既想节省空间,又要功能全面?也许它可以帮到你——御斧Y98机械键盘测评体验

2022-08-16 11:30:14 37点赞 47收藏 88评论

大家好,我是饕餮

我想很多小伙伴都有这样的纠结,想要一把键盘拥有全键位的实用性,但其外形尺寸就会变得过于庞大,桌面空间占用严重。而一旦变得小巧,却又不得不去掉数字区或者F区,功能上得不到满足。所以一种既能满足使用,又能节省一部分空间的配列就显得非常的难能可贵。

对于我而言,各种不同配列布局的机械键盘也玩的够多了,但如果你要问哪个配列最能符合上述需求,我认为98%配列应该算是最完美的解决方案。其不仅保留了常用的数字小键盘,方向键,同时通过部分功能键的减少,节约了一部分空间,可以说是两全其美了。

既然有需求,那必然就有市场,所以国内众多品牌都纷纷掏出了自己的98%配列的机械键盘,那这其中,御斧家的最新产品Y98机械键盘应该也算是姗姗来迟,但俗话说的好“玩的早,不一定玩得好”,所以下面就来看看这款迟到的御斧Y98实际表现到底如何吧。

御斧(RoyalAxe)Y98三模机械键盘无线蓝牙热插拔游戏办公键盘98配列PBT键帽TTC快银轴V2蒸汽朋克699元京东去购买

开箱展示

这款御斧Y98的包装还是非常简洁的,在全黑的背景上印有产品的正面彩图。

打开包装后就可以看到键盘本体了,侧面还有四颗增补轴体以及无线连接的说明书。

除了轴体外,相关的配件还包含了电源线、拔轴器、拔键器、磁吸式脚撑等。

这里不得不再夸一句,这次御斧Y98的电源线依然延续了Y68螺旋线航插头的配置,逼格直接拉满。

OK,配件介绍完毕,下面就来看看这款键盘的本体吧。

这款御斧Y98机械键盘在外形设计上给我的第一印象就是一种赛博朋克的即视感,相比于紧凑式的悬浮设计,其整体边框更加宽阔,饱满,粗旷,强烈的视觉冲击力能够让你耳目一新、眼前一亮。

那在配列方面就如同开头所说,其数字区和方向区划分出了独立的空间,这样做不仅看上去更加规整,同时也能有效避免误触,我想这也是98%比96%更加好用的原因之一。

在键盘右上角为电镀色的模式切换拨杆,这也是御斧Y系列的标志功能。

在配色方面我这次选择为星际迷航主题,都说“自古蓝红出CP”,没想到这句话还能运用到键盘的搭配上。不得不说,相比于单调的黑白,新鲜的颜色总能提起玩家们的兴趣。

在这款御斧Y98机械键盘的侧面依然可以看到其标志性的“ROYAL AXE”英文Logo,以及装饰条上“NEVER STOP FIGHTING”的标语。

而端部的另一侧为无线接收器的收纳仓和电源开关键。

两侧大面积的包裹装饰条以及铆钉风格的固定方式也是Y系列的设计特点。

那相比于正面的出彩,御斧Y98机械键盘的底部就没有太多惊艳的地方了,当然在中间位置的金属铭牌还是非常有质感的。

另外可更换时磁吸式脚撑也很有创意,只是在收纳的时候需要单独存放下。

使用体验

在轴体方面,不得不说御斧确实抓住了消费者的心理,特别是使用了TTC金粉轴和快银轴这两种之前只有客制化圈才会碰见的轴体,其稳定、顺滑的手感对于提升键盘品质感有着很大的帮助。

那这次我手里的这款御斧Y98机械键盘就采用了TTC快银轴,顾名思义,其具有速度轴快触发的特性,特别是对于反应速度有需求的朋友,TTC快银轴的这种能力应该算是物理外挂的范畴了。

大键位置依然是经典的钢板卫星轴,其稳定性与顺滑度相当不错。

并且在空格键下面还添加了一层消音胶垫,减弱大键区域所产生的空腔音。

下面来一段敲击音测试,来看看其实际表现如何。

这次御斧Y98机械键盘还采用了热插拔轴座,玩家可以根据需要更换不同手感的轴体,同时也提升了维修时的便利性。

键帽方面,为了满足键盘主题风格,其采用了颜色更加纯正的二色工艺,确实相比于热升华,二色的颜色会更加出彩,艳丽,高饱和度,另外材质方面键帽也采用了PBT材质,防止打油,提高耐用性。

在连接方面,这款御斧Y98机械键盘采用了无线2.4G、蓝牙、有线三种模式,这样在不同的使用场景下就可以找到最合适的连接方式。

当然做为御斧的Y系列,其特有的模式切换拨杆还是相当有惊艳的,深蓝的电镀搭配上“咔、咔”的切换声,很有机械结构独有的魅力。

另外这款键盘也加入了RGB灯效,不过由于键帽并不透光,因此做为背景光还是比较合适的。

这段时间,这款御斧Y98被我当成主力在办公室用了几天了,其整体表现还是非常不错的。

首先在颜色搭配上,这样一种“CP感”的组合一下就吸引到了别人的目光,同事们路过时都会有意无意的往我这撇两眼,也从侧面也反映出了设计上的成功之处。98%配列不仅满足了正常的输入,同时也节省了一部分桌面空间。另外TTC快银轴也算是加分项,虽然不能上班摸鱼,但就单纯的敲击而言,这种蜻蜓点水的触感非常适合快速码字,根本停不下来。

所以如果你也喜欢98%配列,喜欢新鲜的颜色,喜欢全面的功能,这款御斧Y98三模机械键盘绝对是你满意的答案。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

Royal Axe 御斧 R100 三模机械键盘 100键 TTC金粉轴

Royal Axe 御斧 11.11提前购!Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔RGB灯光流浪者号 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 100机械键盘无线蓝牙三模客制化热插拔游戏98配列RGB炫光TTC金粉轴 鲸落深海 TTC金V2

Royal Axe 御斧 Y68 66键 2.4G蓝牙多模无线机械键盘

御斧(Royal Axe)XL98无线三模客制化机械键盘 热插拔游戏电竞键盘 gasket结构 LED点阵屏 TTC巨人之心轴 炼金男爵

Royal Axe 御斧 R68/R87/R100/108机械键盘三模无线蓝牙办公游戏热插拔金粉轴

Royal Axe 御斧 Y98 三模机械键盘 糖果工厂 98键 TTC金粉V2 RGB

Royal Axe 御斧 Y98机械键盘无线蓝牙三模客制化热插拔游戏御府y键盘RGB背光98配列 蒸汽朋克 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 Y87三模机械键盘

Royal Axe 御斧 Y87三模机械键盘

Royal Axe 御斧 98三模机械键盘结构背光DIY点阵屏热插拔TTC轴 XL98TTC巨人之心轴RGB版

Royal Axe 御斧 L75/98三模机械键盘Gasket蓝牙无线游戏热插拔TTC巨人之心RGB

Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔电竞游戏御府y键盘RGB灯光68配列 流浪者号 TTC金粉轴V2

Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔电竞游戏御府y键盘RGB灯光68配列 蒸汽朋克 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 历史超低价!Y87无线机械键盘三模客制化PBT键帽RGB炫光 流浪者号 TTC快银轴V2

Royal Axe 御斧 XL98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑绿 TTC巨人之心轴RGB版 RGB

Royal Axe 御斧 R87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Royal Axe 御斧 Y98 98键 三模机械键盘 蒸汽朋克 TTC快银V2 RGB