业内人士教你怎么装修 篇四:2023年地板的选购指北

2023-03-31 15:22:43 57点赞 140收藏 85评论

疫情也随着我们远去了。因为太久没有写相关的原创了。以前的原创现在再看会导致信息滞后,时代总是在发展的,产品也再不断的推陈出新。我尽量也更新频率增加一些。

距离我全网发布关于地板相关选购指南的原创,也已经过去8年了。2015年我第一次发布在值得买平台。时间唰唰的~就过去了。

为了写好这次原创,也为了能更严谨一些。我特意购买了国家相关标准。

2023年地板的选购指北

国家标准也在不断的推陈出新。但是上有政策下有对策。产品也在不断的变着花样出“新产品”。推出新产品的核心就是降低成本,提高利润率。所以基本万变不离其宗。消费者只要认清本质,基本上不太会“踩坑”。

2023年地板的选购指北

下面我就总结几个方面来方便大家的选购以及参考。本次选购指北主要从需求角度着手。

一  大众需求

1 卧室等单房间铺设地板选择

很多人的观念中地板不耐造,客厅还是会选择瓷砖或者大理石等,毕竟瓷砖环保,耐造,好打理。卧室或者书房等私密房间选择用木地板。所以基本上地板安装环境都相对独立。我做个表格,会更直观。

2023年地板的选购指北

我们可以从选项中,是否符合自己的要求来选择。

比如说:我家是旧房翻新或者改造。原来的地板是瓷砖。请问哪种地板适合,性价比高?

这种情况我首推SPC 地板(石木塑复合地板,英文 stone-wood-polymer composite flooring) ,不需要拆装门,不需要拆除原来的瓷砖,就能直接铺设。3-5mm的厚度,可以在大部分的门框下铺设。铺设简单,基本不存在粉尘污染,一般施工师傅只需要一把墙纸刀就能铺设。自己动手能力强的也可以选择。而且比淘宝上的很多PVC贴片强,抗污能力,耐磨能力都吊打PVC 贴片。基本可以做到,铺设完成就直接入住。

再比如说:我家有地热,客厅用瓷砖,价格想要2-300的应该怎么选择?想耐磨一点的,家里有小孩,想要环保一点的。

地热首选肯定是实木复合,纯实木地热小品牌的也可以做到2-300,但是稳定性不太好,售后比较麻烦。你想耐磨又想舒服, 价格又要实惠的。不想买进口强化地板当冤大头。又怕实木复合用胶,会不环保。总是犹豫不绝,不知道怎么选择。

那我给你一个粗略的比较,前提是同品牌,同档次。或者说档次接近,差不多的品牌的地板。咱们抛开2-30元的这种工程板和顶级进口不同类别地板的比较。一般来说,参考这个表格即可。

稳定性从高到低。以平铺为例。

2023年地板的选购指北

因为材质众多,比如实木的柚木纯实木地板稳定性肯定会比50多块的强化地板更好。刚才我也说了,大致相同的档次和品牌。一般有柚木的纯实木地板品牌,也不会有50多的强化地板。多层实木一般来说会比三层更稳定,因为三层实木通常是大尺寸的大板宽板。所以来的风险也会增加。但是三层实木里也有小板,比如三层的人字拼之类的。其实也是非常稳定的,比一般的多层有过之而无不及。就是实在无从下手的时候参考这个用来做排除法。

二 部分需求

1  通铺需求

现如今,客卧通铺是很多城市小年轻的最喜欢的铺设方式。就喜欢在家赤脚。夏天可以无忧无虑躺在地板上看书,睡觉。

我自己家也是卧室客厅通铺我自己家也是卧室客厅通铺

通铺的优缺点:

通铺可以让视觉上感觉更大,更长。减少一些门口压条等辅料的使用。过渡更平顺。视觉感受整体性更好。

2023年地板的选购指北

通铺一般实体店不推荐,因为很多地板不适合通铺。比如强化地板。实木平铺都是不适合通铺。售后问题多。而且多半压条卖的还不便宜几十块钱一个门口。几个房间下来少说也是几百块。这可都是利润点。

网络销售也不推荐通铺,包括平台师傅也是,动不动就要求签免责声明,要加钱还不质保。妥妥的就是霸王条款。通常平台的师傅通铺费用都是几个门几百块。利用消费者的不懂,加你几百块,加的钱可能比他一天的安装费还高。实际上,通铺不会浪费太多是地板。就是偶尔师傅可能会麻烦点。我自己的师傅都是不收通铺费用的。假如通铺不加钱,基本上都是老实的老师傅。

不能通铺基本说明地板稳定性不太行也或者是气候条件不允许。当然很多网店销售自己家都没有试过地板,根本也不懂。

按照通铺需求我列个表格

2023年地板的选购指北

以上表格基于一般家庭整体地板铺设面积不超过100㎡为参照。通铺面积超过100㎡不适用此表格。

2  无缝铺设需求

从事木地板行业十几年了,近五年开始各种各样的无缝铺装开始多起来了。无缝铺设其实是与国标相悖的。参考《国标GB/T 2038-2018 木质地板铺装,验收和使用规范》中的6.2.5.3地板铺装:在地板与其他地面材料衔接处,应进行隔断(间隙8mm-12mm),并征得用户认可。扣条过渡应安装稳固。

如何理解这条国标呢?实际上国标是在客户和商家之间做了一个平衡和妥协。避免客户胡搅蛮缠保护商家利益,或者避免商家偷工减料,不按照规范操作一味节约成本,从而保护客户的利益。即便真的有纠纷也有相关标准可以依据。国标滞后性也是常有的,而且国标的主要起草单位基本都是行业协会牵头加上几家大的地板厂。

2023年地板的选购指北

无缝铺装要求比较高,很多地板是不适合铺装的。比如强化地板。对户型要求也是比较高。一般适合小面积铺装适用无缝铺装。无缝铺装和稳定性不能划等号,可以无缝铺装的地板不一定能通铺,能通铺的也不一定能无缝铺装。无缝铺装不等于完全顶死。而且对铺装的方法很讲究。尤其是地板的铺设方向,地板无缝铺装的接口处理等等都比较讲究。一句两句也说不清楚。有机会我单独出一篇关于无缝铺装的帖子。一般网络平台市场行情,无缝铺装一个门口收费50-150不等。我自己带的师傅一般情况不收无缝铺装费用。

3  非室内需求

现在有很多客户在阳台啊,设备平台也想弄点地板或者防腐木。这里一般就2种选择。

1 实木防腐木地板

优缺点也很明显。实木防腐木地板,不太耐造。隔几年就需要维护保养。而且保养不当就会容易开裂啊各种问题。

有点就是实木质感天然,更舒适,更好看。

本地的纯实木柚木户外地板客户让我帮忙翻新本地的纯实木柚木户外地板客户让我帮忙翻新

2 塑木地板

塑木地板相对实木户外地板,价格便宜,铺装方便。不用经常维护。而且部分塑木地板出厂规格大,安装效果比较大气。

缺点就是颜色单调,木纹失真。买到差的1-2年就坏了。

可以定制的长度会整体效果提升可以定制的长度会整体效果提升

4 地板上墙等需求

2023年地板的选购指北

上墙的地板基本没有什么特殊要求,基本知道你喜欢就可以,也就是说你想用啥地板上墙就用啥地板上墙。但是地板上墙或者做楼梯飘窗等,会有收口问题。以前通常是两种方法,一种就是用小直角打玻璃胶收口或者打钉固定收口;一种是用磨边机(或者收口机)机械处理收口,这种方法也一般只适用于实木地板。

不过近几年我们也在不断推陈出新,直接就用地板收口。通过全屋定制工厂定制,出厂就是已经收好口折好边。对地台飘窗等非常友好。

出厂已经预先帮你折好边出厂已经预先帮你折好边

再看看预制的楼梯地板

2023年地板的选购指北

动手能力强的甚至可以自己施工和安装,非常简单动手能力强的甚至可以自己施工和安装,非常简单

完整的成品照片完整的成品照片

2023年地板的选购指北

利用同款地板做飘窗就完美解决了收口条色差问题无缝铺装问题。而且只要地板师傅就能安装。

三 关于环保问题

甲醛并不可怕

我教你一个不是很靠谱的方法,不选择各种非标虚标产品(某多多上很多,实际规格和标注规格明显超出国标的误差范围,超过1mm 的基本可以断定是虚标)超级低价的,那种工程用的地板。基本不用太担心环保问题。虽然以前大厂出问题的情况也是频频出现。大厂强化环保无非就是有利可图,越强调说明成本可以压的越低,新出的什么新实木新XXX的地板。如果不强调如何增加品牌溢价?地板行业本来没有多少技术含量。

百度真的一言难尽百度真的一言难尽

甲醛问题就是贩卖焦虑,坐收渔利。这是惯用伎俩,只要符合国标就基本没问题。

如果符合国标,有问题,国标岂不是废纸?很多产品的市占率其实非常非常低,能有个1%以及不得了了。那其余99%的普罗大众是不是都在吸毒气,吸甲醛???他们不都活得好好的?只要购买正常的产品即可,没必要多花钱为了哪点噱头。当然有钱没所谓,购买符合自己身份收入档次的产品和品牌,无可厚非。你买你的江诗丹顿,我买我的apple watch,甚至电子表都没所谓。我的建议地板的选择尽量围绕的中心是符合自己的预算,符合自己的装修风格。

参考

• ^中华人民共和国林业行业标准 LY/T 3303-2022 石木塑复合地板

• ^中华人民共和国国家标准 GB/T 20238-2018 木质地板铺装、验收和使用规范

• ^中华人民共和国国家标准 GB/T 18102-2020 浸渍纸层压木质地板

最后 码了3700多字,希望各位不吝赐赞!最好一键三连!!谢谢!下期见!

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 当时装修的时候楼主之前出的地板科普可真是帮了我大忙,感谢楼主 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

不客气,现如今劣币驱逐良币的事儿太多了,希望能帮到你

• 准备全屋通铺石塑地板。一楼加地下室。希望用的住。

地面找平做好,没啥大问题

• 写的很好,等换房子的时候就用得上了 [高兴]

祝老板马上换房!!!

• 什么叫专业,这就是专业!

毕竟十几年了,小学到大学都学毕业了。。

• 受益匪浅,请问大佬我家1000多平铺柚木大概多少钱

1000多平方呀,来找我吧 [装大款] 不要钱。谈钱多伤感情

帮我寄到我芜湖哥哥的芜湖宫

• 看来得再买套房装修一下了

大佬不刚刚装修好嘛?又要买房了?

• 现在还出现个新三层,和原来的实木三层有啥区别?客卧通铺需要注意什么?

新三层实际5层,适合通铺。你去我之前的帖子看看。如何分辨新三层和三层

世友新三层价格175合适吗

• 老板怎么联系 最近打算买地板

你留一个油箱。

104219638@qq.com

• 精装修铺的是强化复合地板,是铺百家这个没听过的牌子,担心环保问题,打算自住很纠结换不换,换的话现在1.2厘米的厚度到1.5厘米的实木复合后怕门不好关。希望楼主给个建议。

完全可以换,门调整一下就行。精装修很多地面很不平的。

这样地板换地板,不平整的地方还需要局部做直流平吗?

• 我家160平,准备基本以木地板为主。看了圣象的强化复合,又有点想上新三层。
    环保等级是不是强化复合比新三层还好啊。enf好过e0吧?
    楼主能给个建议吗?

强化本质是密度板,新三层本质是三合板

我知道强化是密度板哦。我现在纠结是用淘宝商家南浔的新三层,还是圣象的强化。

• 多年没见的地板大佬重出江湖了,欢迎欢迎。200左右的实木复合有推荐的吗?

200多就买橡木多层或者新三层。现在价格基本在200以内。强化面的新三层150以下。

二手实木大佬有了解吗?准备闲鱼入二手实木,打磨后的橡木裸板,89*11.5*1.65,120一平值不?

• 楼主大大,问个问题,西卡T54,T52,52CN,这几款。。。哪个最适合实木地板满铺来打胶?这个胶对地暖地板的保暖性更好,同时可以降低实木地板的变形几率?

这个我没有研究过,目前打胶铺设不太多,一般我这里用的都是法国的雷施

• 橡木本色A级 什么价格

实木?还是什么地板?规格呢?

• 请教下楼主,200一平以内北美黑胡桃色实木复合有啥选择,挑的眼都花了,原来想选肯帝亚9mm的超级地板,结果停产了,现在不知道选啥了。

200以内应该随便选

问题就是不知道值不值200,

• 请问大佬 精装房用的是 宏耐仿古浸渍纸层压木质地板 型号JJYG02 家里宝宝9个月 这个地板如何 需要换吗

ange0721@163.com

这就是强化板呀,强化板不能说不好,只是它最便宜

• 实木圆盘豆的板,正面看是浅咖色,背面是一层墨色的,说是因为木板原色深,做浅要用到格丽斯工艺,就会这样。也有店家说,这种格丽斯类似打印效果,还不如买金刚板…想问下到底该不该选圆盘豆格丽斯工艺的呢?有没有什么隐患问题?后期氧化了是不是颜色会更深?

格丽斯工艺就是脸上涂很厚的粉。久了就难看。金刚面的也是一样。一眼假。

• 请问大佬,我买了南浔小厂的多层实木复合地板。厂家说甲醛是ENF级别的,但是没说TVOC的标准。会不会tvoc还是不行?多谢

这个。。。不好说。voc这块,涂料我还知道点。地板这块不清楚 [大囧]

• 老师,您好,最近装修刚看了圣象一款特价的强化150+,号称F4星最环保。请问这个环保等级到底怎么看,比如实木复合E0的环保还不如强化的ENF或者F4吗?装修小白一个,希望得到您的回复,谢谢老板!

你拿他自家的产品对比一下嘛。多层贵还是强化贵,多层标准低,没有强化环保,价格比强化高。 [邪恶] 为啥嘞

• 来顶

• 看完楼主的文章,明天决定买房,铺上地板以表敬意