳的 iPhone 14 Pro Max 两手相比,也是明显更轻的。

但是,毕竟 N2 小尺寸的密度是存在的,手感还是会有点小坠手,这个只能减缓,无法避免。

内屏

内屏部分 OPPO 升级了屏幕材质(E6),并且峰值亮度也提升到了 1550 尼特,其他规格尺寸基本与前辈保持一致,内屏参数 N2 没有太多要说的地方,但 OPPO 让用户「用好」这块内屏,还是提供了不少体验友好的功能,这里我顺着这点说一下。

1、悬停空间

OPPO 给 ColorOS 13 下的 N2 带来了悬停空间,「悬停」可以算是折叠屏手机的「第三块屏幕」,它解决了内屏利用率的问题,从而达到更优雅和高效的内屏使用。

N2 的悬停空间目前支持的应用,都能覆盖到影视和音乐类 App,兼容率作为一个新功能也算是较高,我尝试了几个系统推荐的 App:

-网易云:半屏的歌词舞+半屏控制界面;

-芒果TV:半屏视频框+半屏控制界面;

-相机:半屏取景框+半屏相机控制面板;

网易云的悬停我个人觉得用处不是很大,毕竟长时间把手机放桌上播放的时候不多,但网易云能跟上这个功能的首发,我觉得是挺意外的。

视频类应用和相机的悬停功能相对实际一点,半屏下的视频比例刚好是 18:9,这个状态下视频能几乎做到满屏播放,悬停下的手机也能相当于自带支架来播放视频。

相机则是提供了自拍或者拍摄延时照片、视频的云台,平时要拍视频的话,这很方便。如果要帮人拍照,也能呼唤出外屏来帮忙。

2、手势半屏截图

这不算是个新的功能,但习惯了之后真感觉是折叠屏不可缺的东西。传统截屏我们是截全屏,而 N2 的截图方式有两种:

一种是全屏,一种是左/右半屏,截图方法也很简单,在中轴三指下滑是全屏,左/右区域三指下滑是截半屏,这对于平时用内屏办公很是友好,能避免许多不必要的隐私信息露出。

3、AI 听译+速记

这个功能我是在线上会议的时候无意中发现的,功能原理是基于 AI 听译功能,将系统内播放的声音听译为文字,同时还能对内容进行翻译和速记,这个功能的中文识别速度和准确率都挺高,对我来说非常有用,因为我本身就有做会议笔记的习惯,这实实在在是帮我省了不少记笔记的麻烦。

当然,这个听译+速记的功能,在不同的人手上也能有不同的用途。影视爱好者可以摘抄经典台词,学生可以用它来记笔记或学习外语。

虽说这个功能在直板手机上都能实现,但是在折叠屏手机上它的使用效率会更高,翻译、摘抄、速记都能同屏操作,更能体现出折叠屏手机对效率提升的价值。

折痕

提到内屏,自然也绕不开对折痕的评价。

目前我的 N2 已经用了一周,刚好 7 天,每天开合屏幕的次数大约有 10-15 次,换算成总量大约有接近 100 次的开合屏次数。

屏幕折痕就目前来看,是很不明显的,正面角度基本看不出来,哪怕是在折叠屏的「死亡角度」45 度的位置看过去,折痕不能说完全没有,但已经做到非常浅,理论上这应该是目前折痕最浅的折叠屏手机之一。

接下来我会继续留意这部 N2 的折痕变化,大概会在一个月之后再看看它的折痕情况。

相机

今年 OPPO 在 N2 系列的相机上都用上了哈苏调校相机,再次从展示出绿厂的财大气粗,以及对技术授权使用的不吝啬。

但,N2 的相机升级功劳并非都来自哈苏,而是它实打地升级了 CMOS,以及用上了马里亚纳 X 芯片。

CMOS 的升级,目的将相机尤其是主摄和超广角部分的上限拉高,在折叠屏非常有限的空间里提升画质,这是光靠算法是无法做到的升级。

其次是马里亚纳 X 芯片的加入,更进一步优化照片的光线控制、降噪、色彩还原能力,让相机从收到快门指令到出片的几秒钟内,让成片达到理想的效果。

从我这段时间的体验看,N2 的主摄和超广角成片我认为都比较好,特别是超广角的画质,有点出乎我个人意料的好。

但是长焦的表现中规中矩,两倍变焦内画质尚可,超过两倍画面涂抹感明显不少,特别是我从有专业光变镜头的手机切换到 N2 时,长焦拍照的落差感还是挺明显的。

综合来说,Find N2 的定位依然综合性能较强的商务手机定位,它所强化的依然是折叠屏手机一贯的高效向路线,120Hz 内外屏、轻量化机身、对 OPPO Pen 手写笔的支持、更强的续航和拍摄能力,这些都是让 N2 的综合能力能沿着前辈的路线变得更强。

Find N2 和同期的 N2 Flip 有两条比较清晰的路线,一条注重性能和效率的商务路线,一条走可玩性更高的「小折叠+大外屏」路线,两个方向对当下的折叠屏有着不同的探索方式,但他们的目标是一致的,为绿厂所拥有的年轻、愿意尝鲜的用户群体提供更具特色、更有性价比的折叠屏产品。