2022-10-14 17:59:31 9点赞 46收藏 0评论

提起少儿编程,不少人会认为就是单纯的敲代码,少儿编程不是简单地教孩子写代码,而是让孩子通过拖拽指令积木来完成编程。对于低年龄段孩子的学习内容来说,只要把模块化的指令拖拽、拼接起来就可以。这个过程类似于搭积木,非常具有趣味性。

那么学编程有什么用?机构说能提高课内成绩能帮助升学,真的可以吗?用编程来提高课内成绩,理论上也许可以做到,但现实中并没有太多数据支持,在此我就不讨论这点,单从家长角度来讲,学习编程的好处其实还是在以下两方面:

1. 培养“如何解决问题”的思维方式
编程思维的核心,其实是把复杂的问题分解成一个一个较小的模块,而其中的一些模块应该是可以重复使用的。
预先设计好这些模块之间的联系,逐个实现这些小模块之后,再把它们都整合到一起——这种能力对于解决任何问题都有帮助,也是让孩子学习编程最大的收获之一。

2. “调试”这个过程所体现的价值
没有人能一次把程序写对,写完之后一运行,总会发现这样、那样的问题,这时候就需要进行“调试”。调试对于孩子来讲其实是个很痛苦的过程,有时候调了半天还是不行,就很有挫败感。但这个过程恰恰能锻炼很多能力:
比如,怎样找到问题出在哪里,其实有很多技巧和方法;还要有足够的耐心和敏锐的观察力——这些都是放在任何领域都很有用的能力。

少儿编程的三种主流语言:Scratch(适合6-14岁)、Python(适合8-16岁)、C++(适合8-18岁)。

Scratch是MIT(麻省理工学院)开发的一款图形化编程软件,在全世界少儿编程教育领域都非常流行,它的特点就是简单易学,上手快,几分钟就可以做出一些好玩的作品,适合编程启蒙。要让孩子走这个方向,先从培养兴趣和打基础开始,也就是先学scratch,而且scratch也有全国性奖项可以去争取。Python是现阶段中小学在推广的一种语言,与人工智能技术能更好的接轨;C++属于进阶难度比较大的,适合青少年,是信息学奥赛官方比赛语言,很多家长考虑希望孩子取得比赛证书对择校或升学有帮助,更愿意选择C++学习。

至于什么时候开始学,按年龄来讲,参考CSTA国际标准,5~7岁可以学习简单逻辑,顺序和循环,但是消化不了条件分支结构,基本上没多少可学的知识点,更多是用简单逻辑来玩和表达,8~12岁可以学的编程知识就很多了。结合我们国情和实际感受,我的建议是小学2年级开始学比较合适,太早开始的话,学起来效率不高。

少儿编程怎么学?去哪儿学?

目前市面上的编程课主要有2种。线上和线下,线上又分直播课和录播课。直播课就是由真人老师用视频、图片、文字或者PPT的形式给孩子上课。又分为一对一、小班直播(1对4~6)和大班直播(1对200以上)三种形式。

一对一沟通效果相对最好,学生和老师之间能有互动,自由讨论,也方便老师随时答疑。但是,直播对老师的水平要求比较高,目前市面上很多儿童编程课的老师水平良莠不齐,大多数对于这个领域不了解的家长可能难以分辨。而且一对一直播课也存在价格过高(大概120~150每课时)的问题;

大班课和小班课,老师都存在需要同步学习进度的问题,学得快的孩子要等慢的,学得更慢的会被强制跳进度,学习效果和体验也不会好。

而现在的录播课一般会使用有趣的动画剧情吸引住孩子,把知识讲解融入动画中,讲完知识点及时插入互动的题目或编程练习,有的课程把练习包装成游戏通关的形式,效果会更好些。然后再搭配上专属辅导老师,卡住的地方联系老师,对孩子来说学习时间、地点也更随意。尤其,对于年龄尚小的孩子来说,有其独特的优势,课程可以回放、孩子有充分的时间消化吸收。

再结合价格来看,线下课每年1~3万,线上直播课8千~2万,线上录播课2~3千,优质的录播课学习效果甚至能超过直播课和线下课,从各方面对比来看,个人推荐选择线上录播课。

带着孩子亲身体验了一轮市面上的主流课程之后,根据孩子的反馈和我自己对教学内容的观察,我发现,编程猫、和马编程、核桃编程、咕咚编程这4家线上编程课做的比较好,其中有一家让我非常惊喜!接下来我会重点聊一聊,希望这篇测评能帮到你。

一、编程猫

编程猫是目前名气最大,宣传力度也最大少儿编程头部企业。

编程猫的线上课程分为面向4~7岁的小火箭编程和面向8~12岁的探月编程,使用平板和手机上课。

编程猫的特点就是大而全,我带着孩子体验时发现,编程猫的课程分别有图形化编程系列、Python编程系列以及Python高阶系列。

适用年龄:4-16岁

课程体系:图形化编程、数学编程、硬件编程和python编程。

班型: 录播视频+课程作业+微信群答疑的形式。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程编程猫的课程都是采用动画的形式,制作精美,趣味性较高,动画的故事情节设计得比较合理。但是每节课都是一段完整的长视频(约25分钟),上课界面左下角可以切换界面,没有把各个环节或知识点分成小节。如果孩子在上课时没有听懂所学知识点,就只能拖拽进度条来回看,然后在复习时,也不方便拖拽定位到具体的知识点。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程编程猫的特色是,他们用的不是Scratch,而是他们自己开发的kitten工具,这个kitten和Scratch的原理类似,不过它比Scratch简单一些。Scartch300+行的代码,编程猫的Kitten工具只需要7行就能完成。相比scratch来说更简单,有助于低龄段零基础入门的孩子理解。但同时也存在2点问题:

• 1、省略了复杂的运算过程,给孩子直观的运算结果。孩子兴趣是培养了,对算法的理解还是有所欠缺,实操的内容少,大部分内容都是在说概念。我觉得这应该就是启发式教学和灌输式教学的不一样,也是给孩子选择课程要重点考虑的因素。

• 2、市面上通用的编程等级考试语言是Scratch,这也就是说,学编程猫课程的学员参加考级的话还需要去单独学习一下Scratch,从时间和精力上都不划算,家长们需要考虑清楚。

二、核桃编程

采用趣味式剧情闯关教学让孩子遵循教育规律快乐学习,培养孩子的逻辑思维能力、创造力。

适合年龄:6-12岁

课程体系:Scratch、Python C++

班型:AI人机双师+录播+闯关模式

核桃编程针对小学1~3年级推的是低龄班课,4~6年级推高龄班课,低龄课知识点相对容易些。核桃编程的AI课以“动画+挑战讲解”的方式呈现,每一步任务都有一个对应的动画进行拆分讲解,拆解后再完成对应积木的拼搭,实现相应功能,很容易引发小朋友对编程的好奇心。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程而且核桃编程将某节课的知识点分成多个小节视频,每小节课程结束后,就会自动跳转到课堂练习界面,只有完成了课堂练习,才能继续下一个小节的学习,学习和复习相较于编程猫更为方便,体验感也更好。

录播课过程中,假如孩子遇到了问题,需要在界面中找到老师头像去询问,或者拿出手机在微信里找自己的班主任去问。

课程体系上,核桃编程官网给出的是从Scratch、Python、C++竞赛的这样一条线路,但是不可以直接体验报名Python和C++,实际体验之后会发现核桃编程目前的重点还是在Scratch图形化编程这里,对于初学者还是偏难。

三、和码编程

和码编程是全国第一家开发编程与学科结合的在线课程,以美国CSTA K-12 CS standards 和国内小学学科课程体系为主要参考标准。

适合年龄:5-12岁

课程体系:和码编程的课程体系主要针对整个小学阶段,课程的语言设计也主要是Scratch和Python。

班型:录播课

和码编程从体验上看,只能选择Scratch体验课。它是以故事引入的教学方式带孩子进入编程学习课堂,界面类似游戏化效果,配有宝石奖励机制,趣味性高。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程和码课程设计中更多的结合了数理知识,比如四则运算、几何图形、奇偶数等内容,对小朋友有了更多的理解需求,利用编程帮助孩子建立数理思维、同步数学重难点的练习。

四、咕咚编程

适合年龄:4-16岁

课程体系:编程、计算机通识(科学)、逻辑、计算思维,培养良好的成长性逻辑和计算思维

班型:录播课+1vs1咨询

先说结论,这是我们尝试过最特别,孩子也最喜欢的编程课程。

最初,我给孩子买了个编程创作营课程,里面包含四个项目:年夜饭、舞龙、迎财神、放烟花,共20节课,从启蒙开始,零基础的孩子也没有问题。娃边玩边学,很喜欢。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程咕咚编程采用的是沉浸式互动的形式,完全不是生硬的教学模式,相较其他编程课注重的“教”咕咚编程更注重“自己试”,和之前我们上的很多课程都不一样。

每一步孩子都能自己拖动编程Scratch积木块,尝试,只要更换相应的模块“左转”、“右转”就可以实现动画人物左右旋转,还可以通过模块的增减实现作用对象的声音、位置、运动速度、循环次数等的改变,孩子特别的喜欢。如果操作错了,也会有语音,文字的提示,“再来一遍”,给孩子充足的练习、调试机会和时间,让孩子从被动的受教换成了主动学,孩子完成后的成就感也是极大的提升。自己思考到尝试本身就是很好的思维锻炼的过程,这也是我和孩子最终选定了咕咚编程的原因。

4款线上少儿软件编程课真实测评!这款后起之秀为何能脱颖而出?编程猫、核桃编程、和码、咕咚编程欧洲插画师和儿童教育领域的专家联合,插画很精美,课程设计的也特别有趣,它将计算思维和编程指令充分融入和咱们生活息息相关的情境中,内容和设计上都相当精巧,从原理到故事到视频演示,以及最后的动手练习,每一步都自然衔接。课程中还加入了AR,游戏等当下最流行的元素。

而且它既有录播视频课程手把手教学,也有课后作业供孩子练习实践。课后的老师还特别专业,会根据的孩子的学习情况提供一些有针对性的小练习和项目,帮助孩子从“理解”到灵活运用。

以上就是我带孩子体验编程线上课的经历与体会。孩子的个体差异明显,体验是最有说服力的。我的建议是最好是先确定好目标,选择合适的体验课,让小朋友先体验再入手正课。

编程是趋势,但是要选到一个好课才能不耽误孩子,希望这篇整理能对关注孩子编程教育的家长有所帮助。