中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

2023-02-27 17:07:27 1点赞 6收藏 0评论

提到土楼,相信很多人第一时间想到的就是福建,的确旅游宣传让福建土楼先入为主,但其实或许你不知道在浙江温州泰顺也藏着丰富的土楼,其中不少都被列入全国重点文保单位。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

我也是在一次偶然的温州泰顺仕阳之行中邂逅到这些国保遗存,或许它们的外表不如福建土楼来得华丽,但作为乡土建筑它们同样展示了中国古建筑的魅力。

在欣赏土楼之前,我们先来了解下泰顺土楼的风格,这是一种典型的具备防御功能的乡土风格建筑,大都是当时富裕人家为了防御“土匪”抢劫而建造。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

在建筑布局方面往往设计成方形,根据主人的实力不同建筑规模也不同,有的为四层楼,最高的还可以达到六层楼,六层楼的规模通常可以容纳300多人。

虽然仿造了福建土楼但也有自己独特的风格,首先在外观上不同于福建土楼,反倒更广东开平碉楼有点类似,大都采用平面呈方形的单体建筑。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

土楼的外部用夯土墙合围,内部是木构架,2层以上的四面夯土墙上都会开方形的窗户用于采光,最高一层还会设置缭望台用于察看土楼外的情况,可以说这种建筑构造很好地做到了民用住宅、仓储以及防御等多种功能。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

言归正传我们来说说泰顺土楼遗存,泰顺最早的一座土楼是地处城郊的上交垟土楼,它始建于1850年-1861年,是当时曾氏家族为保家业仿福建土楼技艺建造的一座回廊式的方形土楼。

此后泰顺境内的村民为保自身安全,也开始仿上交垟土楼建造了一批大大小小的土楼,当地人称它为“炮台”,据资料记录当时太顺境内的土楼达323座,遗憾的是大部分毁于战火,如今仅存50余座,其中6座打包命名泰顺土楼被列入了第七批全国重点文保单位。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

这6座土楼分别是上交垟土楼、半月坂土楼、下垟寨土楼、双路土楼、黄沙坑土楼、东溪土楼,我这次主要参观了茂竹园村的两座国保土楼。

茂竹园村是一个以谢姓居住的血缘村落,早在1296就开始建村,历史中虽然多次遭遇火患但如今村内依然保留着众多古建筑,其中下洋寨土楼和半月坵土楼2座土楼是最为耀眼。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

下洋寨土楼建造于1936年,为谢瑞钦等四兄弟耗费千元,耗时三年建造的一座土楼。整个土楼坐西北朝东南,平面呈长方形,共为6层高约16.48米,凭借着这个高度成为浙江最高的土楼,也是中国最高的单体土楼。

这个土楼最吸引我的地方是六层的木构架建筑,为重檐四坡顶,这种攒尖屋顶看起来稳重中又带着一种秀气。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

进入内部后可以看到如今人去楼空,仅存一些土灶,桌椅等物件,甚至二层以上很多木地板都已经破顺,看起来有些残破,不过好在五层的木构架保存完好很是精美。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

再来看看旁边的半月坵土楼,建造于1936年,面积和层高都要比下洋寨土楼逊色一些,为四层四坡顶建筑。

中国top1土楼在哪?就藏在温州泰顺小村,如今人去楼空

不过这座土楼是泰顺六座土楼中保存最完好的土楼之一,据说还是当年族人避难的场所,可容纳二百多人,内外部的形制和下洋寨土楼当死,这里就不多介绍。

可以说当你看完泰顺土楼之后,或许会有些失望,毕竟它没有像福建土楼一样开发成旅游景点,可是呢?当你进入土楼内部看到那些物件的时候,也或者会联想起曾经谢氏族人在这里发生的点点滴滴,这或许就是古建筑的魅力。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)