有颜有料还不贵,头戴式耳机入门之选——倍思EncokD02 Pro

2022-08-17 16:30:16 1点赞 0收藏 0评论

眼看开学在即,作为参加工作多年的大叔,每年这个时候,对于只有在校生才能薅的苹果教育优惠免费拿耳机(特别是前几年那种非常酷炫的头戴式beats耳机)的羊毛我总是耿耿于怀。不过虽然拿不到苹果的耳机,但我却发现了一款平价的入门型头戴式耳机——倍思Encok D02 Pro,150多元,拿来安抚一下脆弱的自尊心看上去也不错的样子。

倍思D02Pro蓝牙耳机头戴式无线有线手机电脑带麦克风耳麦游戏电竞运动音乐降噪适用于苹果华为小米黑158元京东去购买

在我之前的认知里,倍思这家厂商主要是做数码产品的周边配件的,比如手头iPad Pro的手写笔我用的就是他们家的,堪称ApplePencil的最佳平替。随着这几年全民TWS时代的到来,倍思也开始进军耳机领域。这款Encok耳机就是最新发布的百元级产品(官价158元),这款产品的实际表现如何呢?开箱走起。

佩戴体验:

开箱后除了耳机本尊,厂商提供了Type C口的充电线,以及一条3.5mm耳机线。这也是头戴式耳机的优势之一,万一没有电了,还可以秒变有线耳机使用,在带耳机孔的mp3、游戏机、笔记本等设备上使用,适配的场景更加丰富。这条耳机线用的还是编织线的材质,非常皮实牢靠。

作为一款百元级的产品,在材质用料方面我本来是没有太多期待的,不过开箱后,这款耳机的做工却让我有不小的惊喜。耳机主要的材质虽然是塑料,但表面采取了轻微的磨砂处理,黑色款的质感和手感都相当不错,不易沾染指纹。190g的重量在同类产品中也算是轻的。

两个耳罩和顶部的软垫采用了亲肤的材质,佩戴时非常的柔软,最大限度地减少了对耳朵的压迫,舒适度非常不错。

尤其是调节大小的伸缩拉杆部分,Encok采用的是304不锈钢的材质,七级档位调节,既坚固又方便,不论是大头爸爸还是小头儿子,都能找到最舒服的位置:)

相信很多朋友和我一样,之所以大热天里还愿意用头戴式耳机,追求的就是它相比入耳式耳机更好的声场体验,如果包裹得不妥帖不舒服,那么效果就会大打折扣。这一点上倍思是用了心思的——两个耳罩支持左右和上下90度、30度的旋转,且阻尼始终,让耳罩始终贴合你的耳朵。

毋庸讳言,头戴式耳机便携性上比不过入耳式,不过倍思还是通过机身结构上的设计尽可能地增加便携性,不用的时候,可以折叠到差不多展开的一半大小,塞在随身包里还是蛮方便的。

日常体验:

耳机在连接方面也是傻瓜式的,没有搞一些自创的、容易误操作的小功能,我是连说明书没看就搞定了。开机键拨到“On”位上,手机就能自动搜到“Encok D02 Pro”的设备,直接连接即可,左边耳罩还提供了前后快进和播放键(接听电话),凹凸按压设计,盲操也不容易出错。其中播放键长按在iPhone中可以直接调用Siri。

耳机的核心产品力当然是音质了。一分钱一分货,Encok是入门级的产品,自然没法给你主动降噪之类的高阶功能,但是厂商还是在成本范围内做了合理的取舍。

首先是40mm大动圈的发生单元,这也是头戴式相比入耳式的最大优势所在,连接手机音乐APP,分别试听了老鹰乐队的《加州旅馆》、以及蔡琴的《渡口》无论是在高频的通透性,还是在低频的下潜力上,对于同价位的入耳式产品都是压倒性的存在。

值得一提的是,倍思Encok采用的是蓝牙V5.3的芯片,相比市面上主流入门级TWS采用的蓝牙4.2标准,5.3标准传输带宽和稳定性进一步增强,手机就放在兜里听音乐或许看不出什么差异,但如果你戴着耳机在家里的各个房间转来转去做家务,5.3标准所支持的10mm高速稳定传输的优势就体现出来了。

除了高带宽和低延迟,针对手游玩家,Encok还提供了一键开启游戏模式(三连击播放键开启低延迟模式),配合40mm动圈营造的声场环境,在吃鸡这些“慢人一步,落地成盒”的游戏中,我们可以更多几分胜算。

“一拖二”的功能在蓝牙耳机里面不算新鲜,但还是得益于高规格的蓝牙5.3,在两个设备的切换中,Encok表现得干脆利落,毫无拖泥带水的涩滞感。我最常用的情形就是一边开着iPad刷剧,一边留意这手机里工作APP的消息或者电话,摸鱼的水平立马再上一个新台阶。

头戴式的使得厂商可以放入更大的电池,450毫安的锂电池,即便是每天听几个小时音乐的发烧友,也足以让你畅听1一周,加上通用的Type C接口,续航方面基本是是没有任何焦虑感的。

总结:

在体验了Encok 头戴式耳机的一周时间里,我个人对他的定义是:年轻用户入门级头戴式耳机的首选产品。高规格蓝牙5.3的芯片使得它能胜任听音乐、打游戏、商务办公等不同的使用环境;简洁轻便的设计、舒适的佩戴感、傻瓜式的操作方式,配合150元上下的售价,非常适合想要尝试头戴式耳机的朋友入手,等到喜欢上了头戴式,再慢慢入坑更高阶的产品也不迟。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

JLAB Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

JLAB Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 异能者 L7 耳罩式头戴式2.4G蓝牙动圈双模有线耳机 白色

EPOS 音珀 GSP300 耳罩式头戴式降噪有线耳机 宝石蓝 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

Newsmy 纽曼 C50 颈挂式耳机

Newsmy 纽曼 C50 颈挂式耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GX 耳罩式头戴式动圈降噪耳机

EDIFIER 漫步者 W820NB 双金标升级版 头戴式蓝牙耳机 云岩白

HYPERX 极度未知 阿尔法 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

HYPERX 极度未知 阿尔法 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

Panasonic 松下 DJ1200 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

QCY 意象 H2 头戴式蓝牙耳机 黑色

QCY 意象 H2 头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

TAIDU 钛度 THS320 PRO 2.4G蓝牙 无线多模耳罩式头戴式耳机 黑色

SoundCore 声阔 Space Q45 头戴式耳罩式主动降噪蓝牙耳机 有线充电 月岩黑

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 4 耳罩式头戴式主动降噪动圈蓝牙耳机

EPOS 音珀 GSP370 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

CREATIVE 创新 Zen Hybrid 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 白色

京东 BASEUS 倍思 D02 Pro 耳罩式头戴式降噪 有线蓝牙 双模无线耳机 黑色