“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

2022-08-06 14:54:25 5点赞 34收藏 6评论

中国有着上下5000年的历史,产生了很多博大精深的文化。而这些文化一直影响着我们生活的方方面面。其中有些俗语则口耳相传至今,它们象征着古人的智慧和哲理。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

在家居中有着这样一句俗语:“入户5不见”。深刻诠释了古人对于家居的格局和顾忌的理解。

入户,指的是打开入户大门,走进家门的那一刻。那“5不见”指的是什么呢?听了家中长辈的解释后,觉得挺有道理,毕竟每个人都不想自己的家里会住得不舒适。

入户不见卫生间

卫生间是家里最潮湿,最多异味的地方,因为洗脸、刷牙、洗澡、方便都在这里进行,从而产生各种各样的秽气。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

卫生间里的这些湿气和异味称之为秽气,在平时就算卫生间关着门,这些秽气也会沿着门底的缝隙飘出来。

如果入户就看见卫生间门,一进门可能就会闻到这些秽气,这不仅对身体不好,还会影响到人的心情。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

因此,一定要避免入户见到卫生间,可以从装修设计上就要着手处理。

入户不见利器

利器是指刀、枪、剑、戟等锋利的物品。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

很多业主喜欢在家里摆放这类利器,以彰显自己独特的品位和爱好。其实这些利器具有一定的危险性,是有安全隐患。如果平时不注意,还可能会弄伤自己,特别是有小孩的家庭。如果一定要摆放这类利器,一定要放到小孩拿不到的地方。

如果入户就看见这些利器,会让人的心里产生出紧张感,有一种不踏实的感觉。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

家,是放松心情和情感寄托的地方,没必要被这些东西影响到心情。

因此,把这些利器摆放在入户看不见的地方。其实,不要在家里摆放这些利器是最好的选择。

入户不见房门

卧室是睡觉休息的地方,属于隐私的空间。在平时,很多家庭的房门都是打开,这样可以让空气流通,不会有“闷”的感觉。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

如果入户就看见房门,同时就会看到房间里的布置和私人物品,如果有亲朋好友来作客的话,还会看到房间里面的隐私物品,这多少有些尴尬。

如果入户大门正对着房门那就更加不好,一定要在装修设计上避开。

入户不见镜子

镜子,不仅可以起到扩大空间的效果,还可以在出门前整理一下自己的仪容。因此,很多业主都喜欢在家里装些镜子来增强空间感,特别是小户型的房子。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

虽然镜子的作用很多,但同样有着很大的缺点。

你可以想像一下,当你晚上回家或者晚上起上厕所,突然看到一个人影,肯定会吓你一跳,特别是家里有小孩,一定要避免被吓到。毕竟家里住得舒服才是最重要的,一定要避免入户见到镜子。

入户不见阳台

阳台是跟户外接触的地方,也是通风采光的地方。如果入户就看见阳台,会让人觉得少了一种回家的仪式感。

“入户5不见”,装修要知道的顾忌,不是唬人,是让家里更舒适

如果入户门正对着阳台门的话,户外的空气就会直进直出,老一辈的人说这不够“聚”,也是不好的。

『写在最后』

每个人对家都有自己的想法,但千万不要偏离了最基本的要求,就是要住得舒适。如果住得不舒服,家里再漂亮也是没意义的。