这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

2022-08-09 13:26:29 34点赞 321收藏 21评论

朋友们,贵阳觅食的快乐想要让大家都知道!

前段时间,我抱着避暑的心态去了趟贵阳。日均不到30度的贵阳街头引起极度舒适,也让我重新获得了散步自由。

但万万没想到,最让我沦陷的却是它满大街的小吃摊。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

贵阳的好吃浓度实在是太高了!

别的先不说,之前陈晓卿团队就专门赶来拍了一部《寻味贵阳》,一座城市能撑起了一部纪录片的体量,足以见得它到底是有多美食富矿了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

贵州是出了名的山多,这也阻碍了贵阳市区的扩张,所以贵阳老城区并不大。

在老贵阳人的眼里,差不多就是从紫林庵、喷水池到十大字的范围,步行40分钟几乎可以到达中心城区的任意一点。

感受一下好吃密度有多高感受一下好吃密度有多高

这对于觅食者就很友好了,基本上你往地图上随便一扎,都能扎到值得好好说道的老店。

早餐店和宵夜摊无缝衔接,24小时烘托着贵阳的烟火氛围。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

洋芋粑粑、丝娃娃、肠旺面、脆哨、香酥鸭、豆腐圆子……这些多到一双手都数不清的小吃,都应该加入贵阳旅行的的必吃榜。关于贵阳怎么吃,N刷过贵阳的编辑部可是很有发言权的。详细的逛吃攻略可以戳👇

贵阳,你那么好吃,让我们怎么减肥?

说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

今天,我主要想和大家讲讲贵阳的宵夜。作为在《中国最早睡城市榜》上常年倒数的城市,贵阳的夜晚可有太多诱惑了。

贵阳的宵夜氛围有多浓?你到贵阳的街头走一走就知道答案。晚上10点才刚刚是氛围渐浓,一直到凌晨2、3点,路边摊上也都还是高朋满座。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

宵夜,作为独立于一日三餐之外的一顿饭,重要的不是食材有多豪华名贵,吃的就是个热烈氛围。

更何况,贵阳的夏夜只有20来度。路边畅快吃火锅、撸串,完全不用汗流浃背的快乐,也就是在我们爽歪歪的贵阳了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

而且,宵夜的可选性也很高,无论是火锅、烙锅、酸汤粉还是烧烤,纷纷酸得有层次、辣得过瘾、香得诱人,把宵夜吃出新高度。

贵阳深夜的街头,没有人能空着肚子回家。

🍴

- 贵阳宵夜地图 -

火锅

老凯俚酸汤鱼火锅、新大新豆米火锅、胡子哥酸汤牛胸肌火锅(护国路总店)、黔诚酸汤牛肉、毛辣果(护国路店)

烙锅

丁姨妈臭豆腐(正谊路)、三品·眼镜烙锅

烧烤

电台街烤肉:杨婆婆烧烤、小胖烧烤、莲花坡小吕烧烤

陕西路:虎门巷高坎坎烤肉店、葫芦烤鸡、张老九活油烙锅

嗦粉系列

社会牛肉粉、花溪王记牛肉粉(都司路)

甜品

安顺小舒冰粉冰浆、王记甜品水果豆花(兴关路店)

宵夜集中地

青云路、全林街、护国路、电台街、陕西路

火锅

重庆火锅盛名在外,相信大家对此都很有共识。但到了贵阳我才知道,它也是一座能把火锅吃出花来的城市。

说它遍地是火锅,完全不带夸张的。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

酸汤鱼火锅是公认的头牌,还有卤猪脚火锅、豆米火锅……每吃一顿,都在刷新我对火锅的认知。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

作为省会城市,贵阳还是省内各地火锅的集大成者。三都的火烧皮火锅、毕节的油渣火锅、赤水的腊猪脚火锅……几乎贵州每个地方都有自己的主打火锅,而它们都被展示在贵阳大街小巷的火锅店里。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

在贵阳,夜晚有足够多的理由被消磨在火锅店里。听着那“咕噜咕噜”的沸腾声,就是绝对的活色生香。

酸汤鱼火锅

酸汤是贵阳宵夜的一大流量密码。“三天不吃酸,走路打窜窜”这句话,不仅在当地深入人心,像我这样的旅人也是记得牢牢的了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

我甚至还看到卖卤味的摊子,招揽生意的妙招之一就是买卤味送酸汤。没有华丽的包装,酸汤就装在白色塑料袋里,但每个人都开开心心地往家里拎。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

酸汤一般分为红酸(番茄发酵)和白酸(大米发酵),红酸汤是我们吃的最多的。它的酸我很喜欢,明艳却不尖锐,是一种令人愉悦的酸。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

酸汤鱼火锅的滋味,尝过就会上瘾。

各种鱼是酸汤最初的红颜知己。这其中,黄蜡丁是吃酸汤最常见的鱼,鲜美的鱼肉和爽利的酸汤搭配在一起,包管能让人胃口大开。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

酸汤火锅还让我爱上了一种特殊食材:木姜子。它的口感似乎是香茅草、柠檬和薄荷的综合,因为独特所以特别有记忆点。木姜子的美妙,也是酸汤鱼火锅的隐藏秘密之一。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

蘸水也是灵魂,一般会用到擂打过的擂椒、煳辣椒面和青辣椒,再加一小块腐乳。

等火锅沸腾了,再用一勺酸汤把它们搅和开来,就是一碗口感丰满的最佳拍档。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

火锅七七八八吃的差不多的时候,一定要加一碗白米饭。在浓郁酸汤中泡过的米粒,就是四个字:温暖熨帖。

🥢推荐店铺

老凯俚酸汤鱼 在贵阳吃酸汤鱼火锅,大多数贵阳人都会给你推荐这家店。它算是凭借多年的好口味做出了名气。开了好几家连锁,几乎都不会差。

凯里老街酸汤鱼 这家店开在青云路的夜市里,亲测口味不错,酸汤好喝到能骗我多吃一碗米饭,如果去夜市的话可以顺道解锁。

酸汤牛肉火锅

酸是很多贵州食物的底色,除了酸汤鱼,还有酸汤牛肉、酸汤猪脚、酸汤粉……基本上你能想到的各种小吃都可以酸汤一下。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

酸汤牛肉在贵阳人当中的认可度也非常高。它的锅底和酸汤鱼大差不差,就是主料从鱼换成了鲜切的嫩牛肉。

贵阳的牛肉品质好,在酸汤里吸收过汤汁,再蘸上贵州的特色蘸水,每一口都是人间值得。

🥢推荐店铺

胡子哥酸汤牛胸肌火锅(护国路总店)酸汤味道很正,牛肉非常新鲜,像是经典牛胸肌、雪花牛肉、带皮牛肉也都值得一试。

黔诚酸汤牛肉 他们家也是本地人推荐的吃酸汤牛肉的好去处,味道正,分量足,吃肉可以吃到爽。

豆米火锅

贵州限定的豆米火锅也很有意思。

说得简单点,就是拿豆子熬成汤后涮东西吃。但如果要做的好吃,那就是讲究食材且费时费力的活了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

豆子要用黔大毕(黔西、大方、毕节)地区的芸豆,成长于这里的豆子颗粒饱满色泽喜人,富含淀粉和蛋白质,吃起来绵密又带点清香。

这也是它会被叫做豆米的原因,在贫瘠的山区它们是可以被当做米来给人提供能量。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

成熟饱满的豆子要在锅里慢慢熬,边熬还要边用锅铲把豆沙挤出来,让汤底更加粘稠。折腾了几个小时后,再倒入提前备好的猪骨高汤,这份火锅汤底才算基本成型。

真正上桌前,还会加上干辣椒、八角、西红柿、蒜苗等各种调料来增加香气。

🥢推荐店铺

新大新豆米火锅 这家店创始于1993年,是在贵阳吃豆米火锅的招牌店。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

吃火锅要先选锅型再挑口味。豆米自然是最具代表性的口味,我选了当地最常见的吃法:浓郁&重油,实测口感并不会过于油腻。

豆米火锅里虽然也加了一些糟辣椒,但总体的口感是温和醇厚的。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

在他们家吃火锅,小酥肉、脆哨或软哨都可以来一点。它们空口吃就很香,放在火锅汤里滚一圈,会变得软乎但更加入味。

蘸料可以自己调,店里最推荐的是糊辣椒+蒜粒+蒜苗花的搭配,稍微舀一点豆米汤搅拌成蘸水。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

等涮完了菜,可以再用浓稠的汤底来泡饭吃,绝对能把你的胃伺候得舒舒服服。

烙锅

在贵阳吃烙锅的氛围可不要太足。你到街上走一走,小棚子下坐满了一桌又一桌,全是慢悠悠吃烙锅的人。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

吃烙锅如果坐高脚大方桌就显得太正式了,一定要是这样矮矮的小桌子、小板凳,才能拿捏住宵夜的精髓。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

烙锅的造型是中间向上凸起的,像是一只倒扣的锅。它的吃法和火锅、烤肉很像,不过并不像它们那么讲究即烫即吃的“时效”。

因为烙锅用的是特制的黑砂锅,这种锅很厚,火力不大所以并不容易糊锅,而且它能让食材慢慢受热,慢慢烙到焦香。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

你完全不用急着要很快把食材都吃完,慢慢烙慢慢吃才是正确的打开方式。冬天吃的话,锅底的微微火苗,还能把人身上也烤得暖洋洋的。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

而且点好菜以后,老板往往会先把食材先简单炒过一遍让它们入味了再端上来。至于食材,“万物皆可烙”真不是夸张的说法。给大家看下常规菜单感受下👇

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

洋芋(我们常说的土豆)是最经典的锅底。

贵州的洋芋淀粉含量比较高,吃起来也更加绵软细腻。烙过的洋芋片表面微焦,外脆里糯,口感像薯片和土豆泥的综合。

此外像是五花肉、牛肉、牛板筋和鸡皮等荤菜,小瓜和小豆腐这些素菜也都很有贵阳特色,基本不会踩雷。

🥢推荐店铺

丁姨妈臭豆腐(正谊路) 他们家的烙锅人气很旺,想吃他们家的烙锅排队是常事。除了常规的菜品,洋芋粑和臭豆腐也是被大家点名表扬最多的单品。

三品·眼镜烙锅 他们家荤菜和素菜都好吃。素菜推荐小豆腐、洋芋、臭豆腐和小瓜,荤菜我点了鸡皮,感觉很不错。吃烙锅的时候,还建议大家追加一碗蛋炒饭,绝对不会让你失望。

烧烤

即使在宵夜极其内卷的贵阳,没有烧烤的夜晚也是不完整的。

在贵阳吃烧烤,给大家指路文昌阁和它隔壁的电台街,这里是贵阳的烤肉聚集地。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

杨婆婆烤肉、小胖烤肉、莲花坡小吕烤肉……小小的街巷里连着开了好几家店,全是很受认可的老字号。店名听起来朴实无华,每个店的主人就是店铺的灵魂。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

大家来这儿主要是来享受烤肉的美味。它的做法还是传统的铁签烤肉,酱爆是最常见的口味,每个肉串外边都裹着浓浓的酱料,咬开来肉香四溢。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

吃烧烤这件事,真得很讲群众效应。光是看着这么多人坐着,就能哄得人胃口大开,烧烤也能多吃几串。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

吃烧烤的时候,再得来一些冰爽的饮料,所以街巷里还有很多卖冰浆、绿豆汤的小摊子,都在做烧烤的”裙带“生意。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

吃完烧烤,还可以到文昌阁上走走。这里的石阶坡道如今已经变成了小孩子们的滑滑梯,大人在边上吃烧烤,小孩子们就可以到这里来玩耍。

属于8岁的野生快乐,还是很有感染力的。

🥢其他推荐店铺

杨毛烧烤 这是一家开了30多年的老店,最出名的是烤鸡系列。烤鸡皮、鸡脚、烤鸡腿、鸡胸和鸡翅,能把一只鸡给你安排得明明白白。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

电台街主打烤肉,如果想解锁更多的烧烤种类,可以往陕西路上走。葫芦烤鸡、虎门巷高坎坎烤肉店、张老九活油烙锅,全是有年头、有口碑的店铺。

嗦粉

终于轮到我最爱的嗦粉部分了。

作为嗦粉爱好者,我对所有有好吃的粉的城市都有极大偏爱。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

其实南方爱嗦粉的省份很多,像是湖南、云南、广西、江西,每个省都有自己的米粉做法,而贵州自然也是声名赫赫的嗦粉大省。

遵义羊肉粉、花溪牛肉粉、安顺牛肉粉、清汤鹅肉粉、水城羊肉粉、酸汤牛肉粉……想要嗦透各种粉,不呆上一两周是拿不下来的。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

粉美味吃起来也没有负担,贵阳人一日三餐都爱。早餐嗦一碗可以给一整天开个好头,宵夜也要来吃一碗,热乎乎的米粉下肚,才可以睡个安稳觉。

社会牛肉粉

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

这是一家原本开在南国花锦旁边巷子里的牛肉粉摊子。因为周边有很多k歌场所,所以最初的主要顾客是深夜的微醺人,再加上他们家性价比高且口味有保障,慢慢做出了口碑。

现在虽然换了地址,店铺也更大了,但也是同样热度不减。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

营业时间也很“社会”,只在晚上营业,一般是从晚上九点营业到凌晨三点,白天想吃也吃不上。

粉还是那个粉,但他们家的汤料很有自己的想法,加了精心配比的中草药去熬。

所以除了牛肉的鲜以外,还多了一种草本的香。汤头是油汪汪的,喝起来特别浓郁、醇厚。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

他们家牛肉粗粉点的最多,粗粉的口感不像米线那样弹牙,吃起来比较软糯,但米香也更足。还可以加上贵州的灵魂糊辣椒,不会很辣但很香。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

花溪王记牛肉粉(都司路店)

花溪牛肉粉来自是贵阳花溪地区,连锁店早已经开得全国各地都是。我在杭州的时候点过不少花溪粉的外卖,所以当我在贵阳见到它的时候,是觉得很亲切的。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

这家店是在贵阳非常出名的花溪粉店,人气旺,来吃的时候基本上是门庭若市。

花溪牛肉粉的汤要用骨髓多的牛大骨来熬,汤头那叫一个鲜美,我现在想起来都要空咽几下口水。米粉弹牙有韧性,吃起来香浓鲜辣,别提有多给力。

吃惯了他们家的粉,再吃其它家的都有些“除却巫山不是云”的惆怅了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

此外,吉庆巷的深巷牛肉粉、小满牛肉粉(连锁店、汤浓米粉爽滑)也都很好嗦,不过他们只在白天营业,不能算在宵夜档。但也推荐给大家,可以白天去打卡。

甜品

安顺小舒冰粉冰浆

这家店怕是会好吃魔法吧,几乎每天去都要排队,想要吃一碗它们家的冰浆,没有十来分钟是拿不下来的。

但是一想到它的冰爽,还是咬咬牙心甘情愿来排队。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

冰浆是在沙冰做法的基础上,再加入水果和糯米,这样的神仙组合我也只在贵州吃过。

我不禁在心里暗暗赞叹,真不愧是西南地区的“鱼米之乡”,吃糯米饭已经是稀松平常了,还要把它加入甜品,算是把糯米吃出了新高度。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

说回这杯冰浆,因为糯米的加入,给尖锐的沙冰口感里又增添了一层软糯,吃起来会比一般的沙冰更加绵密。等碎冰稍微化掉一些,你甚至还能尝到细小的糯米粒,软糯的同时带着淡淡的米香。

可以选的口味也很多,芒果、黄瓜牛奶、葡萄和香蕉……基本上都很好吃,按照偏好来就行。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

在贵阳,冰浆摊子其实还挺多的,各种宵夜店旁都有小摊子在卖。

大家也可以在吃宵夜的时候就近来一杯,冰浆相伴的夜晚能让快乐加倍。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

还有水果豆花、糕粑稀饭、冰粉这些传统的中式糖水,也都在贵阳宵夜市场上有很高的呼声。

宵夜集合地

再给大家推荐几个地方,可以集中吃宵夜。

青云路:这是新崛起的宵夜一条街,名气大。你问贵阳人哪里吃宵夜,他第一反应会推荐你上这里来。这里不仅是游人来吃,当地人也来的不少。你看某点评网站上收录时间久的店,比如凯里老街坊酸汤鱼、留一手烤鱼、华仔龙虾、阿杜炒蟹、胡老六铁签烤牛肉,都是认可度很高的口碑店了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

全林路:全林路也是人气很高的夜市,前边我提到的安顺小舒冰粉冰浆、丁姨妈臭豆腐就集中在这里。

护国路:各种火锅可选的很多,比如胡子哥酸汤牛胸肌火锅(护国路总店)、毛辣果(护国路店)和三品·眼镜烙锅。

陕西路&电台街:这两个地方是烧烤聚集地,可以密集感受碳水的快乐轰炸。

///

其实,贵阳的宵夜路边摊多得很,根本不可能写全。贵阳人的说法是你看见路边人多的老店就大胆往里钻,经过全市人民多年检验的店,口味不会差就是了。

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

我听完,忍不住感叹贵阳人对吃的好有讲究的时候,他们还特意纠正我:“贵阳人不是吃的讲究,贵阳人就是爱吃。”说得朴实无华、坦坦荡荡。

好吧,在这座人均好吃鬼的城市,只要你心情好,吃啥都香!

这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

最后,欢迎贵阳土著来留言查漏补缺啦!