家居好物 篇十六:投喂四连——前置过滤器答疑终极篇 | 前置过滤器有必要吗?怎么选不踩坑?

2022-10-16 13:28:24 12点赞 86收藏 23评论

大家好,我是“松鼠睡不醒”,从事家装行业多年,不少客户问到“前置过滤器”到底有没有必要安装?会不会影响水压?该如何挑选?为什么在价格上相差那么大?

今天就用最通俗易懂的语言,带大家了解“前置过滤器”,同时附上当下最热门的型号做个详细对比,一篇快速聚焦自己的选择范围,让每一分钱都花得明明白白。

本文导读:

01 高性价比前三甲型号推荐

02 哪些家庭需要安装前置过滤器

03 秒懂前置过滤器

04 前置过滤器的挑选技巧

① 核心件用料品质判断(安全性、防暴性)

② 冲洗技术(决定了经久不堵)

③ 其他次级要素按需而入(通量、功能细节)

05 主流型号详评

06 大蓝瓶和前置过滤器的区别

01 双11高性价比型号推荐【实时更新】

· 京东京造 QR1 | QR2(极致性价比)

“京东京造”近年来推出的净水产品不断刷新行业历史低价,细看之下用料标准还不低,这两款都是采用H62无铅环保铜阀体,内部还有一层纳米镀膜,完全不用担心重金属的析出,配备的316L不锈钢滤网耐腐蚀性极强。

滤瓶通过了-50℃、3.2Mpa1分钟极限爆破测试,水锤疲劳测试超行业标准2倍,6T的通量做到了完全不挑户型。

“QR1”是手动冲洗款,采用“双涡轮旋喷正反冲洗+双面旋刮”的组合冲洗模式,清洁效率非常高,价格也做到了同配置最低,短短数月销量破万也是情理之中。

“QR2”是同配的自动冲洗款,设定好周期便能自动冲洗排污,用起来更省事~价格和大多数普通手冲款持平,性价比极高,真正的触及底价。

· 美的 QZBW20S-12 | 22(扎实耐用代表)

“美的”这两款一直都是业内销冠型号,以“刚”而闻名。

瓶体抗压达到80公斤,通过了20万次水锤疲劳测试,可抵御-50℃的极寒天气不被冻裂,阀头部分是H62无铅环保铜(只含铜、锌),品质上荣获了铜佳官方认可,滤网是316不锈钢材质制成,耐腐蚀性强、不易变形。

目前能超过这款材质用料标准的型号不多,同样做到了6T的超大通量。

“QZBW20S-12”是采用“双涡轮正反冲+双面旋刮”的手动冲洗款,升级后冲洗只需一键搞定,免去了手动刮洗的步骤,操作很省事。

“QZBW20S-22”是智能冲洗款,采用“双滤网高压正反冲+双面旋刮”的组合形式,清洁效率也很高,免手动排污,更方便。

02 哪些家庭才需要安装前置过滤器

近几年市政自来水在政府的严格管控下,相比过去的确提升了不少,但出厂品质和入户品质绝非一码事。

举个很简单的例子,我和我大表姐家都在同一个城市,出厂水质公示TDS值是176,然而我们家TDS实测是197(新小区),我表姐家处于市中心老城区,入户TDS值284。

同处一座城,水质却大不一样。

自来水出厂TDS值一般都要比入户值要低,其实也是很正常的事儿,在输送千家万户的途中,各种管网是造成水质二次污染的罪魁祸首。

咱们国内不少老城区、小县城、乡镇地区的管网铺设还是以“抗氧化性能较差的铁管、镀锌管”为主,久而久之就会存在不同程度的腐蚀、老化。

特别是在每次检修过后,明显感觉到出水非常浑浊,相信这一点大家应该深有体会。

在输送过程中,自来水难免会带入一些泥沙、铁渣、铁锈、红虫、毛发等杂质,不少历经了10年以上的老住宅区,剖开水管内部,还能看到一层厚厚的细菌膜。

如果是用上了PP-R材质的管道,再加上采用无负压变频供水设备进行二次供水的新城区、新小区,直接与市政管网相连接,那么恭喜你,管道污染基本上被降到了最低。

因此,各个家庭的水质并不能一概而论。

那么,我们该怎么去判断是否需要安装前置过滤器呢?教大家几个简单的小方法。

① 早晨起来接一杯水,能够看到细小的悬浮颗粒,或者静置半小时,发现杯底有沉淀物,有的甚至还能直接能闻到一股生涩的铁锈味,那说明管网内杂质还是挺多的。

② 用了一段时间的龙头滤网,可以拆下来看看里面堆积的颗粒物多不多,这些颗粒物都会直接进入到各种涉水电器里,比如热水器洗衣机或者花洒都是用水量大、且容易出现堆积的重灾区,时间一长就很容易造成堵塞。

上图呈现给大家的已经是稍微冲洗了一道的效果,依然可以清晰的看到卡在滤网内一堆堆的小颗粒物,刚拆下来那会儿几乎被堵满了,水流变小是最直观的感受。

③ 还可以直接用TDS检测笔测试,这个方法最精准,也最简单。

数值超过200,说明水中的杂质比较多,安装前置过滤器会有明显改善全屋水质的效果。

TDS值不超过200,说明水质尚可。

但如果TDS值在100以内,我觉得装不装都无所谓,我一外地朋友家TDS值89,每个月去冲洗的时候只有一丁点杂质,不能说完全没效果,但作用不明显。

03 秒懂前置过滤器

“前置过滤器”是全屋净水中的第一环,作为入户的第一道防线,它起到的作用更多是“保护和拦截”,而非净化出多么干净的水。

结构上并不算很复杂,由“进出水口、阀头、滤网、滤瓶、排污口”组成,起到拦截效果的核心就在于“滤网”,将大于过滤孔径的颗粒污染物、悬浮物进行截留。

将入户自来水还原成出厂状态,对所有涉水电器和管道形成很好的保护,这才是前置过滤器的真正意义。

这种设备不需要更换滤芯(滤网),只需要定期将截留的污染物冲洗一下,就能恢复如初,只要不坏、能够冲洗干净就可以一直用下去。

04 前置过滤器的挑选技巧

一个品质过硬的前置过滤器一旦装上可以用很多年,为了后续在使用上能够省心,我们就要将选购重心放在“用料”和“冲洗技术”上,其他次级要素顺带了解一下就好。

① 核心件用料品质判断(安全性、防暴性)

· 滤网:要求耐腐蚀不易变形。

前置过滤器长期处于非常潮湿的工作环境中,虽然大部分用的都是不锈钢制成的滤网,但细分之下又分为316L、316、304不锈钢。

其中“316L不锈钢”是耐腐蚀性最强的一种,但强度比“316不锈钢”低一些,“L”代表低碳的意思,这两种不锈钢都可以选,最差的是“304不锈钢”,可以直接PASS。

至于主流精度为什么是40微米,也很好理解,40微米刚好是肉眼可及颗粒物大小的临界点,过小容易造成堵塞,像早期产品孔径都在60-100微米,拦截效果不佳,适合绿化园林灌溉的要求,但不能满足日常家用要求,所以慢慢淘汰了。

在工艺方面,一体包裹式平织滤网要比常规斜织滤网更不容易被污染物附着,滤网表面平滑、孔径均匀细腻,拦截效果和排污效果都会更彻底一些。

关键词:316L/316不锈钢材质、40微米精度、一体包裹式平织滤网工艺,满足这三点,可称为滤网中的上品。

· 滤瓶:要求抗冻、抗暴、耐压!

对于“滤瓶”好坏的甄别主要是看它的“抗水击、抗压能力”和“防冻裂”这几个方面。

劣质滤瓶在冬天是很容易出现冻裂,其后果就是爆管!

南方地区最起码要有-20℃的抗冻能力,北方地区-30℃算是基准线。

“抗水击”指的是对水锤的抗击打能力,水锤现象多见于高层住户,还有一些采用二次加压的高层住宅,部分底层住户的水压也很容易超过正常水压值,而每一次关闭水龙头的动作都会引发水锤,在管壁内形成压力剧增的水流冲击波。

这种力道会是正常水压的几倍甚至十几倍,就像锤子一样不停敲打水管,会带来一定的破坏性。

具备30公斤以上抗击能力、通过10万次以上水锤疲劳测试的型号才是省心的开始。

目前,抗冻防暴性做得最好的一款是“美的 QZBW20S-12”,这款通过了80公斤水击、-50℃极寒温度测试,以H62无铅铜制成的阀头,配备316不锈钢滤网,这样的材质就很刚、很耐用。

这一款可以作为用料标杆型号,目前能超越它的少之又少。

如果是安装在长期被暴晒的地方,最好选择“全包外壳”,这样能够降低光照直射,起到抑制藻类滋生的作用, 当然安装在室内就无所谓了。

· 阀体:要求安全无毒。

“阀体”是前置过滤器最有分量的部件,主要成分是黄铜,这里面也有不少猫腻。按照铜的纯度和其他金属成分不同,又可以分为好几种:

一般“环保铜”多少还是会有一些重金属成分,只是符合环保标准,没有超标而已。

这类型材质的阀体最好考虑在内壁上加装了“隔铅层”或者经过“镀膜”处理的型号,可以直接杜绝金属件与水的接触。

没有隔离层设计的话,要认准“H62无铅黄铜”或者“无铅环保铜”材质,主要是确保完全不含铅,这种材质是可以直接与水接触的,无毒无害,耐腐蚀性也不错。

② 冲洗技术(决定了经久不堵)

现在市面上主流的前置过滤器在冲洗技术上已经发生了很大的改变,随着第四代“反冲洗”技术的普及,早些年的“叠片式、直冲式、虹吸式”等正向冲洗方式几乎都已经淡出了历史舞台。

如今,不少品牌都不仅仅是单一的“高压水流冲洗”,大部分型号还会在滤网周围加设“双面刮条”,将附着在滤瓶内的顽固污渍刮洗下来,基本上都做到了“免拆洗”。

由“反冲洗技术”为前提,还衍生出了不少组合冲洗模式,可谓是八仙过海,各显神通。

这几种组合冲洗模式的效果多少还是存在一些差异的,其中“虹吸正反冲、双滤网正反冲、双涡轮正反冲”的冲洗率要略高一筹。

虹吸反冲借助虹吸效应,具有更强大的冲刷力度,去污能力比常见的高压反冲要强不少。

双滤网结构是“净水反冲”的原理,排污更彻底,这种冲洗形式更多运用在智能冲洗款上,比如“特洁恩 AS16”就是将“双滤网反冲”和“虹吸反冲”做了完美融合,能够更长效的保持滤网的洁净。

这样的叠加组合运用还是挺少见的。

另外,“自旋流、双涡轮”是手动冲洗款里的用起来最方便的形式,不需要通过转动滤瓶来手动刮洗,可以通过水流带动刮洗件进行自动旋转刮洗,整个冲洗过程只需要打开阀门,静等15-30秒即可。

不过这种型号对水压是有要求的,能符合正常稳定的水压即可,水压过低的话可能带不动,影响排污效果。

这两项技术的代表型号分别是“惠尔顿 P0038”和“美的 QZBW20S-12”。

这两款价格都差不多,实属手冲款里的省心之选。

③ 其他次级要素按需而入

· 通量:无需登顶,够用就行。

记住一点就行,3T以内的基本上都是老型号,现在很多都被边缘化了。

新款主流产品几乎都做到了4-5T,像200平以内的房子通常是够用的,超大户型、别墅可以考虑6T的型号。

3T/H≈50L/min

4T/H≈66L/min

5T/H≈83L/min

6T/H≈100L/min

像我们家就算所有用水点全开,外加大流量的虹吸马桶同时冲水,满打满算也就60升/分钟的用水量,当然,一般全部一起用的概率还是挺低的,用4T都是绰绰有余的。

所以,对于普通家庭来说不管是4T还是6T,对流量不会有什么影响,其存在的压损更是可以忽略不计。

· 常见的附加功能:

1> 压力表:实时看到水压状态,发现水压过高或过低时可以及时调整水压,少数高端型号还自带“稳压、控压功能”,可以精准调压,用来解决水压过大的问题。

带稳压装置的前置过滤器价格会稍贵一些,在成本上能拉开一两百的差距。

如果水压小了,要事先做加压处理,这一点不用太担心,一般安装师傅可以搞定。

2> 清洗记录盘:常见于手动冲洗款,通过转动拨盘上的数字,记录每一次手动冲洗时间。

3> 智能定期冲洗:装上电池,设定好冲洗周期,接好排污口,就不用管它了,到时间自动启动冲洗排污模式,非常省心。

相隔一年半载回来检查一下电量就好,智能冲洗款造价会高一些,比较适合安装位置不适合手动冲洗的家庭,想要少惦记一件事的小伙伴也可以考虑自动款,很安逸~

TIP:在装智能冲洗款前,要看看安装位置附近有没有排水口,否则还需要提桶去接水,这就失去了智能冲洗的意义,例如水表井这样的安装位一般就没有排水口~

4> 万向安装:如果家里管道不是平行设计,选择可以360°旋转的“万向接口”,就不会受走管方向限制,也不用加装转接管,安装效果更加简洁、美观,一般不建议将前置过滤器整机横着装,多少会影响排污。

05 大蓝瓶和前置过滤器的区别

这两者虽说都可以起到全屋净水的效果,但在“过滤效果”和“保养方式”上是有区别的。

大蓝瓶本质就是滤壳,放置“PP棉滤芯”,就是一个1-5微米的超级前置过滤器,放置“活性炭”就可以达到吸附异色异味的效果,效果肯定是比40微米的前置过滤器更好,但正因为精度高,会存在一定压损,而且体积非常大。

需要定期更换滤芯才能保证过滤效果,在国内没有前置过滤器普及度高,国外比较盛行这种方案。

当然,大户型或者别墅也可以考虑和前置过滤器一起搭配使用,能起到更好的净化效果,渐进式搭配,也能逐级降低各种设备的过滤负担。

一般家庭最常见的搭配是“前置过滤器+净水器”,这样就已经能满足日常用水和饮水的双重需求了。

好了,就聊到这里,有什么问题,我们评论区见!