装过4套房才总结出的8条经验,每条都是血和泪,被坑过的人才懂

2022-10-02 17:00:00 1点赞 2收藏 0评论

每个人都会犯错,只是有些人会迅速总结经验,避免下次继续在同一个坑里面掉进去。聪明人都不会在同一个地方跌倒,然而对于未知的行业,比如装修行业来说,再聪明的小萌新也会有吃亏的时候。不过要学会总结经验教训,这样下次就可以避开同一个问题。

每一次装修都是新的体验,或多或少都会有一些遗憾的事情。我家是拆迁户,总共赔了4套房子。第一套装修的时候碰到了4个问题,总结了经验之后第二套碰到的问题就比较少了有2个,第三套和第四套各碰到了1个问题。今天我把碰到的8个问题都总结出来分享,每一条都是血和泪,只有被坑过的人才能懂。

1、熟人装修比较省钱、放心?都是扯淡

很多没有装修过的人都觉得找熟人来装修,至少能给个实诚价,而且比较放心不会被坑。各行各业也都是要赚钱的,熟人也是如此,不可能白打工。装修行业的“杀熟”现象非常严重,除非你对这个熟人真的非常了解。找熟人装修有两个问题:一个是不好砍价,说多少就多少,砍价就有点不顾情面了。还有一个是熟人的装修水平怎么样?如果水平比较差,一些问题需要返工都不好意思开口。

2、硬装配色不要太绚烂,可以用软装来点缀

近些年装修,撞色搭配越来越受欢迎。通过几种不同颜色的墙纸、乳胶漆等材料,进行合理搭配,可以让整体效果更加层次感,立体感。然而太过鲜艳或者绚烂,乍一看还挺好看的,但是容易产生视觉疲劳,从而影响睡眠。

如果喜欢撞色的设计,可以通过沙发、窗帘、挂画等软装的手法来进行点缀。硬装还是尽量选择淡色系,这样比较百搭。软装修改比较方便,见效快,成本也不高。

3、门套尽量别用密度板材

装修的时候有些人喜欢采用密度板当门套,密度板虽然表面平整度很好,但是因为密度大钉力太差。如果用密度板做门套的话,用一段时间门扇有可能会下沉。这样一来螺丝钉就会脱落,想要再安装上去就比较困难。

4、厨房工作台设计要合理,有条件设计高低台

厨房是做饭做菜的地方,各种锅碗瓢盆、油盐酱醋。小小的几平米空间,要收纳的东西实在太多。厨房装修的时候,整洁美观度需要注意,收纳功能也需要考虑。然而很多人容易忽略一个点,那就是厨房实用的舒适度。

厨房的工作台最好根据掌厨人的身高来设计,如果工作台太高或者太低的话,炒菜、刷碗容易腰酸背疼。工作台的高度有一个公式可以套用:身高÷2+5公分。如果有条件的话可以设计高低台,洗菜池比工作台低个8公分左右,毕竟烧菜架着胳膊比较累,刷碗洗菜可以低一点。

5、阳台纳入室内,保温防热都是问题

现在装修很多人为了让整体视觉效果更加敞亮大气,喜欢把阳台全打通或者半打通。然后安装洗衣机烘干机,设计升降晾衣杆。但是阳台打通之后也有几点坏处,一个是晾晒衣服没有了遮挡,被人看到比较尴尬。还有一点就是阳台只有一层玻璃窗,少了室内和阳台的隔断,冬天比较不保温,夏天比较酷热。

如果喜欢阳台打通的感觉,可以在阳台和室内的中间安装折叠玻璃门。想要通透的时候直接推开,嫌弃太冷或者太热的时候就拉起来,视觉效果也很不错。

6、阳台装洗衣柜,注意电源插座和进出水管道

阳台主要是用来晾晒衣服的,洗衣池和洗衣机柜都是必备。很多人第一次安装洗衣机柜的时候,容易忽略一些问题。那就是要提前把电源插座和进出水管道的深度也考虑进去,否则最终安装的时候可能洗衣机会比洗衣机柜子多凸出好几公分。

当然,我们也可以通过在隔板打洞的方式,把电源和进出水管道通过两边连接上,这样效果也很美观。

7、不建议窗帘安装罗马杆

很多人安装窗帘的时候喜欢设计罗马杆,罗马杆可以让推拉窗帘变得更加轻松。然而对于睡眠环境要求高的人来说,并不太适合安装罗马杆。因为风一吹,罗马杆就会拖动窗帘,往往达不到想要的遮光效果。

8、衣柜别装移门,平开门更合适

绝大多数人装修的时候都会选择定制衣柜,因为定制的衣柜更加契合墙面,而且收纳功能更加强大。移门是通过下面的滚轮来实现开门,然而滚轮需要轨道,容易堆积粉尘。而且滑轮用久了容易变形,严重影响使用效果。

还是平开门比较好,使用方便还不会有卫生问题。不过平开门需要有一点注意,那就是要有足够的空间可以打开门。

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

立邦 京雅居系列 竹炭抗甲醛5合1 乳胶漆套装

立邦 京雅居系列 竹炭抗甲醛5合1 乳胶漆套装

3Trees 三棵树 云绘系列 抗甲醛净味全效+净味抗碱 乳胶漆套装

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)