全网首发使用心得 篇一百六十五:小白秒变“大厨”,米家烹饪机器人vs苏泊尔小C,值得入手吗?

2022-10-13 18:06:10 1点赞 3收藏 0评论

有时候并不是懒,而是不会,炒菜对于不会的人来说,那是相当困难的,对于会炒菜而且炒得很不错的,建议直接关掉,这篇内容或许不太适合你了,接下来,我能把一个小白秒变“大厨”,你信不信?

不管你信不信,我只想用我亲身经历分享给大家,我只会几个简单的菜式,太复杂的菜式基本上都不会,每次都需要再网上找一些视频教程来帮助我完成自己想吃的菜。简单一点还好,有些需要用到称来准确地放入配料,真的太难了,炒一个菜真的是手忙脚乱的。市面上已经发布了不少烹饪机器人或者叫炒菜机,看得真是眼花缭乱。最近小米发布了首款米家烹饪机器人,因为是首款,还有有点不放心,所以又入手一台苏泊尔小C来一起做一期评测对比,看下这两款烹饪机器人有哪些共同点和不同点,哪一款更值得入手呢?感兴趣的可以继续往下看。

两款产品参数:

【米家烹饪机器人】

小米发布首款米家烹饪机器人,相比老品牌的功能,真的没法比,想得相当周到,优点和创意功能非常多,实现了一机35用,比如:炒锅、炖锅、料理、揉面、蒸锅、绞肉机、研磨机、榨汁机等等,同时还支持自动称重,简直是一台全功能的烹饪机器人,能配的功能都基本上配上了,想不会炒菜都很难啊!其他参数:米家的搅拌电机功率达到了500W和40-12000rpm的转速,最大加热功率是1700W,8寸触控屏幕同时还支持小爱同学语音控制。

【苏泊尔小C】

换锅盖来实现煎炒、蒸煮、高压炖煮、烘烤等多种烹饪方式,最大加热功率是1300W,5寸触控屏幕,不锈钢内胆、搅拌桨转速40rpm,支持WiFi+NFC,内置自动称重,100W普通电机,下面我整理一张图,大家可以看下。

米家烹饪机器人5999元小米有品去购买

【外观对比】

开箱部分我就略过了,两款烹饪机器人最引人注目的就是米家烹饪机器人的这个8英寸的大屏幕,苏泊尔小C只有5英寸,相比真的太小了,不仅屏幕大,字体也大,对于老人家来说,那是相当实用,旋钮还有一个好处,就是手上有水的时候,可以用旋钮操控机器。

【配件】

最后再来看下配件,米家烹饪机器人的配件还是挺多了,除了蒸笼以外,还有一个高速水流清洗瓜果蔬菜的网篮,一个打发奶油和蛋清的搅拌桨,一个刀头保护罩、一个蒸笼用的接水盘,还分上下两层,一次可以蒸两个菜,还有四个不同规格的量勺套装,一个刮刀。

苏泊尔小C的配件完全不一样,除了蒸笼,还有三个锅盖分别是:空气炸锅盖、高压锅盖和透明锅盖。功能看起来挺多的,但是这么大的盖子,放哪里是个很大问题,有一些基本上用得很少,非常占空间,不过高压锅炖出来的食物就是好吃一些,你觉得吗?

苏泊尔小C看上去就是一个升级版的高压锅,米家烹饪机器人给我第一感觉就是以为是一个超大杯破壁机,别小看这个超大杯破壁机,能过实现35钟厨房电器的功能,拥有它,等于拥有:豆浆机、炒菜机、榨汁机、洗菜机、研磨机、揉面机、绞肉机等等。

小米工程师真是鬼才,一个刀头还能两用,电机还能正反转动,最高可以达到12000转/分钟的速度,反转的刀头是钝的,不会切坏食物,炒菜时刀头就是用反转,正转用来制作豆浆、肉馅等等功能,真是太聪明了,就是这个内胆有点小了。

苏泊尔小C的内胆就比较大了,可以容纳更多的食物,如果是情侣或者一家三口就有点多余了,而且内胆大了,食物反而得不到有效的翻拌,内胆大小各有优势了。

【屏幕对比】

让我感触最深的就是两款烹饪机器人的屏幕,可以看到米家烹饪机器人的屏幕明显看上去更舒服,不仅拥有8英寸大屏幕,还有大字体,老人也能轻松上手。

还有更厉害的功能,米家烹饪机器人还支持小爱同学语音控制,想做什么菜,直接呼叫小爱同学,就能快速帮你找到,是不是方便很多。

而且米家烹饪机器人还有线上200+大厨视频引导食谱,让小白的我轻松秒变“大厨”,【So easy】,这些功能苏帕尔小C是无法比的,屏幕小、字体小,而且还没有视频引导食谱,虽然有搜索边框,但是还不如米家烹饪机器人的小爱同学更方便吧!

【“炖”功能对比】

炖汤相信很多家庭经常要做的一道美食,选了一道两台机器人差不多的菜谱,米家烹饪机器人叫:丝瓜鱼丸汤,苏泊尔小C叫:丝瓜蛤蜊汤,我看了下做法都一样,为了更直观的对比,统一炖成了丝瓜鱼丸汤,两台烹饪机器人的菜谱都有教程,非常的全面,米家相对会更好一些,还有大厨引导视频教程,一看就懂了。

丝瓜鱼丸汤做法还是比较简单的,根据步骤来,炖煮的过程,两款烹饪机器人时间都差不多,将总共用时18分钟左右(前期准备材料用时30分钟),像这种清汤用时还会比较短的,如果是炖骨头汤的话,时间会更长一些。

有了这个烹饪机器人,你再也不用担心炖坏,或者炖得不好喝,只要按照步骤来,99%都能成功,为什么不是100%,留1%,不能太骄傲了。

出锅啦,下面我来点评下,两台都是使用普通的锅盖,炖出来的汤汁都比较清淡的,米家的会看起来更白一点,口感喝起来稍微浓一点,丝瓜都炖的相当烂了。

【“炒”功能对比一】糖醋排骨

我媳妇最喜欢吃的一道美食,不得不说,这我真不会做,都是按照步骤一步一步来操作的,可以看到两者炒出来的效果,看起来就流口水,有没有?口感方面,米家烹饪机器人颜色偏淡,但是吃起来不会有股焦味,而且色相也比苏泊尔的要好看,更有食欲,个人的观点,吃起来比较软,酸酸甜甜,而苏泊尔小C有点焦了,不知道是不是收汁的时候火候太大了还是其他原因,总之吃起来偏硬,同样有酸酸甜甜的味道,但是有点带苦的味道,而且色相明显有点过焦了,声明下:都是按照烹饪机器人一步一步操作的,而且克数都是没有太大的偏差,那么你觉得哪个看起来更美味呢?两款烹饪机器人用时:30分钟。

而且通过下面炒菜过程可以看到,苏泊尔的刀头食材少的话,搅拌会不均匀,会两边堆在一起,米家的4叶刀头在食材少的话,搅拌会更均匀。

【“炒”功能对比二】麻婆豆腐

麻婆豆腐这道菜是我第一次品尝,感觉入手这个烹饪机器人之后,以前想吃的家常菜,这里基本上都能找到,麻婆豆腐相比糖醋排骨做法会更简单,只需要12分钟即可出锅了,麻婆豆腐最考验烹饪机器人的搅拌技术,不能过快,过快会容易把豆腐给弄破,很明显,这两款烹饪机器人都通过了这个考验。

不过通过品尝我发现,苏泊尔小C会更软烂一些,而米家烹饪机器人相比苏泊尔更硬一点,吃起来口感会更好一些,品相的话,米家烹饪机器人更优秀一些,豆腐都能完整保持小方块状态,基本上都没碎,大家觉得哪个品味更好?

【自清洗效果】

对于懒人来说,清洗真是一键头疼的事,不会有很多人像我一样,吃完饭再洗锅的把,如果真有,那估计就惨了,因为像糖醋排骨这种菜类,出锅后,不马上清洗,真的太难洗掉了,粘在里面很难清理干净,因为里面含有糖分,一不小心炒焦就更难清洗了,还好这里两款烹饪机器人都有清洗程序,我觉得如果烹饪机器人没有这个功能的话,建议你直接Pass掉了,不然会出现做菜10分钟,洗锅一小时。

实测了两款自清洁效果,我个人还是比较满意的,两款烹饪机器人都是采用了不锈钢内胆,深度清洗后,基本上看不到任何糖醋汁的残留了,再用水冲洗下就非常干净了。

再来说下这两款烹饪机器人的自清洗功能,米家支持三个快捷清洗功能:普通清洁、深度清洁和面团清洁,而苏泊尔小C只有清洁一个快捷功能,当然,两款烹饪机器人都可以自定义清洁时间、温度和转速,小米考虑的还是比较周到的。

不同点一【洗菜测试】

洗菜这个功能我觉得是多余的,但是之前看了个新闻,说一些难于手清洗干净的蔬菜和水果,比如:菜花、西蓝花和水果之类的,非常难彻底清洗干净,米家烹饪机器人的自带的清洁功能,支持一键自清洁,通过水流冲刷的方式,能够更有效的清楚深度的灰尘,还有像一些肉类不想自己手洗,也可以用米家烹饪机器人来一键清洁,非常方便,特别是天气冷了,更不想自己手洗了,太冰了。

不同点二【榨汁机测试】

说的好听点就是烹饪机器人,说的不好听,还以为是全能烹饪机器人呢?原来入手来炒菜用的,结果你倒好,还有这么好的榨汁功能,自己榨汁出来的橙汁就是好喝,至少非常安全,没有海克斯科技,纯天然的现炸橙汁,真好喝!而且榨汁的速度也相当快,2分钟就能喝上一杯健康美味的橙汁,早上也能给小孩煮上一杯现榨的豆奶。像老人家或者老婆喜欢自己做包子的,也可以米家烹饪机器人来揉面,非常的轻松,最重要的是很快就帮你揉好了。

不同点三【研磨测试】

这个功能虽然我用的不是很多,但是有这么好的功能,想用的时候就能用上了,比如:小孩吃的五谷杂粮,可以用这个来研磨成粉末,或者咖啡豆、谷物、胡椒和中药材等等,我拿了黄豆、黑豆和绿豆进行测试,可以看到,这个研磨的效果,就问你服不服吧!

不同点四【绞肉测试】等等

米家烹饪机器人还支持绞肉功能,想把猪肉绞碎做包子馅或者炒菜都是不错的。我用今天老妈买的一斤多的猪肉,放入米家烹饪机器人里面。

可以看下,出来的效果就变成这样子了,绞的小孩都能吃了,这就是肉末吧。不同点是在太多了,因为时间关系,也能一一给大家测试了,当然啦!苏泊尔小C也有独特的优势,比如高压锅压出来的食物会更入味,更好吃一些,还有空气炸功能,最重要的是它锅很大,适合大家庭人群使用。

不同点五【一锅出三菜一汤】

这个是我最喜欢的功能,平时上班就很忙,加上到很晚,回到家里如果还要炒好几个菜的话,估计都要到半夜了,这个一锅出三菜一汤非常适合我,最底层煮汤,第二、三四层可以放你想吃的食物进行清蒸,自由搭配,注意很难熟的菜就不要清蒸了,可以放一些:花甲、鲍鱼、鱼、冬瓜等等,一锅出,真的太方便了。

我就简单测试了下“丝瓜鱼丸汤”、“花甲”、“鲍鱼”、“菜花”这三个菜,按照步骤来,先调好配料,切好菜、放入蒸盘上,一切准备就绪就开始烹饪了,就开始放油和丝瓜热炒2分钟,后面加入鱼丸和清水就等一起出锅了,是不是很简单,不懂的话,米家烹饪机器人还有8寸大屏+大厨视频引导教程,想学不会都难啊。

最后总结!

两款料理机器人各有各的优势,比如:苏泊尔小C支持高压锅炖、空气炸这两个功能米家烹饪机器人是没有的,不过啊,米家的实用性广大,功能更多,比如:它不仅能炒菜,还有揉面、做豆浆、洗菜、绞肉、研磨、榨汁、全能出餐,3菜一汤一锅出,这就是高效烹饪,不仅快,还能吃到自己亲手做得营养餐,同时还支持小爱同学语音控制,而且还有线上200+大厨视频引导食谱,让小白的我轻松秒变“大厨”,【So easy】,这些功能苏帕尔小C是无法比的。

如果日常使用一机多用的话并且一家三口的话,我个人还是推荐你选米家烹饪机器人,如果家里人多或者喜欢用高压锅烹饪的,那么可以选苏泊尔小C这款,毕竟这么大的锅,一家人使用都没问题的,那么问题来了,如果是你,会考虑入手哪一款呢?