陪伴,才是孩子最好的教育!

2023-02-22 22:15:38 5点赞 8收藏 11评论

大家好!我是桔子,我是一位拥有两位宝宝的宝妈,以下言论纯属本人个人意见,不喜勿喷!谢谢!我非常期待跟更多的宝妈一起共同探讨育儿知识。

谈及孩子的教育,很多家长都侃侃而谈,但是其中有这么极端的两大派:(曾经我是集齐两派于一身)

第一种:那就是别人家的终究比自家孩子好,别人家孩子学习好、相貌好、礼貌而且懂事。这样的家长大多数都是把自己的要求放在了自家孩子的身上,对着自家孩子是口沫横飞,而忽略了孩子本来的优点。

陪伴,才是孩子最好的教育!

第二种:那肯定就是盲目自信,自家孩子什么都比别人家的好。自家孩子哪怕是错的,在家长看来那也是因为孩子太小,惹了祸端都给收拾,错都会归咎于别人处。

陪伴,才是孩子最好的教育!

我这辈子都不会忘了一个快餐店服务员给我上的一课!

有一次我记得在我儿子两岁的时候,在一家快餐店吃饭,吃完饭临走之际,孩子的头不小心碰到了桌角,随即嚎啕大哭,随即,我跟孩子爸爸上演了老戏码!那就是怪别处。对着孩子说,“都怪这个桌角,撞到我毛毛啦,走,毛毛,我们去打他”!而就在这个时候一个服务员对着另一个服务员轻声说:“你看,这就是中国式教育,明明是孩子自己撞到了桌角,反过头来怪桌角了”。当时我听到后,哗,脑袋里一片空白,是啊,桌子他没有动,而是我的孩子主动撞了上去。从那以后,如果遇到这个情况,那就是反过来,我在确保孩子没有受伤的情况下,我会要求我的孩子向被“伤害”的一方道歉。

桌子桌角窗户防撞护角防撞条防磕碰安全包边软角贴直角硅胶保护套9.8元天猫精选去购买

后来我也是各种学习,各种摸索。现在吧,我对我家两个孩子的要求就来自于“家训十点”:

第一点:独立

我家大宝开始的比较晚一些,但真的就跟别人说一样,任何事情开始都不算晚。他们两一个四岁,一个八岁,自己的事情都需要自己做,我们会监督,会陪伴,但是我们不会动手。现在他们从早上起床穿衣服、刷牙、洗脸、吃早餐、准备上学的东西、放学后放置好自己的书包、玩具、洗脸、洗脚、洗小袜子都是独立完成。

独立独立

第二点:礼貌

礼貌的含义,我觉得不仅仅限于见人主动打招呼,礼貌还有很多,比如来自别的小朋友的邀请,或者馈赠,或者是家访等等,都需要做到有礼貌。这些的话,是需要一个家庭环境的 ,我们自己做到任何事情礼貌谦恭,如果小朋友今天没有做到,没关系,回到家,我会陪伴他在家偷偷再来一遍,下次的时候,他就更加大方礼貌。

礼貌问候礼貌问候

第三点:坚强

这个真的是我这些年遇到的一个难题,因为我儿子内心比较脆弱,遇到了问题就会流眼泪,退缩。他经常的口语是:“妈妈,我不参加”“妈妈,我不行”。对于他这样,我所做的就是多多鼓励陪伴,他不敢参加的活动,我们跟着一起去参加,他不敢面对的事情,我们陪同他一起去面对。

坚强坚强

第四点:反思

学会反思自己的失败,自己的错误,可以从中学到下次的经验。这个我们偶尔在晚上睡觉前,一起陪他聊聊当天的事情,引导事情的经过,然后进行反问,其实孩子们很聪明,她知道对错。承认错误也是需要一个很大勇气的。

第五点:诚实

这个应该是我们家最早实行的纪律,无论做的事情有多糟糕,首先我们得诚实。勇敢的面对自己的所作所为。我记得当时给他们讲了一个《狼来了》的故事,那个时候,我也不知道他们有没有听得懂,但是至少他们现在知道要诚实不能说谎。当然,孩子也有撒谎的时候,而,我们做的就是陪他一起去承担后果。

第六点:热情

热情,我觉得生活中就是需要充满热情,需要对这个世界充满热情。我会积极鼓励和陪伴孩子们在帮助别人,以及参加各种团体活动,让他们感受到过程以及结果带来的快乐。

第七点:认知

我理解的认知应该是很多面的。比如对自己的认知,对身边人的认知,对新鲜事物的认知。这个吧,我们也是在不断摸索中,正在陪伴着孩子们进行着。我们会经常陪伴孩子们去接触新鲜事物,以及对自己的能力不断探索。

第八点:大气

这个词语的应该属于待人接物吧,自己有好的东西学会分享,别人给你的馈赠,你也落落大方。这个应该很多的家长都有教育到。

第九点:节俭

中华传统节俭是美德,作为中国人不能忘本。从自身衣物、玩具、文具、零食以及饭菜。当然,我们家庭条件也是有限的,相信很多家长都跟我们一样是普通家庭,不会存在过度奢靡现象。但是在现有的经济条件下,也是需要克制浪费等不好的现象的。我们家二宝的很多衣物都是亲戚家姐姐穿小了的,还有我家大宝的衣物我们也是整理好赠送给有需要的人的。

第十点:习惯

习惯,大概是伴随每一个人一生的一个名词。一个好的习惯应该会给人带来非常的结果。相信大家都经常能看到《好习惯养成的XXX》《多少天养成的好习惯》等等标题。这种就是持之以恒了。

陪伴,才是孩子最好的教育!

家规家训墙贴小学生励志标语男孩好习惯养成学习育儿教育全套挂图6.6元天猫精选去购买

不知道各位宝妈宝爸们看到上述的十条有什么感想!有没有发现一个共通点:那就是陪伴了!真的是所有的教育都需要细心耐心的陪伴。所以我觉得陪伴才是最好的教育,你们呢?

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿护膝网眼透气宝宝爬行护具儿童防摔学步学爬保护套垫

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童防撞角防摔护头桌角10块装 宝宝防磕碰窗户茶几床角包边护条

AIBEDILA 爱贝迪拉 防撞条婴儿家用墙角桌角防撞护角安全防护条加厚加宽L型米色4米

AIBEDILA 爱贝迪拉 L型加厚防撞条

AIBEDILA 爱贝迪拉 L型加厚防撞条

AIBEDILA 爱贝迪拉 防摔枕儿童学步防摔帽婴儿防摔护头垫宝宝走路防磕头神器小蜜蜂款

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿防摔枕部保护垫护头枕夏季透气防撞宝宝学步防摔护头枕护头帽 水晶绒款-小狮辛巴

爱贝迪拉(AIBEDILA)防撞条儿童防撞角宝宝墙角桌角W型3m胶免贴加厚防护贴4米 燕麦色 【升级3M胶免贴】W型4米燕麦色

爱贝迪拉(AIBEDILA)儿童防撞角防磕碰婴儿桌角防撞护角宝宝包桌子窗户茶几床角包边 灰色10个

爱贝迪拉(AIBEDILA)婴儿防摔枕部保护垫护头枕夏季透气防撞宝宝学步防摔护头枕护头帽 3D透气款-太空人库洛

爱贝迪拉(AIBEDILA)插座保护套插头儿童防护盖防触电开关电源插孔宝孔塞24只/灰

爱贝迪拉插电保护盖插座防儿童触电插头塞封口开关保护盖宝宝 6个2孔+6个3孔-白色

爱贝迪拉防触电插座保护盖 儿童防护盖宝宝电源保护套婴儿插头堵插 【12支】灰色【2相3相各6】

爱贝迪拉宝宝透明防撞条婴幼儿防磕碰防护条免贴胶加宽加厚 【透明气囊L型防撞条】宽34mm厚6.8mm 长2m【免贴撕无痕】

爱贝迪拉(AIBEDILA)宝宝防摔枕头部保护垫婴儿学走路儿童学步防摔护头帽防磕头天丝款防后摔枕神器

爱贝迪拉(AIBEDILA)插座保护套安全插头儿童防护盖防触电开关电源插孔宝孔塞

爱贝迪拉(AIBEDILA)插座防儿童触电插头塞封口开关保护盖宝宝孔洞遮挡电源堵孔塞 灰色【五孔6个装】