宝宝湿疹反反复复,如何有效护理?从这3点来入手!

2023-02-20 18:30:00 9点赞 75收藏 14评论

湿疹(也称特应性皮炎)在儿童中十分常见,发热瘙痒等症状有时会严重影响孩子的生活和睡眠,还可能产生皮肤感染。

如果家里人有湿疹病史,那么孩子患病的机率会更大。

尽管目前湿疹还难以被根治,但我们可以通过很多方法去帮助孩子控制湿疹。

一|不同年龄儿童湿疹的表现

湿疹的位置和外观,会随着孩子的生长而变化,我们可以对应孩子的年龄阶段去观察。

婴儿(前6个月)

湿疹通常出现在脸部、下巴、额头和头皮上,也可能扩散到身体其他区域,通常不会扩散到尿布区域。

婴儿(6-12个月)

湿疹经常出现在宝宝的肘部和膝盖上,这些部位在爬行时很容易被抓伤或摩擦。如果皮肤被感染,湿疹可能会在皮肤上形成黄色的外壳或小的「脓肿块」。

幼儿(2-5岁)

湿疹会经常影响孩子的脸部,表现为带有小凸起的红色斑块:

宝宝湿疹反反复复,如何有效护理?从这3点来入手!

两岁左右孩子的湿疹更有可能出现在肘部和膝盖的弯曲处,或手腕、脚踝和手上,也可能出现在嘴巴和眼皮周围。长此以往,孩子的皮肤可能看起来很干燥,出现「地衣化」皮肤增厚。

儿童(5岁以上)

湿疹通常出现在肘部和/或膝盖的褶皱中,有时只出现在孩子的手上。孩子耳朵后面、脚或头皮上的红色和发痒斑块,也可能是特应性皮炎的征兆。

二|湿疹的触发因素

孩子出现湿疹的原因往往是遗传和环境因素结合导致的,日常生活中一些常见的物品都可能成为湿疹的触发因素。

发热,干燥和刺感都会加重湿疹,爸爸妈妈要对这三个因素多加注意。

1、发热与湿疹

睡觉|患有湿疹的孩子最好睡在自己的小床上,避免过热。可以给孩子穿夏季的睡衣,柔软的棉质或丝质床单以及最薄的棉质被子或者很轻的睡袋。不能使用羊毛垫或被子、塑料床垫护套、电热毯、热水袋、加热枕头、小麦暖包或厚羽绒被。

在家里|家里应该保持凉爽。吹风式暖气机很容易造成皮肤干燥,孩子的房间里最好不要使用暖气。建议晚间温度不超过15 度,白天不超过20度,可以给孩子再加一件衣服保暖。

在学校|可以穿一件到两件薄的棉质衣服做内搭,需要时脱下外衣,防止孩子感到过热和瘙痒。羊毛衫会让孩子感觉过热和瘙痒。尝试提醒老师,不要让孩子坐在靠近暖气的位置。

坐车|孩子起湿疹时,车内产生的热气会导致过热和瘙痒。可以用遮阳罩降低车内的热度。暖气应该尽少使用或者关掉,可以使用空调。 注意避免让孩子穿着可能会吸热的衣服,尽量避免较长车程。

运动|最好为孩子穿上一件或两件薄的棉质内搭,在孩子参加体育活动之前,可以脱去一件衣服,避免因过热而引发的湿疹。

2、干燥与湿疹

有湿疹的孩子皮肤是干燥的。皮肤越干越觉得痒,发炎也会更严重。吹风式暖气机、清洁剂、肥皂、游泳池水和干燥的风都会使皮肤干燥。

孩子的皮肤应该每天从头到脚至少保湿两次,以帮助缓解干燥。

奶嘴可能会加重嘴巴、下巴和胸部周围的湿疹,因为口水会在奶嘴下聚集,进而刺激皮肤。湿疹在孩子的长牙期会更严重。

3、刺痛感与湿疹

衣服接口、羊毛、缝合处、标牌、褶皱和蕾丝边都会让孩子感到更加瘙痒。

应该选择棉质或丝质的衣服或寝具。如果衣服接口太硬,可以把衣服反过来,或者摘掉标牌。

4、过敏与湿疹

疫苗接种|疫苗接种可能导致湿疹发作,但不建议因此避免为孩子接种疫苗。如果医生没有特殊嘱咐,应该继续接种所有疫苗。

食物过敏|食物过敏引发湿疹中是有争议的。食物过敏可能会使3岁以下广泛且顽固的特应性湿疹的婴幼儿的症状加重。 避免牛奶,鸡蛋,小麦和大豆等常见食物过敏,可能有助于改善皮肤状况。 如果怀疑食物过敏使孩子的湿疹恶化,建议先就医咨询。

危险成分|比如含有防腐剂甲基异噻唑啉酮(MIT)成分的肥皂、泡泡浴、洗涤剂、酒精湿巾和婴儿湿巾,或将月桂醇硫酸钠列为活性成分的牙膏,可能会引起过敏。

2014年乐扣Hello bebe宝宝湿巾被曝含MIT2014年乐扣Hello bebe宝宝湿巾被曝含MIT

含月桂醇硫酸钠的儿童牙膏含月桂醇硫酸钠的儿童牙膏

5、感染与湿疹

流感、上呼吸道感染、皮肤感染,或病毒感染,如水痘、软体动物和手足口病(HFMD),可能会加重孩子的湿疹。

一种更严重但罕见的情况可能是由感冒疮病毒单纯疱疹引起的。单纯疱疹很容易传播,当它影响湿疹时,可以迅速发展成疱疹性湿疹。

三|湿疹宝宝护理

湿疹需要多种治疗来进行控制。减少周围环境中的刺激因素从而减少发作和对治疗的需求也很重要。 治疗分两类:日常治疗和发作时的治疗。

发作时的治疗,需要求医用药。日常治疗,则十分考验爸爸妈妈的耐心,以下分享一些具体的做法:

1、护肤:修复皮肤屏障

洗澡|

每天或每隔一天在温水(30度左右)中给孩子洗澡(或淋浴),每次5-10分钟。

不需要肥皂,但可以在孩子出汗的地方(腋窝、颈部、腹股沟)以及手和脚上使用温和的无肥皂清洁剂。仅使用无香味、低过敏性清洁剂。

避免用任何粗糙的东西擦洗孩子的皮肤。不要在洗澡时使用泡泡浴。

洗澡或淋浴后,拍干孩子的皮肤。如果医生开了药,可以在涂抹保湿霜前上药。

润肤剂|

每天洗澡后(皮肤仍然潮湿时)立即在全身涂抹润肤剂,有助于「锁定」水分。研究表明,润肤剂可作为皮肤的屏障,改善湿疹症状、减少疾病的发作次数、并减少局部使用药物的需求。

那么,乳液、乳霜、凝胶和软膏,哪种类型的润肤剂对治疗儿童湿疹最安全有效呢?

宝宝湿疹反反复复,如何有效护理?从这3点来入手!

一项发表在《柳叶刀-儿童青少年健康》(The Lancet Child Adolescent Health)的研究表明,一种类型的润肤剂并不适合于所有人,符合孩子使用习惯的才是更有效更合适的。

最重要的是,找到孩子喜欢使用的保湿霜。即使皮疹消失了,也应该每天涂抹一两次保湿霜。

以下几款保湿产品由美国湿疹协会推荐

艾惟诺儿童面霜护肤霜|对于瘙痒、特别干燥的皮肤,这款面霜的配方也特别温和。

艾惟诺(Aveeno)儿童面霜护肤霜宝宝新生儿高档润肤霜多效修护版本舒缓肌肤专适湿痒肌肤141g99元京东国际去购买

妙思乐思恬雅修护|无香味,可舒缓和恢复宝宝易湿疹的皮肤。

妙思乐Mustela思恬雅修护礼盒(思恬雅润肤膏200ml+思恬雅润肤霜200ml)面霜向日葵精华日夜搭配法国进口279元京东去购买

维蕾德白锦葵有机婴儿柔敏保湿面霜|温和、无香味,由95%的有机成分制成,滋润敏感皮肤,缓解干燥引起的瘙痒。

维蕾德(WELEDA)白锦葵有机婴儿柔敏保湿面霜宝宝敏感肌滋润修护霜润肤乳1.5x6片=9ml德国原装进口20元京东国际去购买

丝塔芙婴儿金盏花保湿润肤霜|舒缓干燥和发痒,临床证明可以恢复和提高皮肤保持水分的能力。

Cetaphilbaby丝塔芙婴儿润肤露金盏花保湿滋润润肤霜身体乳宝宝儿童嬰兒润肤霜400毫升129元京东国际去购买

减少瘙痒,避免刺激

温和的护肤品是减缓说瘙痒的的第一步。我们还可以通过以下方法帮助孩子减少瘙痒:

防止刮擦。尽量防止孩子抓挠,抓挠会让皮肤感觉更痒,还会导致皮肤感染。可以把孩子的指甲剪短,晚上戴棉手套也会有所帮助。

当孩子因瘙痒而烦恼时,分散他们的注意力,试着和孩子一起说话、玩、看书或看电影。

给孩子穿上100%棉等柔软的面料。使用温和、无香味的洗衣粉。

尽量减少孩子接触已知通常对敏感皮肤有刺激性的东西。例如,某些香味,以及烟雾、灰尘、羊毛和动物皮屑。

让孩子保持凉爽

注意让宝宝睡觉的空间保持凉爽,因为太热和出汗可能会导致湿疹爆发。

• 避免加热器、空调开得太高。

• 让孩子远离直接的热源,如加热器和壁炉。

• 避免给孩子穿盖得太多。

及时就医

当孩子出现以下情况时,需要及时就医:

• 可能是第一次出现湿疹

• 非常痒和不舒服

• 伴有渗出或出血的湿疹

• 一直在照常治疗孩子的湿疹,但几天后没有多大好转

• 因为瘙痒导致睡眠困难

• 有疼痛或湿疹已经发展出脓液

• 有湿疹,伴随不适——例如,发烧和/或出汗、食欲不振或疲惫。

如果不确定孩子的皮疹是否为湿疹,还应该带孩子去看全科医生。

另外,对于一些孩子来说,仅靠润肤不足以缓解湿疹。如果宝宝患有中度或重度湿疹,也要求医用药。

——

大多数婴儿湿疹病例在4岁或5岁左右开始上学时就好了。

有时,随着孩子进入青春期或长大成人,湿疹会消失或减轻严重程度。

在此之前,需要我们投入更多的耐心,帮助孩子更加舒适地度过这段脆弱敏感的时期~

参考资料:

[1]https://nationaleczema.org/eczema/children/

[2]https://www.ndcs.com.sg/patient-care/conditions-treatments/eczema-childhood-illnesses

[3]https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/skin/Pages/How-to-Treat-and-Control-Eczema-Rashes-in-Children.aspx

[4]https://www.babycentre.co.uk/a541297/baby-eczema-causes-symptoms-treatments-and-creams

[5]https://www.rch.org.au/uploadedFiles/Main/Content/derm/mandarin-knowing-your-childs-eczema-booklet.pdf

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤多效修霜 141g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤多效修霜 141g

Aveeno 艾惟诺 儿童面霜 48g

Aveeno 艾惟诺 儿童面霜 48g

Mustela 妙思乐 思恬雅润肤膏保湿身体乳 婴儿身体乳 直击干红痒 法国进口

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Aveeno 艾惟诺 儿童洗发水沐浴露洗护二合一236ml

Aveeno 艾惟诺 儿童洗发水沐浴露洗护二合一236ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳(浅蓝盖) 无香型 227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿面霜 140ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿面霜 140ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳227g/支*1+婴儿每日倍护洗发沐浴露 236ml*1

• 30度水温的水洗澡?

大人都冷

• 地奈德

• 用心了!…

• 我家宝宝就是肘部和膝盖弯曲处湿疹,麻烦的是太喜欢抓了。每次快好了就给抓破了。也不知道该咋办,只能厚涂保湿的,痒得厉害就用点地奈德之类的激素药,坚持到天一热就没有了

• 崽4个多月,头皮上一小块像头屑似的考虑是湿疹,他老是去挠头,该用啥

黄色的吗,黄色的话是脂溢性皮炎,洗头前用抚触油敷十几二十分钟,如何按摩头皮给搓下来就行

谢谢,是白色的,就像头屑一样暂时不太严重

• 干性湿疹

• 孩子也是湿疹严重,艾维诺各种版本,丝塔芙之类的都试过了,基本无效,保湿效果太短,后来试了试凡士林,发现手感最差,特别油腻,但是保湿确实无敌,目前湿疹基本控制住了 [观察]

• 我家孩子也是膝盖弯后面,屁股蛋下面和脚踝湿疹,每年换季都会严重,感觉那个圆圈面积在扩大,一直靠保湿霜维持,好在没太严重,只是有时候痒的孩子会哭闹!真希望全天下的孩子都没有湿疹困扰!

• 成年人也会得湿疹 [喜极而泣] 被折磨几个月了