新房装修指南 篇九十:若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

2022-08-19 11:22:33 24点赞 279收藏 4评论

餐边柜,该如何给它定义呢?

或许,这样解释似乎更加合理:摆放在餐桌一旁,可以收纳与吃喝有关的家居用品以及小家电的一种储物柜。

实际上在生活中,餐边柜也确实承担着这样的角色,无论是电热水壶、水杯,还是餐盘,甚至包括电饭煲、小烤箱等等,都有可能摆放在餐边柜上。所以从这一点不难看出,它的重要性不言而喻。不过在装修过程中,有些设计师推荐的餐边柜,也许颜值很高,但未必实用。

作为一直与家居装修打交道的我,结合自己的居住体验,来简单分享一下我心目中颇为实用的餐边柜5不装设计,希望能够给大家带来一些灵感~

1、不装固定层板,装活动层板

其实不管是餐边柜,还是衣柜,其内部的“固定层板”局限性很明显。以餐边柜为例,对于一些小户型的住宅来说,要想解放厨房的收纳压力,不得不将一些尺寸较大的餐具,以及小电器挪出来,选择收纳进餐边柜里。

比如我家,因为建筑面积不过才90多个平方,厨房也就是4个平米,所以甚至我囤的粮油米面,也会搬进餐边柜里。

而很多物品的高度、宽度是不一样的,所以这个时候如果想收纳进“固定层板”的餐边柜里并不容易。

而“活动层板”的价值就体现出来了。

若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

柜子内部的活动层板设计,完全可以应用在衣柜上,以及鞋柜上。毕竟衣服与鞋子的尺寸也都是高矮不一,所以对收纳空间有比较“个性化”的需求。

而活动层板,则能够很大程度上来满足我们的收纳需求。在这里,不得不佩服设计者的思路~

2、不装木质台面,装石材台面

不知道大家是否有这样的经历,因为电热水壶和一些水杯都摆放在餐边柜的台面上,所以如果直接在上面倒水,有时候不小心就会把水洒在台面上。

而传统的餐边柜,台面和柜体一样,都是木质板材。所以不可避免会导致受潮的情况。而且如果擦拭不及时,还会渗透进板材中,进而使得台面板材变形。

所以相比之下,最为人性化的设计是,在木质台面上铺贴一层石材,或者直接用石材来替代木质台面。

若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

台面设计成石材,在成本上其实花不了太多,在定制厨房地柜台面的时候,直接让厂家量好尺寸就可以了。一般选择石英石或者是大理石都可以。根据我了解的价格,一般这种石材的台面做下来也就是二三百元。

想想如果坚持木质台面的话,入住时间久了会受潮、变形甚至发霉,那就很不划算了。

3、不装不到顶柜子

有不少人在设计餐边柜的时候,也许会选择“不到顶”的设计方案。我一开始不太明白这样做的初衷。后来直到一位屋主说才知道,原来不做到顶,是为了美观,认为将餐边柜做到顶的话,视觉上会比较压抑,而且也认为没有必要做这么大的柜子。

实际上柜子不到顶,缺点比优点多。首先最为明显的一点就是,若柜子不到顶,上面会很容易积灰。

我家之前有一个矮点的收纳柜,入住没一个月上面一摸全是灰尘,这还是在装了新风系统而且不怎么开窗户的情况下。

除了积灰外,实话实说,到顶的餐边柜,颜值上更胜一筹。

若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

而且过来人知道,一个精致的家,在于室内是否整洁、是否干净。当收纳做到位时,家里自然利利索索。所以入住后就会知道,装修时做的柜子越多,收纳能力越强,之后生活就越精致,幸福感就越强。

4、不装大量开放式柜格,装封闭式

同样是“积灰”的问题。开放式的柜格越多,后期家务活就越多。所以站在“去家务化”的角度上去设计,餐边柜的柜格,应该尽量避免开放式的。

最好给每一个柜格安装上板材门,或者是玻璃门。

或许也有人会说,勤快一点不就没这么多问题了?

若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

实际上,仔细思考一下就会发现,很多人并不是懒,而是不希望把时间花费在没有意义的事情上。所以这也是各种智能设备逐渐成为家居标配的原因。

像解放双手的扫地机器人、可以用语音操控的灯光照明、电动窗帘等等,都是最好的说明。

与其把时间花费在擦灰上,不如用在其他有意义的事情上~

5、不装明装把手

时代在进步,家居行业也在不断革新,所以有些设计决定正走在被淘汰的路上。而之所以被淘汰,说白了是跟不上现在人对审美的要求。

比如在柜门把手这一个小细节上,越来越多人不喜欢“明装把手”。虽然实用性强,但显然不是“颜值派”。

所以相比之下,那些“隐藏”的开门方式,似乎更加惹人喜欢。比如下面这几种:

若再装修,餐边柜一定5不装,不是执拗,是很实在的建议

安装反弹器,是目前比较流行的一种方案,不过在这里我并不建议大家选择。因为反弹器的质量好坏很关键,而且使用寿命是有限的。在实际使用场景中,也有不少人吐槽反弹器鸡肋。

而把柜门做“下拉”和“斜切45°”的做法,显然更具人性化。因为它是直接在柜门上做了“小机关”,所以谈不上损坏的情况,可以说柜子无论用多久,拉门的畅快体验都不会改变。

END。

写在最后:

虽然餐边柜仅仅是众多家具之中的一个小单品,但是不可否认的是,一个美好的家,正是由这一个个的小单品组成。所以它的设计是否人性化,是否实用,直接影响着家居的幸福感。建议大家,以后若是再买房,再装修,一定不要忽视了它的重要性~(本专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)