大屏电视怎么选?大屏电视推荐

2022-12-22 16:35:13 1点赞 2收藏 0评论

电视作为我们客厅的娱乐中心,是每个家庭必备的产品,如果你准备在元旦期间换一台大屏电视,可以看看这台酷开电视P31 MAX。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

以前我们家的电视是55寸的,由于客厅比较大,观感效果不好,所以这次直接一步到位买了75吋的,当然酷开P31 MAX有65英寸的可以选择,大家根据自家的客厅的大小来选购就可以。

一、轻盈机身,颜值在线

师傅刚安装好,我就迫不及待地开机了。99%屏占比的视觉冲击力还挺强的,整整占了我家小客厅的一面墙,不注意的话,远远看上去感觉像是投影幕布,屏幕非常的薄,采用金属机身与去中框的设计,做工精致,用料十足,摸上去非常有质感。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

二、四重高刷画质,更刺激的游戏体验

4K 120Hz高画质显示的呈现,需要涵括显示屏幕、传输、解码处理信号的芯片等硬性指标,不是一个单项指标就能做到的,大家在选购高刷电视的时候务必要综合考量这些指标,不要光看屏幕刷新率。酷开P31 MAX所具备的四重高刷主要包含下面这四点。

1.120Hz高刷

很多朋友在选购电视时关心最多的就是刷新率,这个参数并不难理解,简单来说就是一秒呈现更多张画面。90Hz刷新率就是一秒钟播放90张画面,120Hz就是1秒钟播放120张画面,

刷新率的提升能够让我们在看体育比赛或者是玩游戏的时候眼睛更舒服,减轻眩晕感和视觉疲劳。

相比90Hz刷新率,120Hz就是我们所说的高刷新率了,酷开 P31 MAX 搭载了120HZ高刷屏,放在同价位的电视中,这个刷新率还是比较有竞争力的。随手打开一个赛车游戏,过程不仅非常流畅,仔细观察,画面也很清晰,赛车转弯的时候也没有拖影现象。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

画面撕裂是我们在玩射击游戏中经常遇见的一个问题,在快速的游戏画面快速切换时,撕裂情况会很明显,当画面的帧数较高时,连续画面之间的更替频率会更高,因此画面撕裂幅度就越小。

我在用酷开这款电视玩拳击游戏时,没有了画面撕裂带来的干扰,简直就像开了挂,低延迟能够让我准确了解对手的动作,快速做出反应。

2.120Hz MEMC

除此之外,P31 MAX还具备了120Hz MEMC 升级插帧技术,有时候我们看的视频帧数比较低,比如只有60帧,非常的模糊和卡顿,观感很不好。而搭载了MEMC 技术的电视,可以用运动矢量计算补充中间帧画面,在两个相邻静态帧中间插入两个过渡帧。这时候画面就清晰多了,运动画面非常丝滑,让屏幕流畅性100% 发挥。

3.解码120Hz

有的智能电视由于芯片性能不够高或运行内存小,算力无法解码高分辨率、高码率的视频片源,当播放120 FPS片源时,会非常卡顿,甚至降到了60Hz输出,无法呈现出120Hz的源画面,一块大屏放在那里,像绣花枕头中看不中用。

酷开电视P31 MAX拥有解码120Hz强大的芯片算力,3+32GB的内存组合也是能带动高刷片源的(65英寸是2+32GB)。我专门找了120 FPS的游戏视频测试了一下,画质没有损失,完全还原出了视频原本的效果,游戏中整体偏暗色系的服装布料被完美地还原。

4.HDMI2.1

即使有些电视采用了合格的屏幕和芯片,但是接口仅为 HDMI2.0,或者采用残血版的 HDMI2.1,也带不动高刷片源,大大影响体验。酷开电视P31 MAX采用的是HDMI2.1 接口,玩PS5等主机游戏时,这个接口能够传输更多信息,传输4K 120Hz的游戏时比没有升级这一接口的电视更快。

三、身临其境般的观影追剧效果

对于有效提升观影追剧沉浸感的办法,除了买大屏幕的电视,还有一个就是屏幕色彩。色彩不准确的话,很容易让人出戏。

如何衡量屏幕色彩,我们要关注的就是Delta E(ΔE),这是由国际照明委员会(CIE)提出的一个标准,代表了色彩的精准度,你只需要知道数值越小越准确,越接近真实。酷开 P31 MAX经过专业的调教技术,色准值(ΔΕ)最终约等于1.5,这是个什么水平?

常见的办公显示器ΔE值一般为3-6,酷开的色准值可以媲美专业显示器了。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

作为一个电影爱好者,周末在家我会一遍一遍回味那些经典的高分影片,有些片子都快被我盘出包浆来了,人物说一句,我能接出下一句。每次看电影,我最喜欢观察电影中的细节,有时候还会暂停下来仔细琢磨。电影的画面色彩会起到表达情绪、渲染氛围的作用,是电影视听语言不可忽视的一部分。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

酷开 P31 MAX对于色彩的还原还是比较真实准确的,电影中无论是黑暗阴森还是阳光灿烂的氛围都能准确呈现出来,代入感特别强。晚上关闭灯光,看一部恐怖片,逼真的画面和经过杜比解码的逼真音效,给自己吓得都睡不着觉了,电影中的人物就像近在眼前。

很多老电影我找不到高清片源,加上经过多次压缩丢失了很多信息,得益于酷开 P31 MAX的SR 超解像技术,能够智能优化画面细节,老片子也能体会到4K 的效果,和我们家以前那台55寸的电视相比,画质有明显的提升。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

对于展现明暗对比强烈的画面也是酷开P31 MAX所擅长的,拿星球探索类纪录片来说,因为要展现黑暗浩瀚的太空画面,普通电视机展示出来可能是一片被简单分为黑白两色的太空。而打开酷开电视,我终于看清楚了隐藏在深层太空中或明或暗的星光和月球表面的纹理,非常震撼。

酷开P31 MAX的画质是4k超高清,连人物的毛孔、衣服的污渍都清晰可见,HDR的调节更是对喜欢看纪录片的人很友好,让画面暗处细节更丰富,精准还原宇宙之美。换作是一些低分辨率的电视上,这些细节基本都是模糊的,根本没有办法展现得如此精细。

体育专属模式也是这台电视的特色之一,打开足球比赛,经过COO-VISION X芯片处理后的画面色彩饱和度、亮度等大大提升,运动员的动作没有任何卡顿和撕裂,一个射门,感觉球都快踢到了我面前。

四、更护眼的大屏电视,投屏方便

针对长时间游戏或看电影带来的眼部疲劳,酷开P31MAX 还支持四重硬件护眼技术。除了上文我们提到的MEMC运动补偿技术减少画面抖动以外,还采用了更护眼的DC调光,让屏幕不辣眼。DC调光是一种调节亮度的方式,原理是通过提高或降低电路功率来改变屏幕的亮度,解决屏幕的频闪问题,看一两小时电影,并没有觉得眼睛很酸和疲劳。

酷开P31MAX 内置光强突变保护技术,可以智能判断画面内容调节背光灯的亮度,让画面不再刺眼更舒适,同时保留画面内容的高光细节。

我们都知道,电视中的蓝光可以被人眼的晶状体和视网膜吸收,吸收这些蓝光后就可能会损伤晶体,导致患者出现白内障或视力下降。这台电视还通过了德国莱茵低蓝光权威认证,在不降低画质的情况下从根源剔除有害蓝光,十分适合有小孩子和老人的家庭。

大屏电视怎么选?大屏电视推荐

很多朋友喜欢用手机投屏到电视上观看,酷开P31 MAX的投屏功能非常方便,由于搭载了创维自研的快速投屏神器,P31 MAX共有1秒投屏、安卓投屏、本地媒体投屏、HDMI投屏在内的八种投屏技术,想怎么投就怎么投,新手也能很快上手。

我试验了一下NFC投屏,打开手机的NFC功能,然后贴在电视的NFC贴片上,手机内容立刻被传送到了电视大屏上,速度非常快,不到一秒钟,减少了等待时间。它投屏出来的画面依旧保持了原文件的画质,画面内容十分细腻。

五、总结

在使用酷开P31 MAX的这段时间中,我又打开以前看过的电影,打开看过的足球比赛,发现大屏高质的显示设备获得的视听效果确实是不一样,当一台电视的综合素质足够突出,所带来的沉浸式视听体验也会放大,总结下来就是一个字,爽。