书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

2022-10-17 20:36:14 16点赞 125收藏 1评论

我写过不少写作类的书单文章,推荐过30本与写作相关的书,有人反馈说好多书读不下去,理论太强解决不了实际的写作问题。

确实如此,像史蒂芬·平克的《写作风格的意识》、佐藤信夫的《修辞感觉》和《修辞认识》等,一般人是没有兴趣读下去的。

即使像威廉·津瑟的《写作法宝》这样既经典又好读的书,认真读完的人也不多。毕竟很多作者不需要了解什么是知识诅咒,也用不上各种修辞和隐喻。

书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

他们只需要解决在写作时遇到的实际问题,比如写了没人看,写不下去,不知道写什么好,怎样才能写得更好等等。因此,我找出了三本非常实用的书,你读过之后能够解决90%以上的写作问题,让你越写越有信心。

一、《人人都能学会的刷屏文案写作技巧》

以前我是不屑于推荐这类书的,因为它偏离了传统的写作,以爆款网文写作为主,教的都是如何写高流量文章。

不过有一部分作者需要它,尤其适合写网文的作者,可以说目前说自己喜欢写作的人,基本上属于这一类人,这本书确实可以解决他们遇到的各种问题。

人人都能学会的刷屏文案写作技巧吕白著腾讯产品经理中信出版社39.3元京东去购买

假如你不是自嗨式的写作,也不是只写给自己看的话,那么这本书里提到的三大情感、五大情绪和两大因素,你是可以借鉴的。

所谓三大感情,即爱情、亲情、友情;而五种情绪指的是愤怒、怀旧、愧疚、暖心、焦虑;两大要素则是地域和群体,是认同感极强的概念。

书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

就是说,当你不知道要写什么话题时,不知道哪些话题受欢迎,从这几个方面去寻找,一般都能找到不错的话题。书中还有各种写作的公式和套路,以及如何取标题等,有些已经过时了或被判定为标题党,可是方法还是值得借鉴的。

我认为,在网上公开写作的作者,虽然也有孤芳自赏,不求阅读量的,但大部分人还是希望自己的文章有更多的人阅读,写出更能表达自己观点的文章。

书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

有时借用别人的写作经验就有更多的阅读量,也是一种模仿,至少让你对写作有了一点信心,遇到了问题也能在书中找到答案。前提是你得写得真诚,对别人有用,其次才去提升阅读量。从这点来看,这本《人人都能学会的刷屏文案写作技巧》是合格的。

二、《关于写作: 一只鸟接着一只鸟》

安妮·拉莫特写这本《关于写作》,是受到哥哥写不出鸟类报告文章时,爸爸的一句提醒引发的灵感:「一只鸟接着一只鸟,伙伴。只要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写。」

关于写作:一只鸟接着一只鸟25元京东去购买

当你不知道该写什么或者写不下去时,不妨读一读这本书,它教会你如何从自己能写的小处写起,从「一寸见方的短文」写起,你就会越写越顺。

这得引用书中的一句话:「写小说就像夜间开车。你的视线只达到车头灯照得到的范围,但你还是能走完整段路。

当你只能写身边的一点点小事时,就先把它写下来,等你写完了就发现前面还有可写的地方,再继续写下去,你能写的话题越来越多,到最后就写成一篇不错的文章了。前提是你得从能写的小处写起来。

书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

这本书我写过5000多字的读书笔记,在豆瓣书评可以看到。它讲到我们为何写作,以怎样的心态写作,怎样面对写作遇到的困难,如何收集写作素材,以及总结的一些写作方法和技巧等。

如果你喜欢写作,又遇到了麻烦,我推荐你读这本《关于写作》,它能帮助你解决90%以上的写作问题。

三、《写出我心》

娜塔莉·戈德堡是心灵写作的鼻祖,擅长教授写作治愈,这本《写出我心:普通人如何通过写作表达自己》是她代表作,你读完之后感到写作不再是难事,更多的是一种治愈。

写出我心普通人如何通过写作表达自己36.3元京东去购买

我更喜欢读它的旧版书名《再活一次:用写作来调心》,也曾多次推荐,因为我的日常写作真的是用来调心的。虽然这本书看起来没多少实用的写作干货,更多的是写精神层面的东西,但这正是大多数写作者需要的。

因为写作是一件枯燥又孤独的事情,几乎所有的时间都是一个人在写,不可避免地遇到各种问题,包括心理压力等,久而久之心态就会出现一些问题。即使没有心理问题,日复一日地写作也让人身心俱疲,这时就需要有人疏导和减压。

这时,拿出《写出我心》读上一两篇再写,你一定发现自己有了重新写作的动力,这是不经常写作的人无法体会的。假如你一直喜欢写作,却突然间迷茫起来,尤其当你不知道自己能写什么,怎样坚持写下去时,这本书会告诉你答案。

书单 | 读了这3本书,能解决你90%以上的写作问题

这三本书虽然都是讲写作方法的,但是侧重点不同,你不一定三本都要读完。假如你不是一个在新媒体平台写作,而是闭门写书的人,第一本就不太适合。

不过写作者遇到的问题是差不多的,当你被不知道写什么,该不该坚持写下去困扰时,读这三本书可以解决90%以上的问题。