做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

2022-09-26 21:01:47 2点赞 11收藏 0评论

常言道:“破家值万贯”。但无论家里怎么收拾,为什么总感觉家里收拾不干净,总有干不完的家务活!

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

相信这种感受,并不是个别家庭会有的,而是大多数家庭都会有的。因为要说自己懒吧,好像还可以,毕竟每天都会拖地、打扫卫生、整理家务,但是不知什么原因用不了半天又恢复原样了,看哪哪都是乱的。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

这期,做了5年的家庭主妇来说说家里收拾不干净的原因和解决方法,你若做到,家里想不干净都难;若做不到,家里就会脏、乱、差。

家里收拾不干净的原因?

家里总是收拾不干净,这真是一个让人头疼的问题,真的感觉家里就是一个垃圾窝,而说到原因无非是以下几点:

1.因为家里人多

想成为家庭至少也是有两个人,而对于大多数小家庭来说是2-4人,大家庭就会更多。

一旦家庭成员多时,每个人的活动时间不同,所做的事情也不同,自然会制造很多的不干净源!

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

这就好比早上外出买菜回到家里,会带有外面的灰尘进入到室内,让家里产生落灰;早上开窗后,外面的灰尘通过窗户进入到家里;喝水时撒在地下的水汁;吃饭喝汤时,撒在地下的饭粒和汤汁;洗完澡后,出卫生间时,头发上和拖鞋底下的水渍等等,都有可能让家里产生不干净源。

2.收纳性不强

一个家庭收纳空间是有限的,但是因为居住人员生活习惯的不同,所做收纳空间和收纳性都不同。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

年轻人觉得家里没有什么物品,所以装修时柜子都做得少。但等到家里物品一旦多了起来后,就没有位置收纳,造成了收纳性不强,家里自然感觉总收拾不干净。

像老年人虽然知道柜子的重要性,但总不舍得扔掉没有用的物品,也造成了家里堆积过多的杂物,自然也是怎么收拾都不会显干净的。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

总之一句话:该收纳的不收纳,可哪放,屋子肯定是乱糟糟的!

3.收拾完了不保持干净

家里好不容易收拾完了后,家庭成员都不保持干净,总得收拾,自然是显得乱,而且还会很累的。

就好比本来手拾得挺整齐的,但大人生活习惯不好,拿东西不能归位,拿任何东西都是用完后随手就放。当需要时,满屋子乱翻乱找,把家里造的一片狼藉!

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

小孩子没养成好的习惯,玩具或其他东西玩完拿完之后,没有放回原位,随便乱放。前脚刚收拾好,后脚又把桌子上、地上摆满了玩具,同时找东西时就翻乱了,把屋子扔的乱七八糟的,当然却的做不完的家务活啦~

4.只有一人收拾卫生

一个家庭要想干净整洁,需要的是家庭所有成员的一起来劳动和维护。如果有人勤快有人懒惰,懒惰的人没有付出劳累所以不知道珍惜勤快人的劳累,随便乱放东西,方显家里凌乱。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

好多家庭里,只有女主人一个人收拾整理,家里人除了你,基本上其他人都不干家务。所以家里就是再脏再乱,他们都视而不见,根本没有人会动手整理一下!

与此同时,家庭成员还不保持,造成家里总得收拾,也就出现了累并烦恼着。

5.缺少断舍离的思维

有些人就喜欢买、买、买,不管有用无用的,看到喜欢的就想买,听到店员将自己捧一下,就分不清东西南北了,将一堆没用的物品买回家,造成家里有过多的物品堆积。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

还有就是家里已经用过的物品包装等杂物,不能做到及时的清理,总是给家里堆放,造成家里很乱。

总之一句话:缺少断舍离的思维,让家里显得乱!

6.你是个爱干净的人

有一种人,总是闲不住,而且还非常爱干净。

一会收拾厨房、一会收拾卧室、一会刷鞋…,她总能给自己找到活干,搽搽这、抹抹那。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

爱干净的人一旦养成了习惯,就很难改变,他们宁愿自己累一点,也要让家里达到自己想的的干净性,所以别人地板一天拖一次,她可以一天拖两次;别人两天洗一次衣服,她可以一天洗两次。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

以上这些原因每天每时都有可能会制造出不干净源,所以多数家庭都要想办法将这些不干净搞干净,这样的循环工作,每天在不断的重复。所以,大多数家庭都会觉得家里总是不干净,有干不完的活!

5个让房子保持干净的底层方法

想要让家里干净整洁,看起来简单,做起来其实也并不费事的。只要做到以下几点,并且将其坚持下来,问题自然就能解决的。

第一,在装修房子里,尽量多做柜子。在这里我给出一个收纳“二八原则”,就是外露20%物件,其余的80%需要藏起来,将不常用的、易乱的、没有美感的、季节性的物品做到藏起来,将有美感的物品,露一些在外面。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

第二,收拾卫生时,要全家总动员,不能说是一人受累他人在视而不见。同时要做到收拾好了后,全家做到保持,不能随性而为,要珍惜自己的劳动成果。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

第三,给每个物品找一个“家”。家的空间是有限的,每样东西最初的位置往往是最合理的位置,因此要做到物品随手归位,让家保持干净性。养成这个习惯以后,你会发现,家里变得整洁了许多,日常使用的时候心情都好了很多~

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

第四,要定期定期断舍离。要做到不去购买没有必要的物品,只选择有用的物品放到家里,做到家里不进无用物品,家自然也就会保持干净性。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

第五,借助智能设备来清洁。当下智能设备已经融入到生活了,想要让家变得干净整洁,完全可以借助相关设备来完成,并没有必要完全亲力亲为,像扫地机器人、洗地机、布艺清洁机、擦窗机器人....,这样价格又不是很贵,完全可以借助它们将收拾卫生的劳动强度给降下来,并且做到保持干净性。

做了5年家庭主妇,发现了家里收拾不干净的根本原因

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

其实家,是越简单越好,家里东西太多,摆放得太满,让人有压抑感,透不过气。

家务事其实就是心中有事,心中无事就无事。勤劳之人心中就有做不完的事,懒惰之人眼里却无事。