魔金石科技评测 篇九十一:Kindle停运,国产 阅读器能“支棱”起来吗?海信TOUCH阅读器评测

2022-08-15 18:55:37 5点赞 11收藏 4评论

最近几年,近视度数还在不停上涨,每年都要换一副新的眼镜。因为工作的缘故,我需要长时间的面对电脑。在通勤途中和回到家后,出于自身的兴趣,我又会在手机上阅读各种书籍和资料,这些都是导致近视度数加深的原因。我也是从今年才开始有意识地控制用眼。工作用的显示器是公司配的,这个没办法更换,只能每隔一段时间眺望一下远处。但是我将看书和资料的阵地从手机转移到了电子阅读器,每天长时间面对着的屏幕从OLED变为了墨水屏,这一招缓解了眼睛很大的压力。

为什么说墨水屏能缓解眼睛的压力?首先我们要知道,当前的手机、电脑多为OLED和LCD屏幕,OLED的色彩看起来光鲜亮丽,但是频闪问题非常严重,每秒钟能够达到300-600次,虽然我们的肉眼无法捕捉到频闪,但长时间看手机,眼睛很容易出现视觉疲劳。LCD屏幕虽然没有太多频闪问题,但产生的蓝光更多,特别是关灯后看手机,在黑暗环境下蓝光对眼睛造成的影像更为明显,这就是很多人关灯看手机时间长后,眼睛会不舒服的原因之一。

说完普通的LCD和OLED屏幕,我们再来看看E-link墨水屏,墨水屏本身不发光,而是通过漫反射外界光线成像,本身不发光,就不会有频闪问题,也不会有蓝光问题(背灯可能会有一丢丢蓝光,几乎可以忽略),既然没有,何来危害一说?所以墨水屏如同纸张,强光之下依然可以看清,阅读体验能够做到像纸质书一样,这就是为什么我说更换墨水屏阅读器可以极大缓解眼睛压力。

具体到产品上,在后Kindle时代,再入手Kindle显然不是个明智的选择。选来选去,我最后入手了海信TOUCH音乐阅读器,至于为什么选择这款,你听我一一道来。

产品设计

这款产品的全称叫做海信TOUCH墨水屏音乐阅读器(下文简称海信TOUCH),包装盒采用纯黑色的配色,正面印着带有一点设计感的“TOUCH”字样。个人认为包装还是很精致的,作为礼品也是可以的。

取出海信TOUCH,来看一下它的外观。从正面看过去,个人认为是一个比较常规的设计。

当来到海信TOUCH的背部,发现它还是挺用心的。在材质方面,海信TOUCH采用的是铝合金材质以及微米级喷砂工艺,看起来很有质感。

底部还带有“TOUCH”的字样,点睛之笔的那个橙色的“O”,让整体的设计不再死板,瞬间活络了起来。

然后另外一角还带有一行手写体的小字——Life Reimagined,享你所想。

再来看海信TOUCH的顶部,既然产品名中带有“音乐”二字,自然是有两把刷子的。两段长条状的扬声器开孔贯穿机身顶部,中间是3.5mm耳机接口。厚度方面是7mm,算是比较纤细的。

将海信TOUCH拿在手上,155g的重量感觉很轻盈,单手操作没有压力。而且得益于上文提到的微米级喷砂工艺,握持的手感也不错。

功能体验

将海信TOUCH开机,聊一聊它的功能体验。

进入到主页面之后,第一观感还是比较简洁的。

简单了解了一下它的功能,还是很齐全的,而且图标的统一性很高,这点我个人比较喜欢。又看了一下应用商店,基本上主流的App都在其中,包括微信、QQ、淘宝、优酷、美图秀秀,各种阅读类的App也是一应俱全。如果不嫌弃墨水屏的话,完全可以当作一台正常的智能手机来用。

阅读体验

作为一款电子阅读器,阅读属性自然是最重要的,这一章节就来体验一下海信TOUCH的阅读功能。

进入到阅读界面之后(以京东读书为例),页面布局的视觉观感还挺舒服的,在底部带有字体、版式、翻页等设置。

可调节性也不错,支持行间距、段间距、上下间距、左右间距等调节。

想法功能也同样支持,可以和广大读友一起留言探讨。此外关于图书资源的问题,个人认为这是大家最不用担心的。Kindle退出的原因之一或许就是系统的封闭性,但是这恰恰是咱们国产厂商最擅长的。

当然了,以上功能还都比较基础,接着来聊一聊我个人比较喜欢的功能。研究表明,对眼睛伤害较大的是频闪和蓝光问题。以现阶段的智能手机为例虽,虽然好多手机也都标配了护眼模式,可以开启低频闪和抗蓝光功能。但是这些只是缓解和降低,并没有从根本上解决这些问题。海信TOUCH由于墨水屏的特性,天生就不具备找这些困扰,从根本上解决了问题。

以我自身的体验为例,以前用手机看电子书的时候,即使是开启了护眼模式,眼睛在半小时后就开始发酸,甚至会眼压升高。而换到海信TOUCH之后,从来没有这些不舒适感,和看纸质书的感觉非常接近。

而且这台海信TOUCH也进行了升级,它的机身内搭载了传感器,可以自动在冷暖色调之间进行切换。比如下图,当切换到冷色调时,对比度会更高,看起来更清晰;当切换到暖色调时,整体的观感又会更舒服一些。

除此之外,它还可以自动识别阅读环境的光线亮度,自动调节阅读灯亮度,匹配合适的光源。简单来说,使用海信TOUCH的时候不再需要我们操心,它可以自动调整色温和亮度,达到一个当下最舒适的数值。

我个人平时还有个爱好,就是看漫画,我也在海信TOUCH上体验了一下。以前在Pad上看漫画的时候,亮度降到最低也总觉得屏幕很刺眼,尤其是晚上,根本无法长时间观看。但是换到海信TOUCH之后,这些问题全部迎刃而解。

我还尝试用海信TOUCH刷了一会什么值得买和抖音,虽然体验有些怪怪的,但是用来临时应急,还是可以的。

下图就是海信TOUCH刷抖音的动图,视频的连贯性还是可以的,只是色彩的缺失看起来有些别扭。

音乐体验

作为一款主打音质功能的产品,咱们也必须体验一下。这款海信TOUCH采用的是AAC双1216超线性扬声器,个人认为外放的听感可以打80分左右。如果是耳机党的话,它还有ES9038的解码芯片和ES9603的独立运放芯片,在这个领域中都可以算是旗舰级的芯片,配置还是很顶的。我也佩戴耳机试听了一下,对于一款电子播放器来说,能有这样的音质很难能可贵。

对于一些重度阅读的用户来说,能够在阅读的同时聆听一些轻音乐,是很刚需是事情。在其他配置方面,海信TOUCH搭载了高通的八核1.8GHz处理器,存储空间是128GB,支持USB3.1和QC3.0快充。电池的容量是3000mAh,这台海信TOUCH我已经上手有一周左右,算是偏重度使用,目前电池还剩余30%。就这一套配置来说,算是目前电子阅读器的主流硬件配置,应付日常的阅读完全足够了。

总结评价

以上就是对于海信TOUCH电子阅读器的开箱体验。综合来看,这是一款各个维度都比较均衡的产品,同时在音乐等方面又是格外突出,比较适合一些有重度阅读需求,且对音质又有一定要求的用户。在当下的电子阅读器市场中,海信TOUCH是很具备竞争力的一款产品。

如果你也和我一样的话,面对成吨增长的近视度数,不妨将大部分的阅读需求转移到电子阅读器上,降低对于眼睛的损伤。当然了,最重要的还是科学用眼,多到户外去感受一下大自然美好

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G+128G黛青

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 黑色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

国悦 Paper 电子书阅读器13.3英寸墨水屏电纸书看书平板小说读书器智能手写笔记本语音转文字 官方套装

小猿 S1 电子书阅读器 (白色、32GB)

小猿 S1 电子书阅读器 (白色、32GB)

OBOOK 国文 GW520 绘本通 彩色电子阅读器

OBOOK 国文 GW520 绘本通 彩色电子阅读器

kindle Kindle Paperwhite 儿童版 6.8英寸E-ink电子墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 SmartX 6英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 瀚海蓝

MAXHUB 视臻科技 M6 10.3英寸墨电子阅读器 4GB+64GB 黑色

MAXHUB 视臻科技 M6 Pro 10.3英寸墨电子阅读器 4GB+128GB 黑色

BOOX 文石 POKE系列 Poke4 6英寸墨水瓶电子书阅读器

Kindle Paperwhite 11th Gen 第11代 电纸书 8G 6.8英寸

iFLYTEK 科大讯飞 Air 7.8英寸墨水屏电子书阅读器

MAXHUB智能办公本M6 10.3英寸电子书

MAXHUB智能办公本M6 10.3英寸电子书

京东 Hisense 海信 TOUCH 阅读手机 4GB+128GB 羽灰