先侃评测 篇五十五:dido G28S Pro智能手表怎么样?值得买吗?真实选购建议或能帮您

2022-08-20 17:37:05 0点赞 0收藏 0评论

好的智能手表该如何定义?我想,「关注健康」应该是首要定义。

如今的智能手表早已经不是当初简单的测量步数、心率监测,包括血氧浓度、睡眠监测、血压监测,甚至还有心电图检测,可以说是更深层次关注我们的健康状况。

换句话说,当下的智能手表不再是纯粹的运动手表,更是当代亚健康青年的「健康手表」。

但是,数据本身并不会说话,这些数据究竟反映了哪些健康指标呢?我们又该如何通过这些数据更好地了解自己的身体情况呢?

答案,或许就在侃哥最新入手的dido G28S Pro。

好的智能手表,运动、睡眠质量、心率、血压、ECG(心电图)、血氧、HRV(心电图检查结果,即心率变异性),一个都不能少。其实绝大部分功能目前在智能可穿戴设备上都比较普及,但很多时候只是一个简单的数据,并没有科学的分析与建议,用户面对结果绝大部分是处于懵圈状态的。

dido G28S Pro解决问题的办法是将所有数据都放置在了APP中,首页的数据面板囊括了所有数据,同时在底部可以进行模块管理,自主选择自己更重视的模块。

具体到数据分析,只需要点击对应模块进入即可,就能够看到具体的数据与分析结果,以及相关的建议和意见,从而让我们做出更好的对应措施。比如运动模块能够更好地看到不同时间段的步行数,睡眠模块能够看到具体的睡眠状况与质量。

相比这两个模块,侃哥其实最喜欢的是剩下的几个模块,这可能与我本身多年来熬夜、从事互联网有关吧。

先说心率模块,近些年关于年轻人心脏问题频发的事件数不胜数,很难让人不重视,而心率变化与心脏疾病密切相关。如果心率超过160次/分钟,或低于40次/分钟,会伴有心悸、胸闷等不适感,就需要尽早就医检查了。

通过dido G28S Pro,能够看到日常心率的一个变化,包括最大值、最小值,以及平均值,同时还有心率分布与心率详细数据,我们能够对自己的心脏变化有一个明确认知,而且可以开启心率报警功能,一旦发现异常,dido G28S Pro就会自动提醒我们。

第二个关键模块为血压模块,主要指的是动脉血压,其高低与心脏的收缩力、外周血管阻力、心率都是有十分密切的关系,同样不可忽视。dido G28S Pro血压检测分为自动检测和手动检测,自动检测每五分钟自动检测一次,个人认为自动检测更合适一些,特别适合患有高血压的朋友。

血氧检测是最近两年智能可穿戴设备非常青睐的一个功能。人体正常血氧饱和度为95%以上,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。dido G28S Pro的血氧检测会给出我们OSAHS(阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征)的分析结果,包括呼吸暂停、血氧浓度、呼吸率、低氧时间、心脏负荷,以及睡眠活动幅度等等。

简单看了一下,侃哥呼吸率略低、睡眠活动幅度偏高,通过右侧的小问号我们可以了解到该名词的意义、病症,以及治疗方法,对症下药即可。

剩下的两个模块分别是HRV与ECG。

HRV,即心率变异性的英文缩写,是指在动态心电图检查时会有心率变异性的指标分析,被看作是预测心脏性猝死和恶性心律失常性事件一个有价值的指标,对检查心脏性促使具有一定的临床意义。虽然对于洛伦兹散点图很多人并不了解,但是大家看心脏健康指数就OK了,同时下面还有心率变化、心率突变、神经状态、心率变化等指数,包括了相关解释与解释,而且言语非常下里巴人,普通用户也非常容易理解。

至于ECG功能,很好理解,就是心电图监测了,dido G28S Pro采用的是ECG+PPG 混动导联技术,相比第一代心电测量精准度提高160%,能够实现32种心电图疾病筛查,在心电详情页我们能够看到分析结果,从而判断是否正常。想想以前对心电图的认知只是停留在医院的“夹子”上,如今通过智能手表就可以实现,属实有种恍如隔世的感觉在其中。

在核心健康功能之外,类似于体温监测、以及户外跑步、户外步行、室内跑步、室内步行、徒步、踏步机、户外骑行、室内骑行、椭圆机、划船机等10种专业运动监测dido G28S Pro也是全部提供了,其中运动支持GPS运动和手环运动;而类似于抬腕亮屏、来电、信息显示、拍照、表盘设置之类的传统功能自然也不会缺失。

功能之外说说设计,dido G28S Pro表盘为圆角方形设计,左侧为实体按键,负责开关机、亮屏和退回上一步操作,屏幕支持触摸,如何选择因人而异;

右侧为电极片,主要用于做心电图检测;底部为传感器,包括心率、血氧、血压、心电图、体温、女性、呼吸训练、睡眠、32项心电图异常筛查、HRV、洛伦兹散点等等都是通过这些传感器实现的,有一说一,这也是侃哥见过传感器最多的智能手表了。

侃哥叨叨

作为数码从业工作者,近些年侃哥明确感觉到身边朋友对智能穿戴愈发痴迷,而在这一切背后是大家对全新生活方式的接纳与不断思考,以及对家人的关心、对自己健康的掌控。

dido G28S顶配版-天空蓝【即Pro版】949元京东去购买

同时侃哥发现智能手表的普及速度也在全面加速,成为了越来越多人的“刚需”,原因是智能手表能够带给我们实实在在的受益和改变,就像dido G28S Pro能够随时随地让我们对自己的身体状况有个初步认知,同时让我们对全新的健康领域有个更为专业的认知一般。

回想使用的这一段时间,我们透过dido G28S Pro这一方表盘探索的不仅仅是时尚、不仅仅是运动,也不仅仅是健康,更多收获的是更从容、更认真生活的自己,我想这或许才是智能手表最应该存在的意义吧。

本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。